В Бурятии появились мультистобалльники по ЕГЭ
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии появились мультистобалльники по ЕГЭ

Фото: архив infpol.ru

Выпускницы двух улан-удэнских школ показали высший результат сразу по нескольким предметам

В Министерстве образования и науки Бурятии подвели итоги основного этапа ЕГЭ-2018, который проходил в республике с 28 мая по 2 июля. По данным ведомства, всего в итоговой аттестации приняли участие 6665 человек, большинство из них – 5548 – выпускники этого года.  Всего на территории региона работало 59 пунктов проведения ЕГЭ. Видеонаблюдение велось в 94% аудиторий. В пунктах сдачи экзаменов дежурили 500 общественных наблюдателей.

В ведомстве констатируют: результаты, которые показали большинство участников тестирования, не отличаются от прошлогодних. Число выпускников, не преодолевших минимальный аттестационный порог, тоже осталось на прежнем уровне. А вот те, кто сдавал математику, русский язык, географию, химию и биологию, справились с заданиями даже лучше, чем их «предшественники».

Самые популярные дисциплины, конечно же – русский язык и математика (базовый уровень), поскольку они являются обязательными. Помимо этих предметов, школьники из Бурятии чаще всего выбирали обществознание Сохранился высокий интерес к естественнонаучным предметам: 43% участников ЕГЭ сдали профильную математику, 19% – биологию, столько же – историю, 17% – физику и 14% – химию.

Высший результат на едином госэкзамене показали 38 выпускников. Из них пятеро набрали сто баллов по истории, один – по химии, один – по обществознанию, двое – по литературе и 29 – по русскому языку. Рекорды по числу стобалльников «побила» бурятская столица (79%). На втором месте – Северобайкальск (два человека). Далее идут Кабанский, Заигравский, Закаменский, Еравнинский и Тункинский районы (по одному человеку).

Кроме того, в этом году в республике появились так называемые мультистобалльники. Это выпускницы двух улан-удэнских школ – № 25 и 49 – получившие максимальную оценку по истории и русскому языку.

- Как и в предыдущие годы, экзамены прошли в штатном режиме без серьёзных сбоев, – рассказал глава Минобрнауки Бурятии  Баир Жалсанов.

Напомним, итоговая аттестация в 2018-м году традиционно проводилась в два этапа – досрочный (с 21 марта по 11 апреля) и основной (с 28 мая по 2 июля). Содержательных изменений в ЕГЭ-2018 практически не было. Меры безопасности остались прежними – помимо видеокамер, это металлоискатели и «глушилки» для мобильных телефонов. Для выпускников прошлых лет и вчерашних школьников, получивших неудовлетворительные оценки по одному из обязательных предметов – русскому языку или математике, а также для тех, кто не явился на экзамен по уважительной причине, организовали «вторую волну» ЕГЭ.

Кстати, экзаменационные материалы и бланки распечатывали прямо в аудиториях. Впервые такую технологию «сканирования» апробировали в 2016 году. В министерстве образования заявили, что она не позволяет внести изменения в КИМы, например, во время транспортировки. Процедура занимает несколько десятков минут, затем данные передаются в региональный центр обработки информации. После сканирования бумажные экзаменационные материалы упаковываются и отсылаются в обычном порядке.

- В период подготовки к ЕГЭ особое внимание уделялось информационной работе с участниками государственной итоговой аттестации, их родителями и общественностью. В республике работали две региональные «горячие линии» по вопросам участия в едином госэкзамене, использовались возможности Интернета, радио, телевидения, печати, проводились родительские собрания, – сообщили  в ведомстве. – На территории Бурятии был создан ситуационно-информационный центр, где региональные наблюдатели в онлайн-режиме мониторили ход проведения экзаменов.

Впрочем, без нарушений не обошлось. Из аудиторий удалили 11 человек: пятерых – за использование «мобильников» и шестерых – за шпаргалки. Теперь пересдать ЕГЭ они смогут только через год.

В целом же по России число учеников, написавших ЕГЭ на пятёрки, за год не изменилось. Стобалльников набралось аж 6 тысяч с лишним. А школьник из Москвы Руслан Салимгареев заработал максимальное количество  баллов сразу по четырём предметам – русскому, профильной математике, химии и биологии, сообщает «Коммерсантъ».

Читать далее