Интернет
12758

В Улан-Удэ завершено следствие по делу «бурятского националиста»

Владимира Хагдаева обвиняют в призывах к сепаратизму и хранении наркотиков

Фото: asiarussia.ru

16 января было окончено предварительного следствия по делу 33-летнего улан-удэнца Владимира Хагдаева, сообщает ИАЦ «Сова».

Напомним, молодого человека обвиняют по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ. Это «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет. И по ч. 2 ст. 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотических веществ без цели сбыта в крупном размере).

Дело на Хагдаева возбудили в марте 2016 года. В качестве обвиняемого его привлекли в декабре. Суть в том, что молодой человек в социальной сети «Вконтакте» под именем Чингис Булагадаев разместил одну запись и два комментария. По результатам психолого-лингивистической экспертизы, они содержали призывы к действиям, направленным на выход Бурятии из состава России. Кроме того, при обыске в доме Хагдаева сотрудники ФСБ нашли два пакета с наркотиками.

Как поясняет ИАЦ «Сова», пост в соцсети, публикацию которого вменяют в вину Хагдаеву, представляет собой изображение с цитатой из интервью с журналисткой Александрой Гармажаповой. В нем присутствует критика в адрес русских националистов и упоминание отделения Бурятии от России как гипотетического сценария.

В комментариях обвиняемый призывал к «большому геополитическому сдвигу» и переустройству мира и России. А также задавал риторический вопрос о том, «когда можно будет взять оружие и пойти ассимилировать соседа русского вояку подполковника».

Теперь же Хагдаев утверждает, что призывал лишь к отвержению доминирующих в российском обществе ценностей и ненасильственному склонению соседа к демократическим ценностям.

«Мы не можем назвать преследование Хагдаева за эти комментарии однозначно неправомерным. Но следует признать, что два комментария под постом в соцсети «ВКонтакте», который не привлек практически ничьего внимания, вряд ли представляют существенную общественную опасность, - считают сотрудники информационно-аналитического центра «Сова».

В апреле прошлого года Владимир Хагдаев дал интервью изданию ARD. На сайте вышла статья под названием «Первое дело бурятского «панмонголиста».

- Во время беседы со следователем он показывал мне несколько скриншотов с моими постами. Их у него целая папка. Упоминал и одну из моих фантазий, или, скажем так, возможных сценариев развития событий в России. Я не могу сейчас точно воспроизвести на память это мое выражение, но примерно оно звучит так. Там говорится о том, что, когда в России возникнет трудная социально-экономическая ситуация, гражданская война или какие-то беспорядки, хаос, то президент Монголии Элбэгдорж под эгидой ООН может ввести сюда, в Бурятию, миротворческие силы для защиты гражданского населения. В этом случае, якобы, делом настоящих бурят будет взять под контроль хотя бы воинскую часть на «Дивизке» (станция Дивизионная - АРД) или в Сосновом бору. Может быть, именно этот пост они (сотрудники правоохранительных органов - АРД) сочли «призывами»? Я не знаю, что здесь сказать... , - объяснял обвиняемый в интервью ARD.

На данный момент дело передано в суд. Отметим, что по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ, которая вменяется Хагдаеву, в числе наказаний предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях