После потопа в студии АТВ на «Эталон-С» обрушился шквал жалоб от улан-удэнцев
Главное Популярное Все
Войти

После потопа в студии АТВ на «Эталон-С» обрушился шквал жалоб от улан-удэнцев

Скриншот с YouTube / канал "Байкал АТВ"

Для оценки ущерба журналисты собираются провести независимую экспертизу

Днём 26 января в жилом доме на улице Октябрьская произошло коммунальное ЧП.  Как рассказали наши коллеги – журналисты телеканала АТВ – причиной стал лопнувший стояк в заброшенной квартире, которая находится этажом выше. Студию телекомпании топило несколько часов – горячая вода лилась прямо с потолка. Потоп не прекратился даже когда перекрыли водоснабжение.

Вещание оказалось под вопросом. К вечеру его удалось восстановить. К счастью, оборудование и техника не пострадали – сотрудники успели вынесли всё, кроме видеостены.

Авария за аварией

Отметим, в июле 2015 года в здании, где находится офис АТВ, также прорвало трубу. Как итог – обвалившиеся потолки, испорченная мебель и аппаратура, плюс невыносимые условия труда. Прошло чуть больше года – и ситуация повторилась: снова прорыв, та же влага с примесью канализационного амбре, та же повреждённая от сырости собственность телекомпании. После ряда звонков и обращений в управляющую компанию «Эталон-С» к журналистам удосужился прийти мастер, который осмотрел результаты аварии, а затем удалился восвояси.

Акт затопления, в котором сотрудники ЖЭУ обязаны зафиксировать причины аварии и размер нанесённого ущерба, корреспонденты АТВ вместе с юристом Виталием Хонихоевым пытались «отвоевать» в течение нескольких месяцев. На телеканале даже запустили серию сюжетов под говорящим названием «Эталон-шоу».

Жалуются на работу компании, директором которой, к слову, является депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Супоня, и горожане. Так, в ноябре люди массово замерзали в своих квартирах. Из трёх тысяч обращений на бездействие «управляшек», поступивших в службу государственного строительного и жилищного надзора в прошлом году, более сотни касается деятельности «Эталон-С». И с каждым днём число недовольных  только увеличивается.

«Будет акт вам»

Увы,  26 января зрители не увидели вечерний выпуск новостей на «Первом альтернативном». Однако журналисты сняли 18-минутный спецрепортаж с «места событий». 

Тазы, вёдра, льющаяся с потолка  вода – масштабы аварии впечатляют уже с первых минут просмотра. Но ещё больше впечатляет поведение присутствовавшей там сотрудницы «Эталон-С» по имени Анастасия. Вопросы генерального директора АТВ Дмитрия Турченюка и шеф-редактора Александра Иванчикова  представитель «управляшки» игнорировала. Только требовала предъявить разрешение на съёмку и  предпринимала попытки покинуть помещение.

Не заладился разговор и с другим сотрудником «Эталон-С», судя по табличке на двери кабинета – главным инженером управляющей организации. Он отказался общаться с  журналистами и юристом Виталия Хонихоева, сославшись на «закон о СМИ, и попытался «скрыться» в соседнем помещении.  Требовал предъявить удостоверения. И в итоге выдал: «Я не буду с вами общаться!». 

Тем временем, «подтянулись» жильцы, недовольные работой «Эталона». С ними пообещали поговорить в индивидуальном порядке. Потом инженер всё-таки согласился выслушать корреспондентов и пообещал выдать  акт о затоплении.  

- Я знаю, что вас затопило. Был на месте наш представитель. Будет акт вам. Завтра, – отметил он.

К удивлению сотрудников АТВ, документ они получили уже на следующий день.  Кто возместит ущерб, нанесённый телекомпании – пока вопрос риторический.

«Гнилые трубы»

Немного другая ситуация сложилась у Олеси Князевой, квартиру которой залило кипятком неделей раньше. Постарала комната,  где  женщина живёт с полуторагодовалым ребёнком.  

Соседи выносили мебель, а хозяйка  даже не совсем понимала, что произошло. Как выяснилось, трубу прорвало в квартире этажом выше. Периодически её сдают, но сейчас постоянных жильцов там нет. Дверь пострадавшим пришлось выламывать самостоятельно.

Спустя неделю никаких «подвижек» со стороны «Эталон-С» так и не произошло.

- К нам ни разу не приходили, ничего не спрашивали. Мы живём как в подвале, сыро, окна все сырые. Дети болеют. В акте написали, что там только плитка немного отвалилась и всё, – рассказала девушка.

Потоп постоянно напоминает о себе:  диван и ковры всё ещё влажные, на окнах постоянно собирается вода. Стекает она в угол квартиры, и там уже образовался грибок. Стоит ли упоминать о длительной болезни полуторагодовалой малышки.

Пострадавшая намерена обратиться в суд.  Во избежание различных споров она собирается пригласить независимую экспертизу, результаты которой будут подготовлены во вторник. Этим же путём решили пойти  и журналисты АТВ, ведь однозначно доверять специалистам «Эталон-С» нет никаких оснований.

В четверг, 26 января, в офисе управляющей компании было очень много жителей, недовольных работой «Эталона». Ещё больше людей обратилось в редакцию «Первого альтернативного» после феерического потопа. Так что зрителей ждёт ещё не одна серия «эталон-шоу».  

Накануне, принимая очередную жалобу на бездействие компании депутата Сергея Супони, корреспонденты АТВ узнали  ещё об одной аварии. На этот раз появился свищ в трубе воздухоотведения. Вода  капала прямо на лестницу.

На месте работали слесари. На вопрос, что случилось, они с улыбкой произнесли фразу, которую сотрудники телекомпании слышат  каждый раз: «Гнилые трубы». Уже давно все мастера, как и многие жители ПВЗ,  говорят с журналистами как со старыми друзьями. А на самом деле –  как с товарищами по несчастью, которых угораздило проживать и работать в зоне ответственности «Эталона».

 


Читать далее