Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятской филармонии появился струнный квартет

Фото: пресс-служба Бурятской филармонии

Концерт-презентация нового коллектива пройдет 6 февраля

В состав квартета вошли солистки оркестра Бурятского театра оперы и балета: Дарья Станишевская (первая скрипка), Светлана Гречишникова (вторая скрипка), Татьяна Васильчук (альт) и Анастасия Власюк (виолончель). Руководителем коллектива стал солист Бурятской филармонии Владимир Ткаченко.

- Безусловно, для развития академической музыки в Бурятии целесообразно наличие в филармонии базового коллектива, — говорит Наталья Уланова, художественный руководитель БГФ. — И прежде всего этим коллективом должен быть не фольклорный и не эстрадный ансамбль, а симфонический оркестр, или хотя бы камерный. Но по ряду причин кадровых и финансовых, это пока невозможно. Поэтому решили начать с малого — со струнного квартета.

- Мы очень рады тому, что в филармонии появился хотя бы небольшой коллектив музыкантов, потому что, несмотря на малый состав, перед ним открыто множество возможностей, — рассказывает руководитель коллектива Владимир Ткаченко. — Именно для струнного квартета написаны одни из самых красивых страниц камерной музыки.

Концертный график новорожденного коллектива расписан до конца этого сезона. Филармония планирует выпустить абонемент концертов своего струнного квартета с разнообразной программой. Так, в феврале квартет представит программу, состоящую из музыки венских классиков Гайдна, Моцарта и Бетховена. В марте музыканты исполнят произведения композиторов романтиков. В апреле к коллективу присоединятся два солиста и будут исполнены два квинтета для солирующего гобоя и солирующего альта. А майский концерт будет посвящен Дню Победы и со сцены прозвучит знаменитый квартет Шостаковича памяти жертв фашизма.

Кроме того, струнный квартет БГФ будет принимать участие в просветительских проектах для общеобразовательных школ — «Уроки Музыки в Филармонии», сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.

Читать далее