Над Бурятией нависла угроза затопления?
Главное Популярное Все Моя лента

Над Бурятией нависла угроза затопления?

Фото: russianstock.ru

По данным СМИ, «большая вода» идёт в республику из соседней Монголии

В третьем по величине городе Монголии – Дархане – из-за сильных дождей из берегов вышла Селенга. Как сообщает телекомпания «Тивиком», вода поднялась достаточно сильно – дороги почти полностью скрылись под стихийными осадками. Однако, по словам гидрологов, в 2017-м году уровень воды в реке был на минимальной критической отметке и в 2018-м вероятность наводнения крайне мала.

- Сейчас специалисты Бурятского гидрометцентра активно наблюдают за этой ситуацией и говорят, что циклон движется к Кяхтинскому району Бурятии. Там уже 18 июля проведут необходимые замеры, – передаёт «Тивиком».

Ранее синоптики предупредили о возможном подъёме уровня воды в реках республики из-за сильных дождей. В МЧС жителей Бурятии призвали сохранять спокойствие в случае паводка.

- При необходимости берите с собой ценные вещи и документы и следуйте в пункты временного размещения, – отметили в пресс-службе ведомства.

О том, что республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в нашем регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Как уже сообщал infpol.ru в своих публикациях, в зоне потенциальной опасности находятся 165 населённых пунктов, в том числе – и Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайон Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.

Читать далее