Азия
3433

Объединение сибирских регионов: енисейский аспект

Новый виток полемики об укрупнении енисейских субъектов Федерации  

СМИ продолжают обсуждать инициативы врио губернатора Красноярского края Александра Усса о создании Енисейской особой экономической зоны (ЕОЭЗ). Ряд высказываний, сделанных им в связи с открытием нового терминала красноярского аэропорта, спровоцировали дискуссию о целесообразности так называемого «укрупнения регионов». Особую пикантность всем этим рассуждениям придало пристрастие Владимира Путина и Сергея Шойгу отдыхать на берегах Енисея. В частности, минувшее православное Рождество два российских лидера вновь провели в Хакасии.

Напомним, что в конце декабря Александр Усс заявил, что считает своей сверхзадачей соединение потенциалов Красноярского края, Хакасии и Тувы. Со ссылкой на представителей крупных предприятий края и Хакасии врио подчеркнул, что между регионами «существуют множественные точки пересечения по будущим инфраструктурным проектам». Усс рассчитывает в течение трех месяцев «создать организационно-правовые предложения для того, чтобы Енисейская экономическая зона приобрела какие-то очертания и по своему статусу была сродни, например, Приморью».

Первый секретарь Красноярского крайкома партии «Коммунисты России» Андрей Селезнев предлагает не останавливаться на проекте ЕОЭЗ:

«По моему мнению, экономическое объединение территорий без конституционного — это всё останется лишь на уровне разговоров. И надо объединять территории фактически. В противном случае все эти идеи о макроэкономическом объединении всегда будут разбиваться о ведомственные границы, которые существуют между регионами. Потому что политические элиты в регионах будут всё равно тянуть одело на себя. А произойдет ли такое объединение, зависит от политической ситуации, от тех выгод, которые могут получить лоббисты этой идеи». 

Лидер красноярских «Коммунистов России» отметил также, что в свое время достаточно долго обсуждалось объединение Красноярского края с северными территориями.

- И это всё оставалось лишь на уровне разговоров, пока не появился конкретный экономический интерес у «Норильского никеля». Как только такой интерес появился, это решение состоялось, - привел пример он.

Политолог Анатолий Савостин в интервью ИА Regnum напомнил об уже имеющемся опыте слияния субъектов Федерации.

- Енисейская экономическая зона де-факто существует без всяких инициатив нового красноярского руководителя, и за его словами содержания не очень много. Скорее, это некий предвыборный слоган, который может понравиться красноярским избирателям.  Административно-территориальным объединением регионов проблему экономической неразвитости большинства российских субъектов Федерации не решить... Опыт состоявшихся объединений свидетельствует, что лучше не стало. Можно сколько угодно говорить о необходимости объединения слабых регионов с сильными, тасовать эту колоду, но, образно говоря, количество карт останется тем же. Нужно менять правила игры, заниматься серьёзными структурными реформами в экономике и федеративной политике, - считает эксперт.

Екатеринбургский политолог Александр Пирогов также отметил, что под красивыми словами об экономических перпективах укрупнения регионов часто скрываются многочисленные минусы в общественно-политической сфере, при неочевидных экономических плюсах:

- Объединение — сложный процесс. А целесообразность всегда обосновывается благими соображениями экономического оздоровления слабых регионов. Однако опыт проведённых объединений вскрыл множество минусов. Сокращения в социальной сфере, отсутствие ожидаемого роста, межэлитные противоречия. Полагаю, что процесс объединения сопряжён с интересами крупных финансовых и политических групп и, вероятнее всего, продолжится, однако будет происходить крайне осторожно, чтоб не нарушить существующее «экологическое» равновесие различных бенефициаров и минимизировать возможный ущерб для жителей объединяемых территорий.

Еще более резко выразил свое отношение к идее слияния трех енисейских субъектов секретарь Бюро Совета отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае, кандидат философских наук Владислав Вакаев. «Сэкономив на объединении регионов три копейки, мы «убьём» экономику бывших областных центров», - отметил он.

- Честно говоря, меня всегда немного настораживает тема объединения каких-либо административно-территориальных единиц — как муниципальных районов, так и субъектов Aедерации. Потому что это напоминает имитацию деятельности вместо реальной работы по решению проблем регионов. Если какая-то территория отстает, нужно не сливать её с кем-либо, а создавать условия для успешного социально-экономического развития, - считает алтайский политик.

Интересное мнение Владислав Вакаев высказал и по национальному вопросу, который неизбежно встает при объединении субъектов с одновременной ликвидацией национально-государственных автономий:

- Обе национальные республики (Тува и Хакасия. - прим. автора) в экономическом плане тяготеют к Красноярску. Есть в этом решении и политический смысл: в частности, в Туве продолжает оставаться острой проблема дискриминации и преследования русского населения. И местные власти, судя по всему, решать её не спешат. Но не думаю, что создание мегарегиона, разрезающего всю Россию на две части, позволит решить эту проблему. Скорее, ее обострит. Тем более, не стоит забывать и об особой истории Тувы. Республика приняла самостоятельное решение о добровольном вхождении в состав СССР только в 1944 году на правах автономной области. И если кто-нибудь будет ставить вопрос о ликвидации этого субъекта, они будут иметь полное юридическое и моральное право отменить свое решение. Уверен, это никому не надо.

Для преодоления разрыва в социально-экономическом развитии регионов, Вакаев призвал использовать опыт КНР. В Китае, по его словам, при обнаружении отставания какой-либо провинции или даже уезда, начинают реализацию там промышленных, аграрных или инфраструктурных проектов, позволяющих преодолеть разрыв. В этом направлении нужно двигаться и в России, - уверен алтайский справедливоросс.

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях