Досуг
7651

Хаски: «Я бы с удовольствием жил в Улан-Удэ»

Популярное издание рассказало о рэпере из Бурятии, покорившем Басту и Прилепина

Скриншот с YouTube / канал "Хаски

Творчество Дмитрия Кузнецова, более известного как рэпер Хаски, стремительно набирает популярность в Сети. Сам он родился в Улан-Удэ, но вот уже несколько лет живёт и работает в Москве. В ноябре, в преддверии выхода нового альбома,  рэп-исполнитель из Бурятии презентовал клип под названием «Пуля-Дура». Над ним работала команда бурятских клипмейкеров «AP production». Съёмки проходили на территории Москвы.

Видео за считанные дни  облетело  Интернет и собрало  множество положительных отзывов – как от поклонников творчества Хаски, так и от его «коллег по цеху» – Басты и Оксимирона.  Не оставил без внимания новую работу Хаски  и российский писатель Захар Прилепин. На YouTube клип посмотрели уже почти полмиллиона человек. А на минувшей неделе рэпер дал большое интервью интернет-газете «The Village». Журналисты встретились с ним  в Доме аспирантов и стажёров МГУ (ДАС), где он прожил пять лет, и узнал, каково было подростку из Бурятии вливаться в журналистскую тусовку, как студенты лучшего вуза страны занимаются сексом в общежитии и почему жители Патриарших прудов не должны решать, кому пить в этом районе.

Про общежитие

В Москву из родного Улан-Удэ Хаски  приехал в 16  лет – сразу после окончания школы.

- Я хорошо сдал ЕГЭ, хотя отличником никогда не был, и поступил на факультет журналистики МГУ. Поселился в общаге вуза –  ДАСе. Сначала мне показалось, что все люди здесь такие слабые! И  у всех моих земляков такое впечатление. А я был решительно настроен работать, учиться, деньги зарабатывать, – отметил он. – Вообще, на журфак я случайно попал. Просто хотелось уехать из дома –  делать там было нечего. В определённом возрасте всем хочется сбежать куда-то. А единственный вариант, который был у меня –  бесплатное общежитие. Там  я и прожил пять лет, до самого выпускного.

В одной комнате с будущим рэпером  жили еще четверо ребят.

- С соседями по комнате мы, конечно, часто выпивали, у нас постоянно проходили тусовки. К нам ходили разные девушки. Но у меня было очень мало романтических связей с женщинами. С одной девушкой из студенческих времён я встречался много-много месяцев, да, пожалуй, и всё. Я в принципе не ветреный. Какой-нибудь «Тиндер» явно не моя тема. С людьми, которые им пользуются, я бы предпочёл ничего общего не иметь, – вспоминает он. – В ДАСе тяжело остаться одному, а мне этого очень хотелось, особенно когда я писал песни. В такие моменты ты мечешься по комнате, кривляешься, жестикулируешь –  как человек с расчёской, который стоит перед зеркалом и представляет, что поёт на сцене. Со стороны всё это выглядит нелепо и убого. Поэтому нужно одиночество. Летом в общаге с ним было попроще –  пацаны разъезжались на каникулы, и я оставался один в комнате. Сам я домой ездил, как правило, недели на три за всё лето, потому что постоянно работал. Так что приходилось брать отпуск.

Про университет 

В вуз Хаски  поступил летом 2010 года – тогда  в Москве  горели торфяники. По  его же  собственному признанию,  чувствовал  он себя отвратительно.

- Думал, что не смогу жить в этом городе. В Улан-Удэ летом светит солнце, а в Москве тогда я ничего подобного не увидел –  только дым и смог. Ещё меня смутило, что здесь людей очень много –  странных и разных.  В  конце первого курса, в 2011 году, я начал ходил на все эти акции протеста оппозиции. Почему? Ну, я приехал из глубокой провинции, где отвратительная нищета. А потом попал в Москву, сходил на занятия в универ –  а там у моей одногруппницы сумка за 6 тысяч баксов. Я впервые так близко увидел социальное неравенство и подумал, что, наверное, в моей стране что-то не так, – рассказал Хаски. –  На тот момент оппозиционное движение предлагало плюс-минус адекватную реакцию на происходящее. Плюс митинги были в тренде. И я –  сознательно или подсознательно – вписался в этот тренд. Все ходили  и я ходил. Хотя с моей стороны это было совершенно искренне.

Свой факультет известный рэпер не любил.

- Ходил туда просто потому, что надо. И если я иду по Моховой, мне до сих пор становится не по себе. Не люблю этот район, – признался он. – А ещё не люблю самый центр Москвы, где Красная площадь, Тверская, вот это всё. Там слишком много людей. Но были в универе и свои плюсы: одно время я ходил на мюзиклы бесплатно, по студенческому билету.

Про журналистику и работу 

В Москве Хаски адаптировался  быстро и ещё на первом курсе начал работать по специальности.

- Тогда мне была интересна журналистика, так что я вертелся, пытаясь заработать, даже небольшую карьеру сделал. На НТВ работал, потом –  на ВГТРК. Но вообще, я всегда хотел быть военным корреспондентом. И если бы сейчас меня позвали на такую работу в любое издание, пошёл бы, не раздумывая. Это интересная работа, потому что сегодня все самое важное происходит в независимых республиках. Если ты журналист, то, наверное, там твоё место должно быть. Я так думаю, – признался рэпер. – Я всегда хотел быть пассионарным. Конечно, я себя не поставлю в один ряд с людьми, которым действительно можно приписать это качество. Но я делаю только то, что хочу, а это –  одно из условий пассионарности. С огромным количеством мощных людей я познакомился в Новороссии. Помню, приехал и начал там бродить с камерой –  думал, что раз я журналист, то мне, наверное, надо быть журналистом, а не участвовать в боевых действиях. Смалодушничал, наверное.

Потом он вернулся в Москву.

- Надо было писать диплом, да и девушка ждала, каждый день писала. А когда решил поехать туда второй раз, уже в ином качестве, очень сильно изменилась внутриполитическая ситуация там, на месте, смысла уже не было. Я решил отложить повторную поездку, окончить универ. А его можно было и не оканчивать, никому этот диплом не нужен. Так и не съездил,  в общем, –  отмечает Хаски. –  Сейчас я не работаю. Несколько месяцев скромно живу на бабки, заработанные на рэпе. Мне немного надо. Ничем существенным, кроме музыки, не занимаюсь, пока так. Она позволяет мне оплачивать жильё, но периодически приходится подрабатывать. Вот недавно я стоял на билетном контроле концерта «Big Russian Boss». Было смешно.

Про Москву и Улан-Удэ

В интервью «The Village»  рэпер из Бурятии поделился своими впечатлениями о Первопрестольной.

-  Сначала я увидел богатую Москву –  ту, что на витринах, или ту, что на журфаке. А потом понял, что здесь огромное количество плохо живущих людей – в Алтуфьеве, на «Пражской», в Чертаново. Я люблю просто гулять по улицам, но Москва к этому не особенно располагает. Однажды я уехал в Питер и несколько месяцев постоянно гулял. А здесь выйдешь –  дома все одинаковые.  Центр Москвы меня не привлекает. Ну, разве что на Китай-городе вроде ничего. Но вообще в центре меня ничего не цепляет так, чтобы я мог сказать, что вот моё любимое место, здесь я часто хожу с кофейком. Я и кофеёк-то не пью. Конечно, мне нравятся дикие  парки –  Царицыно, Коломенское, Лосиный Остров. Но, наверное, нет таких людей, которые бы их не любили.

Патриаршие пруды  он назвал «очень своеобразным районом».  

-  Раньше я любил гулять в этом месте: можно лечь на газон и просто пялиться на уток. Но особенно меня этот район заинтересовал после того скандала. Помните, когда местные жители возмутились, что там все пьют? И я подумал: с какой стати эти люди вообще считают себя хозяевами этой земли? Почему не я? Или мой друг Гриша. Я не питаю никакого особенного уважения к благосостоянию –  это наша страна, она для всех. Захочу –  упаду в этот Патриарший пруд и утону. Пора честно признать –  что-то не так с людьми, которые считают себя Преображенскими, а всех остальных –  Шариковыми. Они очень много думают о себе, это омерзительно. Я бы всех их посадил на пароход и куда-нибудь сплавил, – заявил Хаски.

Сам рэпер  живёт в районе  станции метро «Проспект Вернадского».

- Это очень хорошее место. Такое ощущение, что я кого-то обманул, когда начал снимать эту квартиру. Мы втроем арендуем «однушку» – я, мой брат и друг. Живём как в общежитии.   По большому счёту,  я не хочу находиться в Москве. Но у меня нет другого выхода: в нашей стране не развиты региональные центры. Есть только одна точка притяжения – Москва. Ну, Питер ещё. Я бы с удовольствием жил дома,  в Улан-Удэ, но там нечего делать, да и не смотаешься лишний раз куда-то из-за дорогих авиабилетов: перелёт  стоит тысяч 20. Денег там тоже особо не заработаешь. Но если будет возможность уехать домой и при этом тотально не потеряться в жизни, я ей воспользуюсь,   – пообещал  он. –    На мой взгляд, нужно активно инвестировать в Сибирь и Дальний Восток. А из Москвы хорошо бы всех расселить, все имущество экспроприировать. Можно с меня начать, я не против!

Про политику, книги и тусовки

Хаски поделился с изданием, что он думает по поводу развала СССР, протестных митингах на Болотной площади и гибели Моторолы, а ещё – чем занимается в свободное время.

- В  детстве мне привили привычку читать, и до сих пор я делаю это для удовольствия, а не для того, чтобы стать умнее или козырнуть в разговоре каким-то фактом. Пока я учился на журфаке, нам задавали читать действительно много литературы. И я читал. Не думаю, что так уж важно, что конкретно ты читаешь –  это вкусовщина, не более. Можно прочитать газетную заметку, которая перевернёт твоё сознание.  А можно –  книгу, которую какой-нибудь критик назвал лучшим романом столетия, и ничего не почувствовать, – уверен он. –  Главное –  интересоваться жизнью. Лучше даже не читать или смотреть, то есть потреблять контент, как у нас все делают, а пытаться жить хоть как-нибудь. А то люди сейчас все отвратительно одинаковы, рэперы в том числе. Ещё сериальчики эти... Иногда кажется, что у всех по 28 жизней –  столько времени люди тратят на блажь.

Особой любви к концертам Хаски не питает: предпочитает «кухонные попойки».

- Хотя недавно я познакомился с интересными ребятами из команды «Русского аттракциона». Они в формате «развлекалова» занимаются на самом деле метафизикой. Думаю сходить на их следующую вечеруху, – отметил он.

Про рэп

Рэп Хаски начал писать лет в 15. Правда, когда  переехал в Москву, забросил.

- Решил, что хочу заниматься чем-то другим. Но потом случились «болотные протесты», и они меня вдохновили на то, чтобы вернуться к музыке. Сейчас в музыке всё одинаковое, беззубое –  любой дурак вроде меня может что-то необычное записать  и об этом кто-нибудь да будет говорить, –  говорит рэпер. –  Недавно меня начали узнавать на улицах. Но часто вроде помнят лицо, но не понимают, кто я. Часто меня бесит, когда узнают. И мне не очень приятно, когда люди хвалят мои треки. Иногда так, что потом становится грустно: словно меня хвалят не за то, за что нужно. Бывает, какие-то люди пишут, что я красава. Но это просто тренд сработал. Небольшой, но тренд. Я совру, если скажу, что не пытался в него влиться. Мне всегда было интересно управлять чем-то или кем-то. Я подумал, что если попробую, то, с одной стороны, себе не изменю, а, с другой,  интересно посмотреть на реакцию окружающих. Кажется, я чуть-чуть угадал.

Рэп-баттлы, по его мнению –  спорт, который к музыке не имеет никакого отношения.

- Это не плохо, просто спорт –  дисциплина, где всё завязано на конкуренции, – считает рэпер. –  Я видел несколько баттлов. Иногда это весело. Но недавно включил какой-то очередной, а там половина времени отведена рекламе, а потом начали «баттлиться» какие-то блогеры. И это не моя история вообще.  Сейчас я пишу треки вроде как по социальному заказу, каким его вижу,  ведь идейных музыкантов в России вообще нет. Все гладкие, прилизанные, одинаковые, и особенно это видно как раз на баттлах.

Полную версию большого интервью  с Хаски можно прочитать на сайте интернет-газеты «The Village».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях