Жителям Бурятии запретят продавать или сдавать землю в аренду
Главное Популярное Все
Войти

Жителям Бурятии запретят продавать или сдавать землю в аренду

Ольга Михалева
5145

Фото: russianstock.ru

Это касается тех земельных участков, которые не имеют официально установленных границ

В России с 1 января 2018 года планируется установить запрет на любое распоряжение земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости (ГКН) отсутствуют сведения о местоположении границ. Об этом сообщает пресс-служба регионального филиала Кадастровой палаты.

В настоящее время больше половины земельных участков в России, сведения о которых содержатся в ГКН, не имеют официальных границ. Так, по данным филиала Кадастровой палаты по Республике Бурятия, доля земельных участков в республике, учтенных в ГКН и границы которых установлены в соответствии с требованиями законодательства РФ по состоянию на 1 января 2017 года, составляет 49%. Оставшиеся 51% земельных участков не имеют официально установленных границ.

- Это говорит о том, что после января 2018 года собственники таких наделов не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать их в аренду, вне зависимости от того имеется или нет свидетельство на право собственности или договор аренды. Наследники же, вступившие в права наследования, не смогут зарегистрировать свое право собственности на них, - пояснили в пресс-службе.

Запрет будет распространяться на все земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, дачного или личного подсобного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

По замыслу разработчиков принятие такого законопроекта приведет к повышению гарантий прав правообладателей объектов недвижимости, упрощению порядка предоставления земельных участков, повышению эффективности управления территорией поселений и распоряжения земельными ресурсами, а также расширению налоговой базы и вовлечению объектов недвижимости в гражданский оборот.

Поэтому филиал Кадастровой палаты уже сейчас напоминает владельцам земельных участков в Бурятии об обязанности уточнения границ земельного участка и внесения сведений в ГКН. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и затем предоставить данные в филиал Кадастровой палаты. Отметим, что само внесение сведений о границах объекта недвижимости в государственный кадастр недвижимости осуществляется бесплатно.


Читать далее

Другая сторона профессии