Как оказалось, в ноябре-декабре прошлого года проводилось анонимное анкетирование учащихся на предмет распространенности идей криминальной субкультуры в подростковой среде. В том числе преподаватели побывали и в скандальной школе №5.

- Понятно, что следственными органами выясняются причины и мотивы, но связь произошедшего сегодня и распространения криминальной субкультуры очевидна, - считает Эльвира Раднаева.

На вопрос "Распространены ли криминальная субкультура, движение «АУЕ» в вашей школе или микрорайоне?" 46% опрошенных школы №5 ответили "да". 36% затруднились ответить, и всего лишь 18% сказали "нет".

11% опрошенных подтвердили, что рэкет свойственен их школе и микрорайону.

Результаты ответа на следующий вопрос, всех ужаснули. 36% опрошенных ответили, что в их окружении есть лица, которые до сих пор поддерживают традиции "АУЕ".

Всего в анкетировании приняли участие учащиеся 9-11 классов школ, ссузов, специализированных центров для детей и подростков Республики Бурятия - всего 5565 подростка (из них школьников - 4019 человек, учащихся ссузов - 1414 человек, учащихся специализированных центров - 132 человека).

- По результатам анкетирования на вопрос «слышали ли вы о таком движении, как АУЕ?»: ответили «да, слышал» - 77,6 % школьников, 87,8% учащиеся ссузов, 60,6% учащиеся спец.центров. В целом не менее 80% от общего количества опрошенных подростков и педагогов осведомлены не просто о наличии криминальной субкультуры, а знают, что такое движение «АУЕ». На вопрос «распространены ли криминальная субкультура, движение «АУЕ» в Вашей школе или микрорайоне» положительно ответили: 21,6% школьников (причем 38,3% затруднились ответить), 34,1% учащихся ссузов (35,6% затруднились ответить), 29,5% учащихся спец.центров (26,5 затруднились ответить). В целом почти каждый третий опрошенный подросток ответил, что в их микрорайоне или школе распространены криминальная субкультура, движение «АУЕ», - написала на своей странице в Facebook декан юридического факультета БГУ.

По ее словам, все данные результаты были высланы в министерство образования Бурятии

- Наша задача была получить максимально достоверные данные, чтобы они послужили основой для эффективной профилактической работы. Профилактика не получилась... Теперь надо сделать все, чтобы трагедия не повторилась в других школах. Тот массив данных, который находится в МОиН, нужно в срочном порядке переработать, проанализировать все цифры - за ними судьбы детей, выработать консолидированные действия, причем без шумихи, нагнетания тревоги и беспокойства. Иначе уже огромный круг людей, особенно родителей, становится вторичными жертвами этого резонансного преступления, - считает Эльвира Раднаева.