Досуг
1721

Над бурятской степью вновь прозвучит «Голос кочевников»

На юбилейном музыкальном фестивале выступят монгольские моринхуристы, этно-певица из Бурятии и легендарный Вячеслав Бутусов

Фото: Юлия Плеханова

В этом году фестиваль мировой этномузыки, полюбившийся многим жителям республики, отмечает круглую дату – он состоится уже в десятый раз. «Голос кочевников» всё больше крепнет как культурный бренд Бурятии, ради которого к нам съезжаются зрители и творческие коллективы из разных городов России и других стран.

До главного open-air этого лета остаются считанные дни – он пройдёт с 20 по 21 июля в 50-ти километрах от Улан-Удэ – в заиграевском селе Ацагат, на территории туркомплекса «Степной кочевник. Откроет масштабное музыкальное мероприятие группа «Сагаан Турлааг» («Белый ворон»).

Это уникальный рок-коллектив из Тунки, который появился ещё в 2014-м году. Кстати, его создатели – полицейский, строитель, военный и госслужащий и уже поэтому «Сагаан Турлааг» заслуживает внимания публики. Кроме того, 20 июля перед зрителями выступят другие наши земляки –  этно-певица Дашима и группа «Дари», в которой, между прочим, играют и поют профессиональные актёры, в том числе звезда Русдрама Владимир Барташевич.

А ещё гости фестиваля смогут ближе познакомиться с творчеством малазийского коллектива «The Venopian Solitude»,

тувинского трио «Алаш»,

инди-музыканта из Бурятии Макса Fилини,

корейских рокеров из «3rd Line Butterfly»

и монгольских «The colors»,

а также треками диджея Хагани Гулиева из Читы.

Кстати, на юбилейном  «Голосе кочевников» впервые организуют две сцены – большую и малую, которую «отдадут» как местным, так и приезжим музыкантам. Среди них – группа «Амальгама» из Красноярска, клуб гитарной песни «Оранжевый кот» и «Sunberryband» из Улан-Удэ.

В субботу, 21 июля, музыка со сцены польётся уже с 13:00. В программе – этно-поп от бурятской группы «Урагшаа», заводной фанк от «Happy Juzz» из Иркутска и тувинские мелодии от команды «Khoоmei Beat». Ну а вечером на сцене появятся знаменитый ансамбль моринхуристов из Монголии и не менее известный коллектив «Niciton». После начнётся, пожалуй, самое ожидаемое выступление: Вячеслав Бутусов и его команда из 15 человек исполнят все самые популярные песни «Наутилуса Помпилиуса» в полноценном полуторачасовом концерте.

Подготовка к фестивалю в самом разгаре. На территории туркомплекса, как и в предыдущие годы, оборудуют туалеты, душ и два палаточных лагеря. Палатки можно захватить с собой, а можно арендовать прямо на месте – вместе с ковриками и спальными мешками. У всех желающих есть возможность попариться  в бане. Перекусить, кстати, предлагают там же, на месте: в столовой пообещали организовать горячее питание. В меню – шашлык и буузы по умеренным ценам. А вот продажа блюд из скоропортящихся продуктов и свежих овощей, в том числе различных салатов, не предусмотрена. Вода из артезианских источников будет бесплатной.

Билеты на фестиваль можно приобрести в кассе учреждения, на сайте kassy.ru или непосредственно на мероприятии. Билет на open-air на 20 июля обойдётся в 1000, а на 21-ое – в 1200 рублей. Детей до пяти лет пускают туда бесплатно, ребятишек в возрасте от 5 до 12-ти лет – за сто рублей, а студентов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и школьников старше 12-ти – за 400 рублей. Правда, только при предъявлении соответствующего документа. Алкоголь организаторы запрещать не стали, но его употребление не поощряется.

В течение двух дней из Улан-Удэ до Ацагата (с 14.00 до 20.00 в пятницу и с 11.00 до 18.00 в субботу) и обратно (с 22.00 до 00.30 в пятницу и с 22.00 до 01.00 в субботу) будут курсировать автобусы с логотипами фестиваля. Стоимость проезда – 120 рублей в одну сторону. Для частных автомобилей на территории туркомплекса предусмотрена охраняемая парковка.

Ежегодно на «Голос кочевников» приезжают музыкальные группы, в творчестве которых органично соединяются современные ритмы и национальные традиции. Каждый год организаторы доказывают, что это не костюмированное фольклорное представление, а диалог культур. На фестивале можно услышать сочетание народной музыки с пост-роком, хэви-металом, регги и инди-роком. А федеральные СМИ в связи с предстоящим мероприятием уже прочат Бурятии роль паназиатского культурного центра – такого, каким был Владивосток во времена фестиваля V-Rox, организованного Ильёй Лагутенко.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях