депутаты
6347
3

«Всю жизнь пахал, а потом раз – и умер»: Что думают улан-удэнцы о скандальной пенсионной реформе?

Жители бурятской столицы дружно раскритиковали нашумевшую инициативу правительства

Скриншот с YouTube / канал "Влог головы Ленина"

О том, что в России повысится пенсионный возраст, стало известно месяц назад. Перемены начнутся уже в следующем году. Предполагается, что женщины будут уходить на заслуженный отдых с 63-х, а мужчины – с 65-ти лет (вместо 55-ти и 60-ти – как сейчас). Кабмин внёс соответствующий законопроект в нижнюю палату российского парламента.

На этот счёт высказывались многие федеральные и региональные эксперты. Большинство жителей страны, само собой, с реформой не согласны. На сайте Change.org даже появилась петиция, которую на данный момент подписали более двух с половиной миллионов человек. В Улан-Удэ, как и в ряде других российских городов, проходили протестные акции, однако к мнению народа не прислушались: в минувший понедельник, 16 июля, на заседании совета Народного Хурала 10 из 12 присутствовавших там депутатов поддержали скандальный законопроект российских властей.

Госдума рассмотрит документ в первом чтении уже завтра, 19 июля. Как сообщает «Коммерсантъ», накануне думский комитет по труду и социальной политике решил, что проект кабмина заслуживает одобрения. Против выступили представители трёх фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». А вот «ЕР», по данным издания, получила от руководства партии наказ голосовать «консолидированно за».

- Министр труда и социально защиты Максим Топилин, который ранее выступал на заседаниях комитетов-соисполнителей, в очередной раз объяснил «мотивы», по которым правительство решило изменить «параметры возраста» выхода не пенсию, – пишет «Коммерсантъ». – Один из них – «демография», которая фиксирует увеличение продолжительности жизни россиян. Правительство, увеличив «параметры», обещает в ближайшие шесть лет увеличивать и размер пенсий – на тысячу рублей ежегодно.  

Топилин признал оправданными «опасения срыва рынка труда», которые высказывали ранее эксперты и депутаты.

- Но сейчас на него выходит поколение тех, кто родился в 90-е годы, когда была самая низкая рождаемость, и другого «окна возможностей» для повышения пенсионного возраста не будет, – заявил он и добавил, что Россия – «последняя страна в мире», которая до сих пор этого не сделала.

Комитет по соцполитике получил и отзывы на законопроект из 78 субъектов. При этом 75 прислали региональные заксобрания и 77 — губернаторы. Ни одного отрицательного заключения в Госдуму пока не поступило.

Улан-удэнские блогеры – создатель YouTube-канала «Влог головы Ленина» Денис Илыгеев и его напарник Олег Петров решили выяснить, что думают о предстоящей реформе жители бурятской столицы.

- Чемпионат мира по футболу прошёл, отзвучали фанфары, уехали болельщики – и мы вернулись в нашу российскую действительность, серую и безнадёжную. И, немного отойдя от футбольных страстей, выяснили, что, оказывается, наше правительство под шумок пыталось поднять пенсионный возраст, – рассказали они в соцсетях. – И, скорее всего, это у него получится.

Ребята провели опрос на улицах города. Респонденты – как молодёжь, так и люди зрелого возраста – инициативу кабмина дружно раскритиковали. И заявили, что даже не надеются дожить до пенсии.

Видео: YouTube / канал «Влог головы Ленина»

- Половина и так не доживает (до пенсии). Вот человек всю жизнь горбатился, пахал, а потом раз – и умер. И не пожил для себя. У меня пенсии не будет, я не надеюсь.

- Слышал, что многие люди возмущены. Я на пенсию вообще не рассчитываю.

- Сколько лет впереди, может, ещё что-нибудь придумают, – грустно шутят некоторые горожане.

Затем авторы проекта отправились в один из торговых центров Улан-Удэ. Там люди шли на контакт менее охотно: кто-то торопился, кто-то просто боялся «светиться» на камеру. Но на вопрос об отношении к повышению пенсионного возраста ответы давали одинаковые – «отрицательно» и «плохо». Некоторые заявили: «Я даже сам не знаю».

- В общем, опрос провели. Очень много тех, кто не захотел отвечать и очень боится камеры. Но смельчаки всё-таки нашлись. Был даже один, который поддержал. Он нигде не работал – только на себя и ему, в принципе, всё равно. Всем остальным эта идея правительства не понравилась, – рассказали блогеры. – Закон пока не принят, но 77 регионов уже высказались «за». Значит, дело осталось за малым. Видимо, наше мнение никто спрашивать не будет, закон введут и всё – прощай, пенсия.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях