Байкал
1088

МЧС предупреждает: на севере Бурятии возросла опасность схода лавин

Спасатели рекомендуют туристам воздержаться от похода в горы

Фото: Александр Гармаев

По данным Бурятского гидрометцентра, после свежевыпавшего снега возможен сход лавин в Северо-Байкальском районе. В связи с этим ГУ МЧС Бурятии рекомендует туристам воздержаться от выходов на горные маршруты.

Влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды, сообщает пресс-служба республиканского МЧС.

Спасатели советуют туристическим и альпинистским группам перед выходом на нитку маршрута всегда уточнять прогноз погоды, лавиноопасную обстановку и возможные риски, знать особенности маршрута, физически и технически быть готовым к восхождению и соблюдать меры безопасности.

Приводим телефоны для регистрации в поисково-спасательных подразделениях:

  • Бурятская республиканская поисково-спасательная служба, тел.: 8 (3012) 23-03-55.
  • Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России, тел.: (3952)78-37-00, факс (3952)56-40-10.

Напомним, в марте 2016 года под снежным завалом в Тункинском районе погиб турист из Нижнего Новогорода. Он двигался в составе группы из 10 человек по маршруту Аршан – река Китой – Шумак – Нилова Пустынь. Спустя несколько недель под лавиной в Курумканском районе оказалась ещё одна группа туристов. В результате происшествия погибли двое уроженцев Улан-Удэ – Константин Кривошеев и Артем Синюшкинов, профессионально занимавшиеся альпинизмом и являвшиеся членами федерации альпинизма России.

Автор: Болот Батожаргалов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях