дети
1525

В Бурятии за 10 дней два ребенка попали в больницу с огнестрельными ранениями

Оба мальчика получили пулю в глаз, играя с оружием

Фото: пресс-служба Минздрава РБ

Напомним, пятилетний ребенок попал в Тункинскую ЦРБ с огнестрельным ранением глаза в ночь со 2 на 3 июля.

- В 00.30 в Кыренскую ЦРБ поступил пятилетний ребенок с диагнозом огнестрельное ранение глазного яблока. В 00.44 вызов поступил в диспетчерскую службу санитарной авиации. Была проведена консультация по телефону с нейрохирургом, окулистом и детским реаниматологом, - сообщила и.о. главного врача ГБУЗ "Территориальный центр медицины катастроф Бурятии" Ольга Рипп.

Корреспонденту infpol.ru удалось выяснить, что мальчик с семьей отдыхал в одном из гостевых домов поселка Аршан. По информации нашего источника травматический пистолет, которым он играл, принадлежал его отцу.

- Травмат принадлежал его папе. Семья приехала отдыхать из Иркутска. Когда его в районную больницу доставили, он [мальчик] уже был в коме, - сообщил нам источник.

В Улан-Удэ врачи больницы скорой медицинской помощи провели ребенку экстренную операцию.

 - К сожалению, пуля прошла в голову до затылочной кости, повредив головной мозг. После срочной операции состоялась телеконференция с ведущими специалистами Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург). Заведующий отделением нейрохирургии для детей, врач высшей категории Александр Вонгиевич Ким высоко оценил действия врачей БСМП, которые провели сложнейшую семичасовую операцию по удалению инородного тела из головы пострадавшего ребенка. Специалисты рекомендовали продолжить интенсивную терапию. Ребенок находится в отделении реанимации, состояние его остается крайне тяжелым, - сообщили в пресс-службе минздрава Бурятии.

С пулей навсегда

Как стало известно, 22 июня в БСМП был доставлен 12-летний мальчик из Джидинского района. Ребенок, играя на крыше гаража, нашел оружие. Исследуя его он случайно произвел выстрел и пуля вошла в левый глаз.

- Ребенку неимоверно повезло: пуля, пройдя через мягкие ткани и глазные структуры, застряла у вершины орбиты, не задев основные нервно-сосудистые пучки. Глаз удалось сохранить, но пуля там останется навсегда, - говорит заслуженный врач РФ Валентина Раднаева.

Несмотря на повреждение глаза, кровоизлияния, контузию глазного яблока, кости черепа остались не задеты. После консервативного лечения мальчик был выписан домой с рекомендацией наблюдения.

- Папы и мамы, прежде чем брать огнестрельное оружие, помните, что рядом – ребенок. Будьте бдительны, берегите самое дорогое – жизнь и здоровье детей!, - обращается к родителям Валентина Раднаева.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях