Хурал
4713

Зоны повышенной конкуренции: Расклад на старте и главные интриги хуральских выборов

На 66 депутатских портфелей уже претендуют 165 человек

Фото: russianstock.ru

По данным сайта Избиркома Бурятии на 17 июля, на 66 депутатских портфелей претендуют 165 человек. Само выдвижение кандидатов в депутаты завершится 20 июля в 18:00, а прием и рассмотрение документов на регистрацию продлится ещё пять дней (до 25 июля). 

Но уже сейчас кипят страсти на одномандатных округах. Фактически предвыборная борьба уже началась. А значит, пора оценить ситуацию, текущий расклад сил и  участников предстоящей битвы. 

Партийный расклад

На всех 33 одномандатных округах  представлены кандидаты от «Единой России». Это те люди, которые набрали самое большое количество голосов на праймериз 3 июня. 

Всего в  выборах  в Хурал  участвуют представители региональных  отделений  11  политических партий. «Справедливороссы» и КПРФ  представлены на  25 округах,  ЛДПР – на 24. Напомнили о себе избирателям «Трудовая партия  России» (22-й округ), «Яблоко» (15-й, 17-й  и  19-й  округа),  «Коммунисты России» (20-й),  «Защитники Отечества» (10-й и 17-й),  «Гражданская платформа» (2-й, 4-й, 17-й, 20-й, 29-й). 

Голосование по партийным спискам, как уверяют политологи, не сулит сюрпризов. В этом виде избирательной программы у «Единой России» нет конкурентов, что подтверждают эксперты. Задача остальных парламентских партий сводится к тому, чтобы набрать максимальное число голосов. В качестве самовыдвиженцев в Хурал двинулись около ста человек. 

Как утверждают эксперты, наиболее ожесточённые политические баталии ожидаются  на нескольких избирательных   округах. По разным оценкам, таких «конкурентных» округов — от   15 до 25. Теперь подробнее о самых непредсказуемых схватках этих выборов. 

Дело-то семейное

На городских одномандатных  округах эксперты обещают жёсткую конкуренцию. Среди наиболее «жарких» предвыборных площадок —  округ №22. Так, на этом  округе столкнутся экс-депутат, железнодорожник, перебежавший от «единороссов» к «эсерам»  Анатолий Коренев, вице-спикер парламента «единоросс» Вячеслав Ирильдеев,  руководитель фракции КПРФ в Хурале  Екатерина Цыренова  и коммунист Федор Бураев. Известно, что он,  не получив поддержки КПРФ в территориальном списке и  по одномандатному округу,  подал документы в качестве самовыдвиженца. 

- С моей стороны было бы безумно выдвигаться в сельском районе. Там меня бы восприняли в качестве варяга, - сообщил нам Бураев. – Я выбрал городской округ, потому что  здесь вырос. А замечания по поводу меня касаются только бытовых вопросов,  моя политическая составляющая - чистая. 

Напомним, что именно на этом округе баллотируется старейший по возрасту кандидат. Анатолию Кореневу 73 года, он уже был депутатом Хурала первых трех созывов. Его сын Александр Коренев-младший, в недавнем прошлом лидер ЛДПР, сейчас тоже штурмует Хурал, но в списках другой партии. Видимо, межпартийные перебежки – семейное дело Кореневых. Впрочем, и на других округах хватает «перекрасившихся» кандидатов. 

«Развлекушка» для «эсера»

Но самым «развлекательным» называют округ №23. Там наряду с «единороссом» Батором Цыбиковым выдвинулся  Виктор Малышенко, попавший в первую региональную пятерку коммунистов.  Компанию им составит  бывший «молодогвардеец» «ЕР», а сейчас детский аниматор и помощник депутата Оксаны Бухольцевой Александр Афонин.  В начале этого года стало известно, что он возглавил молодежное крыло БРО партии «Справедливая Россия». Но на эти выборы Афонин  идет самовыдвиженцем. Так что избирателей этого округа ожидают «развлекательные встречи с переодеваниями». 

Драку заказывали?

Округ №17 также обещает стать  одним из самых интересных. Там выдвинулся известный депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Барданов. Ему противостоит руководитель Бурятстата Леонид Мунаев. На этот раз он выдвинулся от регионального отделения политической партии «Защитники Отечества», а на выборах 2013 года шел от «эсеров». Этот же округ выбрала известный эколог, лидер местного отделения партии «Яблоко» Наталья Тумуреева. 

Еще две горячих точки в Улан-Удэ – это округ №21, где  вновь пытает счастья Сергей Дроздов, не запомнившийся ничем в Хурале. Не зря с ним  будут конкурировать еще один медик Алексей Пинтаев, тележурналист «Тивикома» Намсарай Намсараев и депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Тимофеев. 

Острое противостояние ожидается и на 15-м округе. Его несколько созывов в Хурале представляет   предприниматель Матвей Баданов. Ему бросят вызов представители сразу нескольких партий. 

Сельский расклад

Самым конкурентным стал округ №1, объединяющий Тункинский и Окинский районы. Там на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты подали документы восемь человек. Среди них по одному представителю «ЕР», «СР», ЛДПР, КПСС и четверо самовыдвиженцев, в том числе руководитель аппарата Народного Хурала Доржа Сыбыков. По шесть человек претендуют на депутатский мандат в Иволгинском и Тарбагатайском районах. 

В сельских районах одним из самых сложных, с точки зрения расстановки сил, можно назвать округ №29 (Еравнинский и часть Кижингинского районов). Там в предвыборной схватке сойдутся спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев и зампред комитета по экономике Баян Гуробазаров. Пощекочут нервы двум «единороссам» сразу два однофамильца. О Дмитрии Суворове известно, что он в свое время работал в администрации Еравнинского района, затем Баунтовского. Сейчас он консультант республиканского министерства экономики. Юрий Суворов из Кижинги, там он руководит малокредитной компанией Фонда поддержки малого предпринимательства. 

На шестом округе (большая часть Кяхтинского района) выдвинулись четыре человека. Но, по мнению аналитиков, вся избирательная кампания будет крутиться вокруг представителя  «Единой России»  Валерия Цыремпилова и «эсера» Чингиса Вамбуева. 

Кандидат с богатой политической историей Валерий Цыремпилов был  депутатом Верховного Совета Бурятской АССР XII созыва (1990 - 1994), Народного  Хурала второго и пятого  созывов, главой Кяхтинского района. 

О Вамбуеве известно, что он 1976 года рождения, окончил БГСХА, в Забайкальской горнорудной компании работает начальником отдела по промышленной безопасности и экологии. Как и Цыремпилов, коренной кяхтинец. 

На этом же округе в качестве самовыдвиженца подал документы в ТИК Сергей Цыдыпов. В этом созыве Хурала он представлял пятый округ, куда входят почти весь Селенгинский район и малая часть Кяхтинского. Сейчас считается безработным, а в свое время руководил фирмой «СтамСтрой». Цыдыпов запомнился многим журналистам тем, что его жену со второго раза в конце 2017 года Хурал утвердил аудитором Счетной палаты Бурятии.  По этому поводу депутат Александр Коренев даже вспылил: 

- Уже слух режет от одних и тех же фамилий. Это касается не только аудиторов, но и других должностей. 

Менее конкурентным  можно назвать сельский   округ   №28. Там  выдвинулись всего три человека. Такая же ситуация  на  третьем округе (Джидинский район), четвертом  (Селенгинский район), пятом  (большая часть Селенгинского и часть Кяхтинского районов).  На округе №12 (Бичурский район) против депутата Хурала  Александра Савельева  поборются коммунист Ольга Гасанова и самовыдвиженец Алексей Афанасьев. 

Поговаривают, что на этих мало конкурентных округах кое-кто уже   радостно потирает руки, предвкушая «игру в одни ворота» и вызывая приступ зависти у  тех, кому придется биться за каждый голос избирателя.

Автор: Информ Полис, Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях