В Улан-Удэ прошел предпоказ выставки известного ювелира-оружейника
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ прошел предпоказ выставки известного ювелира-оружейника

Фото: Н. Сахилтарова

В Художественном музее имени Ц. Сампилова открылась экспозиция «Сквозь стихию» Жигжита Баясхаланова

25 января в Художественном музее имени Ц. Сампилова открылась новая экспозиция под названием «Сквозь стихию» скульптора, ювелира, оружейного мастера Жигжита Баясхаланова. Он провел предпоказ 24 января для руководства республики и земляков. 

Известный по всей Бурятии и за ее пределами ювелир и мастер оружейного дела представил свою последнюю коллекцию работ под названием «Сквозь стихию». Выставка включает 35 произведений (бронзовые скульптуры, новые авторские и традиционные бурятские ножи, композиции и изделия мелкой пластики) из серебра, золота и других материалов.  

На открытие выставки пришли близкие люди, соратники и те, кто помог реализовать задуманное. Напомним, что новая коллекция – это вторая выставка Жигжита Баясхаланова в Улан-Удэ. Первая выставка прошла относительно недавно в 2015 году и носила название «Вперед к истокам». 

Глава республики Алексей Цыденов поздравил Жигжита Баясхаланова с открытием выставки, и еще раз упомянул о том, что Бурятия богата талантливыми людьми. Он отметил, что данная коллекция  содержит высокое художественную ценность и превосходное качество, великолепно смотрится и заражает желанием приобрести предмет. 

С теплой речью обратились к присутствующим родители мастера, его земляки, а также сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев, который отметил высокую значимость выставки для республики. Также он вспомнил, как впервые встретил юного Жигжита на одной из выставок, представлявшего свои работы, тогда он приобрел у него один из ножей. В тот день начинающий мастер получил первый доход со своих работ. Он обозначил, что данная выставка – это старт, который должен привести автора к большим свершениям. 

Академик Российской академии художеств, академик Нью-Йоркской академии наук, народный художник республики Бурятия Вячеслав Бухаев вручил от лица Санкт-Петербургского Художественного фонда  Жигжиту Баясхаланову специальную медаль, которая носит название «Жизнелюбие». Он отметил трудолюбие мастера и продекламировал стихотворение, которое посвятил родной земле и молодому автору. 

- У Жигжита хороший вкус, он доброжелательный, оптимистичный и честный, обожающий свою семью, - отметил академик. 

Поприветствовали мастера министр культуры Соелма Дагаева и директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, а также многочисленные земляки скульптора.  

Жигжит поблагодарил своих учителей и всех тех, благодаря кому выставка состоялась, а послеорганизовал небольшую экскурсию, в ходе которой рассказал о представленной коллекции. 

Экспозиция представлена в основном новыми работами, прослеживается одна линия повествования – мифическая, пропитанная особой авторской энергетикой. Кроме ножей автор впервые представил бронзовые скульптуры – динамичные и парящие, олицетворяющие особое состояние свободы, легкости и невесомости. 

Как отметил сам автор, он готовил эту выставку три года, она была создана на одном дыхании. 

- Коллекция получилась легкая, надеюсь, что люди почувствуют особую энергетику, которую я хочу передать. Ощущение легкости передано за счет воздушных пространств. Около 35 изделий приехали из галереи Бронштейна, после мы планируем выставить свои работы в Монголии.

Читать далее