Уроженец Улан-Удэ продаёт в Якутске буузы, чтобы спасти своего сына
Главное Популярное Все Моя лента

Уроженец Улан-Удэ продаёт в Якутске буузы, чтобы спасти своего сына

Фото: news.ykt.ru

Мальчику срочно требуется операция в московской клинике Бурденко

Недавно третьекласснику из Якутска Бэлигто поставили страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга. Ребёнок болел весь декабрь.

- Врачи думали, что это отравление, аппендицит или проблемы с желудком. Бэлигто лежал в инфекционной больнице. После выписки жена решила показать его специалистам в медцентре (национальный центр медицины – прим. ред.). Там сделали томографию, – рассказал «Ykt.ru»  его отец Булат Бадмаев.

Снимок МРТ показал: у мальчика – злокачественная опухоль четвёртого желудочка головного мозга и окклюзионная гидроцефалия, отмечает издание. А 16 января ему сделали операцию – шунтирование сосудов головного мозга. Сейчас Бэлигто вместе с мамой лежит в нейрохирургическом отделении Национального центра медицины Якутии.

- Сыну становится всё хуже, – рассказывает Булат. – В это сложно поверить. Ещё полтора месяца назад он был здоров, бегал вместе с другими детьми. Сейчас не может даже ходить без посторонней помощи, появились проблемы с речью – говорит с трудом. Из-за этого очень переживает, много плачет. Каждый вечер ему ставят обезболивающие уколы, чтобы он мог уснуть.

Сейчас мальчика ждут в московском научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Бурденко. До 1 февраля семье Бадмаевых нужно собрать непосильную для них сумму – более 500 тысяч рублей.

- Все говорят, что чем быстрее сделают операцию, тем лучше. Дело в том, что опухоль очень большая – около пяти сантиметров. В клинику Бурденко обратились наши местные врачи, направили туда документы. Из Москвы ответили уже через сутки: «Приезжайте 1 февраля», – поделился отец мальчика.

В Минздраве Якутии пообещали выделить квоту на лечение и возместить часть расходов – стоимость авиабилетов и операции по удалению опухоли, которая обойдётся в триста тысяч рублей. Семье нужно самостоятельно найти деньги на проживание в столице, питание и реабилитацию.

-  Бэлигто поедет в Москву с мамой, не знаю, как долго им там придётся находиться, – говорит Булат Бадмаев.

Чтобы накопить нужную сумму, мужчина решил продавать буузы – по 500 рублей за килограмм и разместил объявление в мессенджере.

- О сыне ничего не писал. Потом люди, знавшие Булата, стали пересылать это сообщение с пояснением, что семье Бадмаева нужна помощь. Он не ожидал, что будет столько откликов и звонков, – рассказали «Ykt.ru» друзья семьи.

Дом, в котором живет семья Бадмаевых.

Бадмаевы переехали в Якутск больше двух лет назад из Улан-Удэ. Жена Булата – Алевтина – работает оператором на «Якутском гормолзаводе», сам он занимается доставкой мяса из Бурятии. У супругов пятеро детей. Старшая дочь – студентка, учится в вузе в Иркутске. Остальные четверо – Фаина, Зорикто, Лена, Арюна и Бэлигто – в школе № 16. А в свободное от учёбы время ребятишки  вместе с отцом лепят буузы. За этим занятием корреспонденты «Ykt.ru»  застали их, когда пришли к семье в гости. Детям помогали Людмила Бадмаева и Надежда Парпаева из бурятской молодёжной организации «Наран».

- За час с небольшим к Бадмаевым за буузами заехало шесть человек. Люди говорили, что узнали о болезни Бэлигто в соцсетях и не могли остаться в стороне, – подчёркивает издание.

Отец семейства, по словам общественников, был  поражён тем, как много добрых и неравнодушных людей живёт в Якутске.

- Мы очень хотим, чтобы Бэлигто поправился. С такой поддержкой всё должно получиться, – подчеркнули добровольцы.

Родные мальчика рассказывают: у Бэлигто много друзей, он любит играть в футбол.

- Перед операцией сына побрили налысо. Мы переживали, наверное, больше, чем он. Сказал тогда маме: «Да ничего, волосы у меня быстро отрастут!». Очень надеюсь, что операция пройдёт успешно. Сейчас это самое главное, единственное, о чём мы с женой можем думать, – признался Булат Бадмаев.

Старания юных кулинаров покупатели оценили. «Благодарю, вкуснейшие», – пишут они отзывы о буузах.

- Взяла 2 килограмма и ещё тысячу рублей дала. Боже, сижу и плачу, не могу. В таких условиях живут, бедные. Сын и две дочки – все стоят  и готовят. Девочка катает тесто, мальчик фарш делает, – приводит сайт  «Якутия. Инфо» сообщение одной из жительниц Якутска.

В минздраве республики изданию пояснили: лететь в столицу маме с ребёнком за свой счёт не придётся.

- Семье будут предоставлены билеты туда и обратно для больного ребенка и сопровождающего. Также будет оплачено проживание мальчика в стационаре во время лечения. Свои обязательства республика полностью выполнила, – рассказала замминистра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая.

Но даже при таком раскладе потребуются деньги на проживание и питание сопровождающего – примерно 75 тысяч рублей в месяц. В стоимость квоты также не входит реабилитация после операции – химио- и лучевая терапия. А потому Бадмаевым по-прежнему требуется помощь. Реквизиты для перечисления средств указаны на сайте «Ykt.ru».

Сбербанк:

4276 7600 1369 1876
Зорикто Булатович Бадмаев (сын Булата)
Карта привязана к номеру 8-983-242-79-27

5469 7600 1084 2146
Алевтина Вячеславовна Хандеева (супруга Булата Бадмаева).
Карта привязана к номеру 8-914-825-84-53.

Связаться с отцом мальчика Булатом Бадмаевым можно по телефону 8-914-985-63-50.

Читать далее