Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии тысячи детей состоят в «опасных» пабликах в соцсетях

Фото: pixabay.com

Школьники поклоняются известным маньякам и убийцам

После произошедшего ЧП в школе №5 в военном городке Сосновый бор, остается лишь догадываться, что подвигло обычного с виду девятиклассника устроить кровавую бойню в родной школе.

Сначала СМИ писали о двойке за четверть, поставленной учительницей русского языка и литературы. Позже декан юридического факультета БГУ Эльвира Раднаева обнародовала данные результатов анкетирования, подтверждающие, что «АУЕ» в скандальной школе все же есть.

Согласно ее данным, на вопрос "Распространены ли криминальная субкультура, движение «АУЕ» в вашей школе или микрорайоне?" 46% опрошенных школы №5 ответили "да". 36% затруднились ответить, и всего лишь 18% сказали "нет".

Другие склоняются к версии, что бурятский школьник совершил все под влиянием Интернета и истории, произошедшей в Перми.

В классе всего 4 человека

Сегодня был первый учебный день после шокирующего происшествия. По словам родителей в школу в понедельник пришло чуть больше половины детей. Из 7 класса, на которое и было совершено нападение, в школу вернулись всего 4 ученика. Пострадавшие дети, учитель Ирина Раменская, а также сам нападавший до сих пор находятся в больнице, .

Infpol.ru связался с мамой школьницы, которую старшеклассник ударил топором по спине.

- У дочки болит рука. Сегодня убрали катетер. Говорить о выписке пока еще рано. Психологически дочка чувствует себя нормально. В этой же школе у меня учится еще один ребенок, но мы не ходили в школу, так как это было на усмотрение родителей, - рассказала Галина, мама одной из пострадавших.

Напомним, двум школьницам была сделана операция. Одна из них до сих пор находится в пограничном состоянии.

Группы, посвященные убийцам и АУЕ

Несмотря на то, что Роскомнадзор усилил работу по выявлению «колумбайн-сообществ» в соцсетях, подобного рода группы размножаются с удвоенной скоростью. Например, одна из таких групп, посвященная всякого рода маньякам и убийцам, насчитывает около 200 тысяч подписчиков. В ней состоят 242 жителя Бурятии, в том числе 79 несовершеннолетних. Здесь пользователи Сети делятся компрометирующими фильмами, рассказывают о жизни заключенных и разнообразных видах оружия. Таких групп в общем доступе десятки и большинство из них открыты, а значит вступить в нее может любой желающий.

Тоже самое касается АУЕ-пабликов. Так, самая популярная группа насчитывает более 300 тысяч человек. Из Бурятии в ней состоят более тысячи человек.  

Тюремная романтика, практически открытая пропаганда оружия, матерные выражения – такие посты ежедневно находят сотни новых читателей. В комментариях к постам обильная нецензурная лексика и тюремный жаргон - обычное дело.

Мы опросили некоторых подписчиков, чтобы узнать, что же их привлекает в подобных пабликах. Ответ одного пользователя передал мнение большинства опрошенных:

- А почему мне нельзя сидеть в этой группе? Это мое мироощущение. Это то, каков мир. Это реальность, - ответил нам один из пользователей соцсети.

Читать далее