Снятый в Бурятии фильм «Головар» покажут в Монголии
Главное Популярное Все Моя лента

Снятый в Бурятии фильм «Головар» покажут в Монголии

Скриншот с YouTube / канал "М 55"

Жители соседнего государства увидят его на больших экранах уже в конце июля

О фильме «Головар» не слышал, наверное, только ленивый. Картина, которую снял известный в Бурятии режиссёр и поэт Юрий Ботоев, вышла на широкие экраны 5 апреля и через считанные дни «вырвалась» в лидеры проката в улан-удэнских кинотеатрах, обойдя многие мировые и отечественные премьеры, в том числе «Гоголь. Вий» и «Тренер». Работа над лентой длилась более полугода. Сама же идея создания криминальной драмы возникла около двух лет назад. Изначально её планировалось показать в ноябре, но потом премьеру перенесли на весну.

Читайте также

«Стало работать сарафанное радио»: Известный режиссёр из Бурятии раскрыл секреты успеха «Головара»

Новая криминальная драма Юрия Ботоева вырвалась в лидеры кинопроката в Улан-Удэ

Многих, кто ещё прошлым летом увидел первый трейлер, смутило, что в основу сюжета легли криминальные разборки – дескать, подобных фильмов в Бурятии сняли немало. Но создатели заявили: главное – смысл, который, наверняка, у каждого свой. Название картины, кстати, связано с фамилией главного героя – Головачёва Романа Романовича, которого подчинённые за глаза называют «головаром». Крупный предприниматель, выигравший тендер на разработку нефритового месторождения в Бурятии и заключивший «сделку года», оказывается перед непростым выбором – налаженный бизнес или безопасность и благополучие самых близких людей. Он сталкивается с угрозами и давлением, переживает страшную потерю, но сдаваться не собирается. Любовь, предательство, настоящая дружба, извечная проблема отцов и детей – большинство зрителей фильм оценили по достоинству и пришли к выводу, что это определённо не просто кино «про бандитов». Были, конечно, и критические отзывы, но режиссёр, по собственному же признанию, ничуть на них не обиделся.

В бурятском прокате «Головар» продержался 43 дня – то есть шесть недель. Создатели назвали это успехом. С ними согласились многие жители республики, которые уже с нетерпением ждут продолжения. Тем же, кто по каким-то причинам ещё не видел картину на широком экране, приготовили сюрприз – с 19 июля она выходит в повторный прокат в кинотеатре «Пионер».

- Мы сделали это по просьбам зрителей, – рассказал Юрий Ботоев infpol.ru. – Сейчас каникулы, в Улан-Удэ приехало много людей из других городов. Да и жители районов могут приехать и посмотреть фильм.

А в конце месяца криминальную драму увидят и жители Улан-Батора. Но поскольку в монгольском языке нет слова «головар», название пришлось поменять на «Занга» (в переводе на русский «капкан», «ловушка»). С продвижением фильма там помогала компания «Тэнгэрийн Модун» и её президент Ганболд Батхүү.

- В апреле-мае этого года мы выпустили в прокат кино «Головар». Честно говоря, не ожидали такого успеха. В первый уик-энд фильм обошёл мировые и российские кинопремьеры, а в целом продержался в прокате 43 дня – то есть почти полтора месяца. Это замечательно, ведь во время съёмок мы старались прочувствовать желания зрителя и зритель ответил нам тем же, – отметил Юрий Ботоев в разговоре с infpol.ru. – Весной провели переговоры с нашими коллегами из Монголии. Была встреча в Улан-Баторе, тогда же состоялся первый показ «Головара» за рубежом. Он понравился монгольским кинодеятелям и они взялись за качественный дубляж фильма и широкий прокат. Перевод делали на одном из главных телеканалов страны.

Кстати, в соседнем государстве все премьеры показывают на языке оригинала с субтитрами на монгольском. Создатели же «Головара» посчитали, что это не совсем комфортно для зрителя и именно поэтому решились на полноценный дубляж.  

- Работа была интересной. Результаты уже сейчас можно увидеть в короткой нарезке, – рассказал режиссёр «Головара». – Возможно, это выглядит забавно, но для монгольских кино- и телезрителей это привычно. Они услышат знакомые им голоса, какими для нас являются голоса известных российских актёров. Прокат намечен на 27 июля в Улан-Баторе.

Видео: YouTube / канал «М55»

Напомним, главного героя – Романа Головачёва – сыграл тележурналист и ведущий АТВ Владимир Банчиков. Известный ресторатор и депутат горсовета Улан-Удэ Денис Гармаев, который выступил в качестве продюсера, «перевоплотился» в управляющего рестораном Сурена. Да и вообще, узнаваемых лиц здесь немало – актёры Русского драматического театра Владимир Барташевич, Светлана Полянская и Артур Шувалов, фотограф Артём Федотов, журналисты Алексей Туробов и Игорь Озеров, актёр Константин Озёров, которого большинство жителей Бурятии знают ещё по фильму «Решала»… Действие разворачивается в Улан-Удэ, но некоторые сцены – например, хоккейный матч – снимались в соседнем Иркутске.

Слоган криминальной драмы – «Каждый вправе сам свой выбрать путь», а продолжительность – полтора часа. «Головар», как и ожидалось, получился динамичным и незатянутым, а финал – открытым. Ранее создатели уже пообещали снять вторую часть, а сами актёры рассказали, что происходило на съёмочной площадке «Головара». Бюджет ленты, кстати, обещают раскрыть лишь после того, как закончится прокат.

Читать далее