Зуб как родной: восстанавливаем утраченные зубы
Главное Популярное Все Моя лента

Зуб как родной: восстанавливаем утраченные зубы

Реклама INFPOL.RU
36532

Природа не терпит пустоты: разрушенные или утраченные зубы нужно обязательно восстанавливать

В центре стоматологии Art Smile арсенал возможностей врачей-ортопедов обширен: вкладки, виниры, люминиры, коронки, несъемные и съемные зубные протезы. Протезирование зубов стоит недешево, а ортопедические конструкции служат многие годы, поэтому ответственность на ортопедах огромная.

Фокус в прикусе

- Не просто заполняем пустоту в зубном ряду — восстанавливаем функцию. Когда ортопедическая конструкция сделана качественно, зубы будут не просто красивыми, они будут идеально встроены в зубной ряд, не вызывать дискомфорта, - говорит врач-ортопед Art Smile Буянто Дымбрылов.

При отсутствии зуба остальные начинают смещаться - соседние сдвигаются в сторону утраченного зуба, зубной ряд деформируется, нарушается прикус. Оставшиеся зубы подвергаются повышенной нагрузке. Из-за этого они быстрее разрушаются, могут начать раскачиваться. Если отсутствуют жевательные зубы, их роль берут на себя зубы передние, неприспособленные для жевания. Из-за такой нагрузки они быстрее стачиваются, становятся короче, темнеют. Но больше всего страдает височно-челюстной сустав. Появляются хруст при жевании, быстрая утомляемость жевательных мышц и т.д. Что же делать? Для разных типов поврежденных зубов или их отсутствия применяют разные виды лечения. Итак, найдите свой.

Если нет половины зуба

Разрушенная часть зуба восстанавливается вкладкой, виниром или коронкой.

Если разрушена 1/2 жевательной поверхности зуба, обычным методом пломбирования его не восстановить — пломбировочный материал неизбежно даст усадку, возникнет микрощель, а затем повторный кариес. Поэтому зуб восстанавливается вкладкой. Эстетические дефекты передних зубов - промежутки между зубами, неровности, стертости, неравномерность цвета зуба и т.п. - восстанавливают винирами. Поверхность зуба полностью закрывается тончайшей керамической пластинкой.

Если зуб практически полностью разрушен

Если разрушено более 3/4 жевательной поверхности зуба, он укрепляется штифтом, на который надевается коронка. Качественно установленная коронка правильно контактирует с зубом, плотно прилегает к соседним зубам и имеет минимальное погружение коронки под десну.

Если нет одного или двух зубов подряд

Два принципиально разных способа восстановить зубной ряд: мостовидный протез и коронка с опорой на имплантат. Какой из способов предпочесть, зависит от состояния соседних с утраченным зубов.

Если соседние от отсутствующего зуба не в идеальном состоянии, то их используют как опорные для мостовидного протеза. Сначала их депульпируют (удаляют нерв), а затем на них ставят протез. Мостовидные протезы — традиционный надежный метод восстановления. Если соседние зубы в идеальном состоянии, лучший вариант — установить имплантат и провести протезирование коронкой. Имплантат — искусственный корень из титана, устанавливает его хирург-имплантолог. Срок службы имплантата - от 15 лет и более.

Если нет более двух подряд или всех зубов

При отсутствии большого количества зубов существуют две разные возможности восстановления зубного ряда — конструкция съемная или несъемная. Несъемная конструкция, безусловно, удобнее, к ней быстрее привыкаешь.

Съемные конструкции опираются не только на зубы, но и на десну. Поскольку десна не приспособлена для жевательной нагрузки, во время привыкания могут присутствовать неприятные ощущения. Их устранит врач методом коррекции протеза. Полное привыкание наступает через один-два месяца. Люди, которые длительное время носят съемный протез, отмечают: они настолько привыкли к этому, что не замечают присутствия протеза во рту.

Несъемные конструкции с опорой на имплантаты — самый физиологичный и надежный способ восстановления зубного ряда. Возможности имплантации поражают воображение. При желании можно полностью восстановить зубной ряд — установить хоть тридцать два искусственных зуба с корнями-имплантатами.

Качество — дело принципа

 - Мы не жалеем усилий, не идем на компромисс в вопросах качества. В ортопедии результат зависит от миллиметра, и только точность и продуманность каждого действия дают качественный результат. Мы всегда можем предложить вариант, который подходит именно вам. При этом бюджетные варианты будут столь же надежны, как и более дорогие, благодаря точному соблюдению стандарта, - говорит Буянто Дымбрылов, врач-ортопед Art Smile.

Читать далее