Происшествия
3243

Хабаровским живодеркам, за наказание которых выступали улан-удэнцы, предъявлено обвинение

Следователями собрано достаточно доказательств их вины

Фото: vesti.ru

Завершилось следствие по громкому делу о хабаровских живодерках. История о потрошительницах вызывала огромный резонанс по всей стране. В ряде городов прошли акции с требованием наказать извергов. К всероссийскому протесту присоединились и жители Улан-Удэ. Они выступили за ужесточения наказания группе подростков, истязавших животных.

Кроме того, в интернете была создана петиция, подписав которую каждый мог бы проголосовать за ужесточение закона о жестоком обращении с животными, автор которой Владимир Раков привел несколько примеров издевательств над братьями нашими меньшими в разных регионах.

- Вот и официальное заявление СК России подошло по делу «хабаровских живодерок». Обвинения предъявлены, теперь впереди у них суд, статьи довольно серьезные и сроки тоже. Хочется отметить, что реакция общества была правильной и адекватной. Но и другим живодерам мы не дадим расслабиться, будем говорить, писать заявления в полицию, размещать информацию о них, а главное вызывать в обществе отвращение к таким личностям. Садисты и живодеры должны быть ИЗГОЯМИ!, - подчеркивает Раков.

По заявлению СК РФ двум жительницам Хабаровска и 18-летнему молодому человеку предъявлено обвинение в окончательной редакции. В зависимости от роли каждого они обвиняются в жестоком обращении с животными, разбое, публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих и возбуждении ненависти либо вражды.



По версии следствия, две несовершеннолетние обвиняемые подруги с июня по август 2016 года с применением садистских методов систематически и жестоко обращались с животными, увечили их и убивали. Приступив к расследованию этого уголовного дела следователи, учитывая дерзость поведения несовершеннолетних, полностью исследовали их личности и образ жизни. В результате следствие предъявило им обвинение и в совершении других преступлений.

Так, установлено, что в 2015 и 2016 годах одна из обвиняемых - несовершеннолетняя жительница города Хабаровска неоднократно размещала на странице социальной сети «ВКонтакте» изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Кроме того, в период с марта по октябрь 2016 года она совместно с другим несовершеннолетним парнем изготовила и разместила в интернете видеозапись, содержащую сцены унижения человеческого достоинства потерпевшего по признаку принадлежности к социальной группе. А 28 июля 2016 года обвиняемые девушки совершили разбойное нападение на жителя города.

Менее чем за 3 месяца по уголовному делу проведено более 400 следственных и процессуальных действий, в том числе в других субъектах страны, допрошено более 150 лиц, проведено 39 различных судебных экспертиз: психолого-психиатрические, психолого-лингвистическая, социологическая, судебно-медицинская, ветеринарные, в том числе ситуационные, баллистические, генотипоскопические, компьютерно-технические. Кроме того, следственным органом внесено 4 представления в различные учреждения и ведомства с целью устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

В результате кропотливой работы следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, после ознакомления обвиняемых в порядке 217 УПК РФ с соответствующими материалами, уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях