«Хатарая!»: Жителям Бурятии показали, как правильно танцевать ёхор
Главное Популярное Все Моя лента

«Хатарая!»: Жителям Бурятии показали, как правильно танцевать ёхор

Скриншот с группы vk.com/theatrebaikal

Артисты театра «Байкал» сняли обучающее видео специально для своих земляков

Фестиваль «Ночь ёхора», уже ставший для Бурятии традиционным, пройдёт в этом году в 11-ый раз и продлится два дня – с 14 по 15 июля. Масштабное мероприятие состоится в Этнографическом музее народов Забайкалья. За несколько дней до него артисты театра «Байкал» решили устроить ликбез для своих земляков и сняли обучающий видеоролик. Они показали, как надо правильно исполнять бурятский национальный танец, ведь в каждом районе это делают по-разному: баргузинцы чеканят шаг, тункинцы плотно прижимаются друг к другу и выставляют туловище вперёд, а шэнэхэнские буряты держатся за мизинцы.

Видео: официальная группа театра «Байкал» «ВКонтакте»

- До фестиваля остаётся всё меньше времени! Специально для вас мы записали новый «Ёхор хатарёо», который должен стать единым для всего бурятского народа! Включайте видео, музыку, открывайте текст – и запоминайте движения, которые мы повторим вместе уже 14 и 15 июля! Хатарая! – говорится в посте, размещённом в официальной группе «Байкала» «ВКонтакте».

Читайте также

В Улан-Удэ усилят работу общественного транспорта из-за фестиваля "Ночь Ехора"

Работа маршрута № 37 будет усилена и продлена до 01:30

Ролик длится чуть больше девяти минут. На видео артисты, кстати, не только отплясывают ёхор, но и поют песню, текст которой также опубликован в сообществе. Его предлагают выучить всем жителям и гостям Улан-Удэ, которые собираются провести этот уик-энд в Этнографическом музее.

Напомним, на «Ночи ёхора» побывает известная шаманка и целительница, финалистка шестого сезона «Битвы экстрасенсов» Кажетта Ахметжанова. На днях она даже записала видеообращение, в котором пригласила горожан на фестиваль.

Видео: YouTube / канал «Chingis LeeTV»

В этом году участников мероприятия ждёт сюрприз – помимо традиционной программы, театр «Байкал» презентует на нём свой новый музыкальный проект «Звук». Цены на билеты колеблются от 200 рублей (на один день) до 300 (на два).

Читать далее