Напомним, с законодательной инициативой о снижении доплат к пенсиям бывших чиновников, министров, зампредов и депутатов в феврале прошлого года выступил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов. Четыре комитета из шести отклонили законопроект, один поддержал, но с условием, что будет создана специальная группа, которая займётся доработкой документа. Её и в самом деле создали – на заседании Народного Хурала в феврале. Однако для обсуждения скандального законопроекта она собралась лишь спустя месяц.

Как сообщили тогда в пресс-службе республиканского парламента, мнения во время дискуссии звучали самые разные. А уже в ходе второго заседания рабочей группы вопрос об уменьшении VIP-пенсий на 40 % парламентарии решили вынести на апрельскую сессию. В ситуацию вмешались и активисты Общероссийского народного фронта.

«Надо ещё иметь мозги»

Обсуждение получилось достаточно бурным. Помимо действующих депутатов, по поводу сокращения «золотых» доплат высказались и сами бывшие высокопоставленные чиновники. 

- Мы эти надбавки не просили: это было принято на основании федерального закона и «спущено» в регионы. То, что наш бывший президент получает 270 тысяч – не с потолка «прилетело», – заявил бывший руководитель представительства МИД в Бурятии Владимир Иванов. – Мы по 20-30 лет отслужили в государственных и исполнительных органах. Для того, чтобы стать «вип», надо ещё иметь мозги. Мы этого достигали, работали день и ночь. Вот говорят «сорок процентов», а откуда это? Кто может сказать? Почему не пятьдесят? Было ведь предложение урезать и на 30 процентов, и на 25. В Калининградской области был такой прецедент – лишили доплат, но Конституционный суд признал лишение незаконным. Уважаемые депутаты, мы убедительно просим вас подождать решения Госдумы. Десять раз отмерить, один раз отрезать. Забрать проще всего.

«Элитные» пенсионеры даже заявили, что они готовы отстаивать свои интересы в суде.

-  Нужно по-человечески отнестись к нашим ветеранам, которые отслужили по 30-40 лет, – добавил Иванов.

Однако в итоге большинство из присутствовавших на сессии депутатов – 36 из 57 – поддержали сокращение «золотых парашютов».

Спустя две недели вскрылись некоторые интересные подробности того голосования. В распоряжении ИА «UlanMedia» оказался список парламентариев, которые выступили против сокращения VIP-пенсии. Таковых, по данным издания, было всего двое – экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич и заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов.

«Это незаконно!»

Как сообщил накануне «Московский комсомолец в Бурятии», группа вип-пенсионеров (всего три человека) обратилась с заявлением в Советский районный суд Улан-Удэ. Поводом для иска стало желание бывших высокопоставленных чиновников вернуть те самые 40 %, которых они лишись минувшей весной.

- Действие закона было установлено только до 31 декабря 2016 года. С января 2017-го доплаты к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и партийных работников восстанавливаются в полном объёме, – напоминает издание.

Доплаты к пенсиям в Бурятии, по данным «МК», колеблются от нескольких тысяч (коих большинство) до десятков тысяч рублей. Их получателей – чуть более тысячи человек, на которых дотационный бюджет Бурятии ежегодно тратит по четверти миллиарда рублей.

- Самую большую доплату получает экс-президент Бурятии Леонид Потапов – более 250 тысяч ежемесячно. За шесть лет бывшие высокопоставленные чиновники «облегчили» республиканскую казну почти на полтора миллиарда. В 2017 году в республиканском бюджете на доплаты предусмотрено более 236 миллионов рублей, – подчёркивает «Московский комсомолец».

Как рассказал infpol.ru собственный источник,  всего весной без доплат остались порядка 170 человек.

- По какому принципу их выбирали – непонятно, – отметил наш собеседник. – Себе-то депутаты зарплаты не урезали. Мы считаем, что всё это – незаконно. Выдвигались аргументы, что сокращение позволит увеличить финансирование на питание ребятишек (льготников в школах – прим. ред.). Мы предлагали собрать нужную сумму, обращались к главе Бурятии и в Народный Хурал раз шесть.

Но ответа от властей вип-пенсионеры так и не дождались. Более того, по неподтверждённым данным, чиновники и народные избранники наотрез отказались вести с ними какие-либо переговоры.

Напомним, в прошлом году на заседаниях комитетов по госустройству, местному самоуправлению и законности и комитета по межрегиональным связям называлось точное количество получателей сверхвысоких доплат – 929 человек. Из них 29 – бывшие депутаты Народного Хурала, остальные – пенсионеры, которые  в основном работали в органах исполнительной власти республики.

Известны и имена истцов – это экс-заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике  Анатолий Коренев, первый секретарь Баргузинского РК КПСС Лев Раднаев и бывший управделами Совмина Бурятской АССР  Иван Суетин. Как выяснилось, заявления от экс-чиновников поступили не в Советский районный, а в Верховный суд республики в ноябре, в начале декабря их приняли к производству. Интересы вип-пенсионеров  защищает один представитель. Рассмотрение иска началось сегодня в 14.30. Результаты заседания пока неизвестны.