Общество
1387

Смартфон = безопасность?

В Бурятии веками складывалась традиция уважения и почтения к представителям старшего поколения

Однако ежедневная занятость накладывает на нас ограничения по времени, и мы не всегда можем быть рядом с родителями, дедушками и бабушками.

Пожилые люди, также как и маленькие дети, более уязвимы и доверчивы, и поэтому могут оказаться в зоне риска. Периодически СМИ сообщают о том, что в столице или районе разыскивают потерявшихся пожилых людей. В одной истории семейная пара вернулась и не нашла дома бабушку, которой перевалило за восемьдесят лет. Она просто ушла из дома, искали ее несколько суток, но в конце концов разыскали в лесопарковой зоне, истощенной, но живой. В другой истории дедушка возвращался домой, проехал мимо своей остановки и ушел в неизвестном направлении. Дело было зимой, но на выручку пришли неравнодушные граждане, которые увидели бродящего без цели старика и увезли домой.

- Зачастую поиск людей именно пожилого возраста осложняется тем, что они сами стесняются обратиться за помощью к прохожим или представителям полиции. Да и не каждый человек способен вести конструктивный диалог с плохо слышащим или неразборчиво говорящим пожилым человеком, - рассказали в улан-удэнской волонтерской организации. 

Чтобы не стать заложником подобной ситуации, можно обезопасить своих близких. К примеру, с помощью смартфона с полезными приложениями и сервисами, который всегда под рукой. Вот несколько полезных советов.

Простой и удобный смартфон

Дедушкам и бабушкам лучше не заморачиваться с настройками смартфона, с которыми зачастую трудно разобраться и гику.

Советуем сделать три простых вещи:

— Увеличить размер шрифта. К примеру, в Андроидах есть раздел "Специальные возможности". Пара нажатий (нажимаем на "большой текст") - и отныне на экране огромные символы и цифры, которые видно за версту.

— Подружите своих родных с голосовым помощником. На айфонах есть Siri, на Андроидах можно скачать похожие приложения. Им можно давать команды по набору номера, написанию текста или поиску нужного контакта. Пара тренировок - и вот уже со смартфоном можно поговорить о погоде или узнать, где ближайший пункт полиции.

— Упростите интерфейс. Программка Launcher превратит экран смартфона, который обычно перегружен иконками, в плитку.  Большие кнопки позволят людям старшего поколения уверенно ориентироваться в базовых возможностях смартфона. Как бонус - кнопка "SOS". Одно нажатие на нее вызовет экстренные службы или же позвонит на друзьям и близким - все зависит от настроек.

Отслеживаем на карте

Что еще можно сделать, чтобы всегда знать, где находятся ваши родные? На смартфоне родителей, бабушек и дедушек можно подключить услугу "Радар". Функция полезная и простая в использовании. Она позволяет отследить местоположение владельца смартфона с точностью до 100 метров в центре города, до одного километра на окраинах города и до нескольких километров в малых населённых пунктах.

Отследить местоположение родных, когда они находятся вне дома, можно, скачав приложение «Радар», либо через сайт radar.megafon.ru. (при наличии сим-карты "Мегафона")

Там можно следить за телефонами наших дедушек и бабушек на карте. Данные по геолокации доступны в течение двух месяцев. Можно получать SMS- или push-уведомления о передвижении близких, к примеру, из одной области в другую.

Также на смартфон можно подключить функцию "Родительский контроль". В данном случае справедлива присказка "бабушки и дедушки - дважды дети". Функция позволяет следить за балансом телефона и пополнять его при необходимости, посмотреть на карте, где человек находится. Специальное приложение поможет расширить функции, к примеру, следить за зарядом батареи и балансом, удаленно управлять звуком и интернетом на устройстве, получать более точные геоданные.

Это удобно в случае, если вашим родным вдруг понадобится помощь с настройками смартфона.

Важные номера

Кстати, о них, об экстренных службах. В смартфонах все чуточку иначе, нежели в обычной жизни. Так что не лишним будет забить "горячие номера" служб в адресную книгу и продублировать в каком-нибудь приложении, к примеру, в блокноте или заметках.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях