«Пора доставать ежовые рукавицы»: Глава Бурятии вплотную взялся за недобросовестных застройщиков
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Пора доставать ежовые рукавицы»: Глава Бурятии вплотную взялся за недобросовестных застройщиков

Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии

Алексей Цыденов заявил, что их надо ставить на место «всем миром»

В республике «обновился» реестр обманутых дольщиков: теперь в нём числится 89 жителей Бурятии. В октябре было в четыре раза меньше. Но это – только по официальным данным. На митинге, который состоялся прошлой весной, организаторы рассказывали, что жертвами недобросовестных застройщиков стали более 1000 человек. Доведённые до отчаяния люди уже не раз выходили на протестные акции и, казалось бы, добились внимания властей. В марте 2017-го года этому вопросу посвятили целое совещание с участием самих несостоявшихся новосёлов, строительных компаний и всех заинтересованных министерств и ведомств.

Тогда же глава республики поручил чётко разграничить долгострои: какие «заморожены» из-за ошибок проектировщиков, какие – из-за кризиса, а где налицо злоупотребление деньгами дольщиков. К решению проблемы подключился и Минстрой России. Во время рабочей поездки в Москву Алексей Цыденов обратился за помощью к уже бывшему руководителю федерального ведомства Михаилу Меню. Тот, в свою очередь, выразил готовность оказать обманутым людям административную и правовую поддержку.

Накануне, 11 июля, глава вновь встретился с проблемными застройщиками и людьми, пострадавшими от их действий. Руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк рассказал, что сегодня в городе сегодня насчитывается 11 долгостроев. Это ни много ни мало 1228 договоров на полтора миллиарда рублей.

Алексей Цыденов потребовал разобраться с недобросовестными строительными компаниями, которые уходят от ответственности перед людьми. По мнению руководителя республики, в таких случаях надо принимать самые строгие меры – вплоть до уголовного преследования.

- Пора доставать ежовые рукавицы, – заявил он. –  Если не понимают по-хорошему, давайте по-плохому. Всем миром надо ставить этих людей на место.

Вместе с тем, ситуация с «проблемными» домами сдвинулась с мёртвой точки. Как сообщает пресс-служба правительства республики, четыре застройщика заявили о высокой степени готовности своих объектов и пообещали сдать их в эксплуатацию в этом году. К примеру, в жилом комплексе «Фаворит» на улице Ключевская, 4 «в» общестроительные работы выполнены на 95%, смонтированы лифты. Новоселье жильцы смогут отпраздновать уже осенью, отметил директор компании-застройщика ООО «Зодчий» Николай Борисов.

В 2018-м году должны достроить ещё три жилых здания – в 140 «а» квартале, 111-м микрорайоне и на бульваре Карла Маркса, 18а.

А вот фирма «Бизнес-Инвест» в лице генерального директора Дмитрия Плюснина, увы, уходит от диалога с властями и несостоявшимися жильцами. После проверки, которую в мае провёл Госстройжилнадзор, компанию привлекли к административной  ответственности. Теперь же встречи с Плюсниным ждут не только кинутые» им люди, но и правоохранители.

- Материалы проверок переданы в следственное управление МВД по Бурятии на предмет возбуждения уголовного преследования, – сообщил на совещании у главы Николай Павлюк.

Цыденов, в свою очередь, подчеркнул, что проблема дольщиков будет решаться и попросил все заинтересованные структуры и ведомства активнее включаться в эту работу.

«Пытаемся каким-то образом»

Напомним, осенью на одном из правительственных брифингов министр строительства Бурятии Николай Рузавин охарактеризовал ситуацию вокруг обманутых дольщиков как «стабильно напряжённую».

- Оказывать им финансовую поддержку за счёт республиканского или местного бюджета у нас нет оснований – ни законных, ни, как говорится, моральных, поскольку в очереди ещё стоят малообеспеченные граждане, которые тоже нуждаются в жилых помещениях, – пояснил глава ведомства.

Тем не менее, в Минстрое задумались, что делать с «проблемными» объектами. Рузавин отметил, что мероприятия, посвящённые этому вопросу, проводятся регулярно. Некоторым застройщикам предложили  разделить работу на два этапа: сначала ввести в эксплуатацию дом с наиболее высокой степенью готовности и работать со следующим. Но не все дольщики на это согласились. Передать долгострои другим компаниям или жилищно-строительному кооперативу можно только в рамках закона о банкротстве. И это займёт немало времени.     

- Конечно, мы пытаемся каким-то образом урегулировать ситуацию. Глава Бурятии держит её практически на личном контроле. Мы собираемся у него раз в две недели, рассматриваем определённые механизмы – каким образом можно оказать поддержку именно в организационном плане, потому что возникают вопросы, связанные с арестом имущества, запретом на регистрационные действия, судебными процессами, – рассказал министр. – Все они носят эксклюзивный, «точечный» характер. 

Жертвам недобросовестных застройщиков также предлагали упростить отделку: отказаться от укладки плитки, остекления балконов.

- К сожалению, здесь должно быть стопроцентное согласие всех дольщиков. Это самое тяжёлое: некоторые из них начинают отказываться, спрашивают: «Зачем мне это надо?», – отметил Николай Рузавин.

У кого-то, как выяснилось, имеется по 5-6 квартир – их приобретали для дальнейшей перепродажи.

- Есть граждане, которые попали в сложную финансовую ситуацию, а есть те, для кого это элемент бизнеса. А по идее, мы должны оказать всем одинаковую финансовую помощь, – подчеркнул глава Минстроя.

Кстати, весной 2017-го года на сайте Change.org появилась петиция, адресованная российскому президенту. Улан-удэнцы решили пожаловаться Владимиру Путину на вышеупомянутое ООО «Зодчий». Люди вложили в будущие квартиры немалые средства, но в итоге остались без собственного угла и не смогли вернуть свои кровные, а потому были вынуждены ютиться в съёмном жилье.

- Мы – обманутые дольщики! Республика Бурятия, город Улан-Удэ, улица Ключевская, 4 «в». В 2014 году мы оплатили 100 % за квартиру, сейчас лето 2017-го, дом не построен, – отмечали авторы обращения. – Мы платим ипотеку, снимаем жильё, ситуация аховая! В доме 270 квартир, из них 264 проданы, а застройщик говорит, что денег на строительство нет и банкротится! Все органы власти закрывают на это глаза,  никто не хочет работать. Или же у них есть свой интерес?

В беседе с корреспондентом infpol.ru одна из обманутых дольщиц отметила: далеко не все готовы достраивать дом собственными силами, ведь многие вложили в будущее жильё последние деньги. Установка окон, отделочные работы – всё это людям теперь не по карману. Несостоявшиеся новосёлы недоумевали, почему бездействует руководство республики, которое обещало оказать им поддержку. А вот улан-удэнцы, которые приобрели квартиры в «многоэтажке» на Сахьяновой, 9, наоборот, решили взять дело в свои руки.

Читать далее