В Улан-Удэ штрафы за выгул собак в неположенных местах взлетели в пять раз - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ штрафы за выгул собак в неположенных местах взлетели в пять раз

Фото: russianstock.ru

Решение властей ужесточить наказание возмутило жителей бурятской столицы

Год назад всех улан-удэнских «собачников» обязали регистрировать своих питомцев в учреждениях государственной ветеринарной службы. Каждому животному выдаётся идентификационный знак – жетон или же чип, который вживляется под кожу. Ветеринары уверяют: процедура совершенно безболезненная. Обойдётся она в 120 рублей, сам чип стоит 200. Металлический и пластиковый жетоны в два раза дешевле – 60 и 50 рублей соответственно. За отсутствие регистрации владельцев четвероногих обещают карать рублём. Размер штрафа – от 500 до тысячи рублей для граждан, от одной до двух тысяч – для должностных и от двух до трёх тысяч рублей – для юридических лиц.  

Такие же «санкции» были предусмотрены за выгул собак в неположенных местах. Но с недавнего времени они увеличились в разы. Горожанам, которые появятся с домашними животными вне специально отведённых площадок, придётся раскошелиться уже на пять тысяч рублей. Для должностных и юрлиц размер денежного наказания и того больше – от 2 до 6 и от 4 до 9 тысяч рублей соответственно.

Депутаты Народного Хурала нынешнего созыва одобрили нововведения на сессии 28 июня, а спустя девять дней, то есть 7 июля, они вступили в силу. Владельцы собак, опрошенные infpol.ru, заявили, что возмущены возросшими штрафами, ведь в городе так и не создали нормальные условия для прогулок с питомцами.

- Я считаю, что собака – это ответственность. Если выгуливаешь – убирай за ней. Это необременительно, зато город становится чище. А подобные запреты и штрафы – это неправильно. Просто физически невозможно ездить куда-то с собакой по два раза в день, когда работаешь и не имеешь личного автомобиля, – отметила улан-удэнка Юлия.

Напомним, ещё в прошлом году власти Улан-Удэ отвели для выгула животных пять площадок. Позже их число увеличилось до 18-ти, но легче горожанам от этого не стало. Некоторым по-прежнему приходится совершать настоящий марш-бросок, чтобы их любимец мог справить нужду.

- Я вот живу на Ключевской, а ближайшая площадка находится около Богатырского моста. Так там вечерами появляться страшно. А в другую сторону вообще пять остановок нужно ехать. И как мне объяснить своему псу, что нужно немного потерпеть, иначе придётся потом пять тысяч платить? – возмущается ещё одна жительница бурятской столицы Анастасия.

К зонам для выгула, кстати, предъявляются определённые требования. Обустраивать их разрешается на территории общего пользования жилого микрорайона, свободной от зелёных насаждений. Поблизости не должны располагаться магистрали первого класса, ЛЭП напряжением более 110 кВт, санитарные зоны и источники водоснабжения. Наличие поводка или намордника обязательно. Впрочем, если площадка огорожена, можно обойтись и без этих аксессуаров. Кроме того, существуют «временные рамки» – выходить на улицу с питомцами в черте города разрешено исключительно с 7 утра до 11 вечера. Чиновники объяснили это ограничение так называемым законом «о тишине». «Собачники» между тем продолжают недоумевать.

- Разве растолкуешь животному, что уже поздно и на улицу нельзя? Бред какой-то, – говорит житель Улан-Удэ Алексей Козулин. – Я гуляю со своей собакой вдали от детских площадок, но ехать на другой конец города только потому, что чиновники разрешили ходить там в туалет, пока не готов. Лучше буду сам за ней убирать.


Читать далее

Читайте также