Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Люди погибли на морозе. Подробности трагедии в Якутии

Дорж Цыбикдоржиев
2444

Фото: pixabay.com

Страшный путь по тайге от заглохшей машины до охотничьей избушки

Ударивший по Якутии мороз в -54 градуса привел к очередной трагедии на трассе. 12 января один из жителей села Хомустах Намского улуса еще днем начал просить своего знакомого отвезти его на коневодческую базу в 40 км от села. До сих пор не вполне понятно, что именно там случилось; по некоторым данным там пропало несколько коней. Только по окончанию рабочего дня у владельца автомобиля "Жигули" появилось свободное время, и группа из пяти мужчин выехала на стоянку табунщиков.

Прибыв на место, хомустахцы обнаружили записку табунщика о том, что тот уехал в местность Маймага. Мужчины решили поехать туда, однако дорогой "Жигули" заглохли. Некоторое время люди пытались завести машину, но с наступившей ночью бросили эти попытки и пошли пешком. Во время этого перехода мужчина, одетый в синтепоновую куртку, начал испытывать сильные боли в спине и не смог продолжать путь.

Товарищи на себе понесли его обратно к машине, дойдя до которой, сняли с нее капот, застелили войлоком и уложили туда односельчанина. Далее они вновь продолжили путь в Маймагу, волоком передвигая капот с обессилевшим человеком. По пути один из оставшихся на ногах почувствовал, что у него отмораживаются ноги и попросил отпустить его вперед. Он побежал, надеясь согреться, но вскоре также ослаб и упал. Трое мужчин, волочивших капот с товарищем, в темноте наткнулись на лежащего. В этой ситуации они развели костер, отдали товарищам часть своей одежды, растирали их. Однако все попытки спасти людей не приводили к улучшению их состояния.

Поняв, что двое товарищей просто умирают, один из мужчин решил попытаться в одиночку добраться до охотничьей избушки. С трудом, но он смог до нее дойти. За это время двое лежащих на капоте замерзли насмерть. Остававшиеся с ними до конца товарищи также двинулись к охотничьей избушке, где нашли своего односельчанина. Там мужчины отогрелись и один из них утром вышел в путь к населенному пункту. Около 18 часов вечера он смог дойти до людей и сообщить о трагедии.

Глава администрации села Первый Хомустах Василий Жирков рассказал, что погибшие молодые люди были одеты в намного более легкую одежду, в куртки и обычную обувь, - пишет Edersaas.ru. Те, кто смог выжить, были обуты в валенки.

Уже на следующий день, 13 января, аналогичная трагедия могла бы случиться с водителем и пассижиром грузовика КамАЗ. 62-летний дальнобойщик, возивший продукты из Курской области в последний раз заправился солярой в пос. Алмазный и продолжил путь в Колымское, что на другом конце Якутии. По пути морозы победили машину. Немного не доехав Якутска, КамАЗ встал. К счастью для людей, на участке трассы работала сотовая связь и спасатели смогли оперативно спасти пострадавших.

Читать далее