На севере Бурятии горят старые щитовые дома. Видео
Главное Популярное Все Моя лента

На севере Бурятии горят старые щитовые дома. Видео

БГТРК
2140

Фото: архив infpol.ru

У северобайкальцев нет денег на то, чтобы снести бараки

Хозяева построек уже несколько месяцев живут в новых квартирах, которые они получили по программе переселения. Выделенных средств хватило на то, чтобы построить в городе три новых микрорайона, а вот на то, чтобы снести трущобы, денег уже не было. 

Как сообщает корреспондент ГТРК «Бурятия», после переселения на территории старого города остались десятки бесхозных щитовых домов. На то, чтобы их снести денег в бюджете не оказалось. Конечно, какие-то дома люди разбирают сами на стройматериалы, ну, а какие-то просто поджигают. 

Брошенные балки горят ночью и днём. За руку поджигателей никто еще не поймал, поэтому, отчего вспыхивают дома не понятно. Версий несколько: от детской шалости до форменного вредительства. Игорь Данилов живет в Северобайкальске с 86-го года и то, что сейчас происходит в городе, называет откровенным беспределом: 

- Посмотрите, какой вид стал в городе, одни трущобы, так что, обязательно, конечно, надо сносить. Сигнал тревожный, потому что это будет еще больше работы, чтобы убрать. 

Всего за время действия программы переселения в Северобайкальске построили 54 новых дома. На их возведение ушло больше 4 млрд рублей. Теперь нужно найти деньги на снос старых бараков. 

- В настоящее время порядка двухсот, даже более двухсот таких домов стоит, мы подсчитали, чуть более тридцати миллионов надо, - говорит глава МО «Город Северобайкальск» Константин Горюнов. 

Власти республики о проблеме знают, Минстрой предлагает городу взяться за освоение бесхозных участков земли. 

- Город Северобайкальск на правильном пути, часть работ было уже произведено. Необходимо поставить на кадастровый учет те земли, которые высвобождаются и далее предлагать это либо в виде торгов или бесплатного предоставления отдельным категориям граждан для того, чтобы там строилось другое новое жилье, - рассказал заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Евгений Коркин.

Читать далее