В Бурятии энергетики восстанавливают опоры сбитые лихачами
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии энергетики восстанавливают опоры сбитые лихачами


1191

Фото: pixabay.com

В этом году в зоне ответственности филиала «Бурятэнерго» было зафиксировано два таких случая

Специалисты «Бурятэнерго» ликвидируют последствия новогодних праздников. После затяжных каникул начинаются поиски автолюбителей, которые сели за руль пьяными и устроили ДТП, сбив опоры линий электропередач. В этом году в зоне ответственности филиала «Бурятэнерго» было зафиксировано два таких инцидента.

1 января  в селе Булыг  Джидинского района был совершен наезд на деревянную опору и ее излом, в результате без света остались 12 человек. Виновник, по предварительным данным  - водитель трактора, с места происшествия скрылся. Теперь его поисками занимаются органы внутренних дел.

Второй случай был зафиксирован в селе Максимиха Баргузинского района 2 января нового года.  

- Эти происшествия выглядят достаточно скромно, по сравнению с началом 2017 года. Тогда за январь-февраль произошло целых 5 случаев наезда на ЛЭП. Все в сельской местности и во всех случаях водители находились в состоянии алкогольного опьянения, - прокомментировали в пресс-службе «Бурятэнерго».

Так, в Заиграевском районе, ночью лихач снёс железобетонную приставку опоры и скрылся с места происшествия. В селе Тресково Кабанского района водитель автомобиля «Нива» врезался в одну из опор, в результате произошел излом опоры в 2 местах. В селе Бичура нарушитель сбил железобетонную опору, оставив без света более 50 человек, и скрылся с места происшествия. В посёлке Усть-Баргузин КамАЗ с негабаритным грузом оборвал провод между опорами, в результате были обесточены десятки домов, школа и котельная. В Хоринском районе 29 января в результате наезда была повреждена железобетонная приставка опоры. Водитель скрылся с места происшествия.

Из-за лихачей энергетикам филиала «Бурятэнерго» приходится в экстренном порядке производить ремонтные работы, направлять людей, спецтехнику, производить замену опор и приставок и нести дополнительные финансовые затраты.

- Напоминаем, водитель, сбивший опору ЛЭП, несёт «троекратную» ответственность в рамках законодательства РФ. В первую очередь – за нарушение ПДД и оставление места ДТП, влекущее административную ответственность вплоть до лишения водительских прав. Во-вторых, за повреждение энергооборудования нарушитель привлекается к ответственности по ст. 9.7 КоАП РФ – повреждение электросетей. В-третьих, нарушитель обязан возместить расходы на фактическое восстановление сбитой опоры в размере до 100 тысяч рублей, а также стоимость недоотпущенной электрической энергии. Также водитель может быть привлечен к материальной ответственности перед потребителями, у которых из-за сбоя электроснабжения вышла из строя бытовая электротехника, - резюмировали в пресс-службе.

Читать далее