Общество
996

Жителей Бурятии ждёт холодный уик-энд

На выходных по республике «ударят» 40-градусные морозы

Так, днём 14 января  в Бурятии пройдёт небольшой снег, столбик термометра опустится до  -20,-25, местами до  -10,-15, по северным, южным, центральным районам при облачности –   27-32 градусов мороза. Ветер восточный, 2-7 м/с.

В Улан-Удэ в субботу без существенных осадков. Ветер восточный, 5-10 м/с. Температура ночью -31,-33, днём -23,-25.

В воскресенье в Бурятии местами  снег. Ветер восточный, 2-7 м/с, в отдельных районах –  9-14 м/с. Температура ночью -24,-30, местами -37,-43, днём -19,-24, местами –  27-32 мороза.

Напомним, холодная погода продержится в республике до 17 января. Чтобы избежать обморожения, спасатели рекомендуют жителям Бурятии надевать многослойную одежду, желательно –  из теплоизоляционных материалов.

- Особое внимание уделяйте выбору обуви: она не должна быть тесной. В сапоги нужно положить тёплые стельки, лучше надеть шерстяные носки, – отмечают в пресс-службе МЧС по Бурятии.  

В группе риска – пожилые, дети и люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Последние могут просто не почувствовать обморожение. Потому от алкоголя, как и от сигарет, следует воздержаться. 

- При курении на морозе происходит сужение кровеносных сосудов, снижается кровоснабжение, что делает конечности более уязвимыми, – поясняют в ведомстве. – Не следует носить на улице металлические украшения: металл быстро остывает, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

При первых признаках обморожения –  лёгком покалывании и незначительной боли – рекомендуется как можно быстрее переместиться в теплое помещение. Чтобы согреться, нужно выпить горячий чай, бульон  и принять тёплую ванну. Температура воды должна быть не выше 37 градусов.

- Узнать, что пребывание на холоде не прошло бесследно, можно по белым пятнам, которые остаются на коже при надавливании и исчезают лишь спустя 5 - 6 секунд, – подчёркивают в МЧС. – Обмороженный участок кожи необходимо аккуратно растереть  мягкой тканью,  а затем закрыть их тёплой повязкой, например, фланелью, проглаженной утюгом. При появлении пузырей следует наложить сухую марлю – это способствует восстановлению кровоснабжения и обменных процессов в тканях.

Если чувствительность кожи после этих процедур не восстанавливается, обратитесь к врачу. При обморожении нельзя растирать повреждённые места снегом или грубой материей – это приводит к образованию дополнительных микротравм, а также согревать их горячей водой – в этом случае омертвления кожи не избежать.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях