глава Бурятии
2388

«Телефонное давление» – вопрос не принципиальный»

Эксперт рассказал, кто был заинтересован в уходе Арнольда Тулохонова из Совфеда

Фото: russianstock.ru

Напомним, накануне верхняя палата российского парламента досрочно прекратила полномочия бурятского сенатора. Глава Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего коллегу за работу и вручила ему благодарность.

- Я не Обама, прощальных речей говорить не могу. Но скажу, что, по моему убеждению, будущее России принадлежит Академии наук и Сибири. Именно их поддержка поможет возродить страну, – подчеркнул в своём выступлении Арнольд Тулохонов.

Его решение покинуть верхнюю палату российского парламента стало, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем ушедшего месяца и серьёзно «ударило» по имиджу республики. Напомним, экс-сенатор сообщил журналистам, что написал заявление «по собственному»  из-за давления на главу Бурятии Вячеслава Наговицына со стороны Кремля. И связано это давление, по словам Тулохонова, с резкой критикой законов, которые принимает Совет Федерации.

- За три года я 15 раз выступал против федеральных законов и за это время трижды получил замечания от администрации президента. Я был против закона о науке и не успел прийти домой, как мне поступил звонок с просьбой не выступать против. Администрация хочет, чтобы я меньше критиковал их, – сообщил он на пресс-конференции 26 декабря.

Впрочем, в правительстве республики это заявление тут же опровергли. Да и председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов в словах бывшего сенатора  усомнился.

- О давлении мне не рассказывал ни сам Арнольд Тулохонов, ни кто-то другой, – отметил Тюльпанов.

Тулохонов уже неоднократно заявлял, что после завершения политической карьеры он намерен вплотную заняться наукой.

- У меня есть работа, я являюсь научным руководителем Байкальского института природопользования, академик – это вечная моя должность, – подчеркнул он на встрече с представителями СМИ в декабре.

Кстати, Тулохонову достаточно быстро подыскали замену. Его преемницей может стать депутат Народного Хурала, директор телекомпании «Ариг Ус» Татьяна Мантатова. Соответствующее предложение уже поступило и парламентарий его приняла – правда, от комментариев она предпочла воздержаться. Напомним, вторым сенатором от Бурятии является бывший гендиректор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев. С приходом Татьяны Мантатовой в Совфеде парламента будут целых два представителя республиканских СМИ.

Ажиотаж внутри элит

Уход Арнольда Тулохонова из верхней палаты парламента прокомментировал известный политолог из Бурятии Алексей Михалёв.

- Смена сенатора привлекает внимание и вызывает ажиотаж преимущественно в среде политической элиты либо элиты, поддерживающей члена Совфеда или претендующей на его место, – рассказал он  ИА «Regnum».

По его мнению, взгляд на отставку любого действующего сенатора обусловлен личной вовлечённостью того или иного эксперта в политическую борьбу за освободившееся кресло.

- Что же касается «телефонного давления», то в данном случае это вопрос не принципиальный. Дело в том, что процедура назначения сенаторов не является прозрачной и понятной для населения, – считает Алексей Михалёв.

Полномочия экс-сентатора официально должны были завершиться весной – одновременно с полномочиями действующего руководителя региона. Ранее «Коммерсант» сообщал:  Вячеслав Наговицын не избирался на прямых выборах. В мае 2012 года Народный хурал Бурятии переутвердил его главой республики. Его кандидатуру на рассмотрение депутатов Народного Хурала, будучи тогда президентом страны, внёс Дмитрий Медведев. Арнольда Тулохонова «делегировали» в Совфед в апреле 2013 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях