алкоголь
1962

Жители Бурятии стали меньше слышать «голоса»

Количество страдающих алкогольным галлюцинозом в республике сократилось на четверть

Фото: pixabay.com

По данным республиканского наркологического диспансера, за праздничные дни с алкогольным отравлением обратилось 76 человек, из них 62 госпитализировали. Было выявлено и 10 человек с психическими расстройствами.

- Сравнивая с январскими каникулами прошлого года, начало этого года отмечено снижением поступления больных почти на 27%. Число же госпитализированных с алкогольным галлюцинозом снизилось на 23%. Следует отметить, что именно данное заболевание является наиболее ярким индикатором алкоголизации населения Бурятии, - сообщают представители Республиканского наркодиспансера.

Был зарегистрирован и один случай с летальным исходом. Предварительная причина смерти – острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Специалисты считают, что положительная динамика наблюдается благодаря работе по пресечению контрафактного алкоголя.

Отметим, что алкогольный галлюциноз – второй по распространенности психоз после, так называемой, белой горячки. Основным его отличием являются слуховые галлюцинации. При этом, они воспринимаются как абсолютно реальные голоса, которые «ругают» человека или «грозят» нанести ему тяжелый вред (покалечить, убить, изнасиловать). На фоне этих «голосов» больной алкогольным галлюцинозом может слышать крики детей или жены, умоляющих о помощи. Все перечисленное способствует формированию бреда преследования, возникновению выраженной тревоги и страха. Пациент может начать защищаться от несуществующих врагов. Возможны социально опасные действия, причинение вреда близким и попытки самоубийства.

Убил дочь, приняв ее за ведьму

Напомним, именно из-за психического расстройства пьяный отец убил двухлетнюю дочь. Трагедия произошла в нашей республике в сентябре 2012 года.

Супруга мужчины вынуждена была работать, и малыша оставили с отцом-алкоголиком. В какой-то момент ему причудилось, что маленькая дочка – ведьма. Сначала он начал ее избивать, потом схватил нож и четыре раза ударил девочку в область груди и шеи. Решив, что с «нечистью» покончено, он спокойно лег спать.

Когда проснулся, мужчина вспомнил что натворил, и сбежал из дома заливать горе спиртным.

Через несколько часов соседка обнаружила его спящим возле своего подъезда, после чего довела пьяного соседа до квартиры. Открыв дверь и увидев зарезанного ребенка, она вызвала полицию. Мужчина снова сбежал из дома, но был задержан полицейскими.

Он прошел психолого-психиатрическую экспертизу и был признан вменяемым.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях