Сводное налоговое уведомление – что надо знать об этом документе
Главное Популярное Все Моя лента

Сводное налоговое уведомление – что надо знать об этом документе

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия
1253

Граждане, которые имеют в собственности земельные участки, жилье или транспорт прекрасно осведомлены о том, что ежегодно после получения сводного налогового уведомления надо оплатить свои налоги. И тем не менее каждый год у многих жителей Бурятии возникают вопросы, связанные с этим документом.

Иногда случается так, что в своём уведомлении вы видите налог за объект, который никогда ему не принадлежал. В этом случае гражданину необходимо подать заявление в свободной форме. В Бурятии такое заявление можно подать в любую инспекцию, кроме Межрайонной ИФНС России № 9 по Республике Бурятия, поскольку она специализируется на вопросах госрегистрации. Поскольку налоговому органу потребуется уточнение информации в регистрирующем органе, необходимо указать в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту - с полным адресом, кадастровым номером (или регистрационным номером – если уточняется информация по транспортному средству).

При этом необязательно идти в налоговую инспекцию лично. Заявление можно направить в налоговые органы любым удобным способом:

Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

через сервис «Обратиться в УФНС (ИФНС)», расположенный на сайте ФНС России (www.nalog.ru), где вы выбираете налоговую инспекцию по месту нахождения объекта;

письменно – направив письмо в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта.

К своему обращению вы вправе приложить копии или сканированные версии подтверждающих документов, но в любом случае, информация будет запрошена официально в регистрирующих органах. Налоговая инспекция произведёт проверку фактов, изложенных в обращении, и ответ вы получите в течение 30 дней.

Помимо описанного выше, граждане часто сталкиваются со следующими ситуациями: в расчёте неверно указана налоговая база или ставка налога, налог рассчитан за неверный период (за год полностью, вместо нескольких месяцев), налог рассчитан на весь объект (без учёта доли в праве владения), сумма налога значительно выросла, налог начислен за периоды, за которые уже уплачено, налоговое уведомление не выдают близким.

Рассмотрим последний случай подробно. Сведения, которые содержатся в налоговом уведомлении составляют налоговую тайну, и не могут быть переданы третьим лицам. Поэтому никто кроме вас не может получить Ваше налоговое уведомление. Чтобы получить ваше налоговое уведомление ваши близкие люди должны иметь на это полномочия. Скажем, за несовершеннолетних детей такие полномочия имеют их родители, у остальных – лица, имеющие надлежаще оформленную доверенность (в том числе, в соответствии со статьёй 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации) для представительства в налоговых органах.

И напоследок напомним, что налоговое уведомление можно получить, не посещая инспекцию – в своём «Личном кабинете налогоплательщика».

Читать далее