Юношеская сборная по баскетболу готовится к первенству России
Главное Популярное Все
Войти

Юношеская сборная по баскетболу готовится к первенству России

Соелма Базарова
2655

Фото Александра Оканина

Команда «Республика Бурятия - 1»  будет участвовать во  втором этапе  полуфинала

В Томске со счетом 54:47 команда по баскетболу Бурятии среди юниоров заняла первое место. Там под занавес 2017 года  прошел первый этап полуфинала первенства России по баскетболу среди юношей 2003 года рождения. 

Главный тренер по баскетболу юношеской сборной 2003 года  ДЮСШ - Улан-Удэ Александр Оканин рассказал, как наша команда шла к победе:

- Участвовали  команды из Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Иркутска и две из Красноярска. С последними двумя играть было особенно тяжело. Соперники оказались технически сильными командами,  а тренер у «Красноярска-2» Павел Лимонов в свое время играл за сборную СССР. Также команда Красноярска в позапрошлом году в финале России завоевала  второе  место, а наша – седьмое. Но на этот  раз наша команда «Республика Бурятия - 1» победила всех в полуфинале. О том, что игра была напряженной, говорит счет с разницей всего в 7 очков в нашу пользу.  Наш защитник Владислав Мирошниченко получил звание «Лучшего игрока». Сейчас   Иван Овчаренко -  один из лучших игроков по подборам в России -  занимает третье место. Также отличились  Егор Пересыпкин, Иван Савельев  и  Баин Цыбиков.

Ребята тренируются в ДЮСШ-5 пять раз в неделю по полтора часа.  А  в каникулы -  в  летнем  оздоровительном спортивном лагере   «Старт», что   в Верхнем Саянтуе.   

- По пользе один-два сезона в лагере заменяют целый год тренировок,- сообщил старший тренер Николай Громов. - В день может проходить по три-четыре занятия.

Наставники считают, что большую пользу  приносят интенсивные тренировки 14-летних ребят со взрослыми игроками любительских команд по баскетболу Бурятии.

 - В баскетболе важно «не фолить». Это значит, что соперника нельзя толкать, держать за руки, наступать на ноги, - рассказывает Александр Оканин, - в условиях жесткой схватки за мяч это сделать бывает трудно. Могут ведь дисквалифицировать вплоть до снятия игрока с соревнований. На площадке возникают конфликты, и здесь важно быть «начеку». Не упустить мяч и не поддаться провокации противника. Вот и наши взрослые игроки-мужчины учат ребят тому, как этого избежать. Где как надо маневрировать, делятся своими «фишками». Это тоже большая школа для юных баскетболистов.

Главный тренер Александр Оканин убежден, что баскетбол  закаляет характер человека, учит ловкости, выносливости, контролю эмоций, игре в команде.

Все ребята команды «Республика Бурятия - 1»  хотят связать свою жизнь с баскетболом. Если еще в 90-х годах  кумиром для многих был Майкл Джордан, то сейчас они ориентируются уже «на своих» - профессиональных баскетболистов  Алексея Шведа, Александра Кауна.  

Добавим, что второй раунд полуфинала пройдет  уже в Екатеринбурге с 27 февраля по 11 марта. Команда «Республика Бурятия - 1» надеется на поддержку болельщиков, а также поздравляет всех жителей Бурятии с наступившим 2018 годом.


Читать далее