О чем говорил глава Бурятии перед депутатами Хурала
Главное Популярное Все
Войти

О чем говорил глава Бурятии перед депутатами Хурала


1429

Фото: egov-buryatia.ru

Алексей Цыденов показал парламентариям презентацию и видеоролик

На последней сессии пятого созыва Народного Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов зачитал перед депутатами доклад о развитии региона за 2017 год. 

Доклад Цыденов, к слову, первый для него статусе главы республики, представил в необычном формате. Он не просто зачитал главные моменты, но и показал народным избранникам презентацию с основными цифрами (ее можно поизучать здесь), а также продемонстрировал видеролик под названием "Время позитивных перемен" - как изменилась Бурятия в 2017 году"

Ежегодный отчет главы разделен на четыре больших блока: экономическое развитие, развитие социальной сферы, развитие инфраструктуры и совершенствование госуправления. Углубляться в доклад мы не будем, а пробежимся по основным моментам. Кто хочет вникнуть тщательнее, может почитать полный текст отчета здесь.

Экономика

Начал Цыденов с экономического развития. Достаточно большой раздел был насыщен цифрами и выкладками, а также поделен на подразделы: инвестиции, промышленность, полезные ископаемые, сельское хозяйство, туризм. 

В 2017 году впервые за пять лет кабмину удалось переломить тенденцию сокращения инвестиций в основной капитал, их объем по полному кругу вырос на 19% - до 41,5 млрд рублей.

Объем внебюджетных инвестиций в 2017 году вырос на 5,8 млрд рублей и составил 29,6 млрд рублей. Существенный вклад внес «Улан-Удэнский авиационный завод», продолжающий программу технического и технологического развития. В четыре раза выросли инвестиции в модернизацию мощностей ОАО «Селенгинский ЦКК».

Бурятия включилась в ряд федеральных приоритетных проектов - «Современная образовательная среда», «Развитие санитарной авиации», «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды». По итогам года объем бюджетных инвестиций вырос на 2,3 млрд рублей и составил 11,9 млрд рублей, из них инвестиции из федерального бюджета составили 7,8 млрд рублей.

В настоящее время на территории республики ведется добыча золота, угля, урана, вольфрама, кварцитов, нефрита и сырья для производства строительных материалов. По итогам 2017 года объем промышленного производства Республики Бурятия сократился на 7,8% за счет снижения на 11% объема производства обрабатывающих предприятий.

При этом выросла добыча полезных ископаемых и наметился рост в секторе энергетики - на 2,8% и 1,7% соответственно.

Произошло снижение производства у УУАЗ и ЗАО «Байкальская лесная компания». Но вроде бы, по словам главы, запланировано, и ситуация вырванится как только компании закончат модернизацию производства.

На остальных крупных предприятиях республики отмечается положительная динамика производства.

Господдержка агропромышленного комплекса в 2017 году была увеличена в 1,6 раза в связи с дополнительным выделением средств на устранение последствий засухи 2016-2017 годов. Общий объем субсидий составил 1,4 млрд рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 565 млн рублей.

В 2017 году объем продукции сельского хозяйства по предварительным данным составил 16,8 млрд рублей, что на 3 % ниже уровня 2016 года в силу продолжающегося засушливого периода.

Агропромышленный комплекс имеет ярко выраженное животноводческое направление – на него приходится почти три четверти производимой продукции. Правда, непонятно хорошо это или плохо. 

По итогам 2017 года, Бурятия занимает лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа по темпам роста производства мяса.

В прошлом году сложная ситуация сложилась у растениеводов. В Бурятии за последние десять лет режим ЧС не вводился только дважды (в 2007 и 2012 годах). В прошлом году погибла и была списана треть посевов сельскохозяйственных культур, причиненный ущерб по прямым затратам аграриев составил 195,5 млн рублей.

В 2017 году по данным федеральной формы статистики количество размещенных в гостиницах туристов в республике выросло на 10,4% - до 373,3 тыс. человек. По данным муниципальных образований республики общее число обслуженных туристов и экскурсантов по итогам прошлого года составило 1 млн 160 тысяч человек, что на 9,3% больше, чем в 2016 году.

В 2017 году по госпрограмме развития промышленности, малого и среднего предпринимательства Республики Бурятия 466 предпринимателей получили государственную поддержку на сумму 685 млн рублей.

В начале 2017 года в республике созданы новые объекты инфраструктуры такие, как Центр поддержки предпринимательства, Центр экспорта, Региональный центр инжиниринга, открылось четыре центра молодежного инновационного творчества.

Ситуация на республиканском рынке труда остается стабильной: резких колебаний не отмечалось. По итогам года уровень регистрируемой безработицы сохранен на уровне 1,3 %, уровень общей безработицы составил 9,6%.

— Это высокий показатель и нам важно сохранять рабочие места и работать над созданием новых, — отметил глава.

Социальная сфера 

Тоже большой блок в докладе и самый важный, поскольку "социалка" - это уровень нашей жизни.

По данным Цыденова, в республике продолжает улучшаться демографическая ситуация. За последние 10 лет продолжительность жизни увеличилась на 6 лет (с 64,5 лет в 2008 г. до более 70 лет в 2017 г.). За это же время наивысший уровень рождаемости отмечался в 2013 году - 17,6 на 1000 населения, в 2017 году рождаемость составила 14,5. Положительный естественный прирост населения в республике наблюдается с 2006 года, в 2017 году численность населения за счет естественного прироста выросла на 3871 чел. Республика занимает устойчивое третье место по уровню естественного прироста населения среди регионов СФО. По уровню смертности населения Бурятия занимает 3 место из 12, как регион с наиболее низкими показателями.

В 2017 году на предоставление гарантированных государством социальных выплат из федерального и республиканского бюджетов направлено 4,8 млрд рублей. Все социальные выплаты предоставлены в полном объеме.

Социальные услуги получили более 60 % жителей республики, системой различных пособий охвачен каждый третий ребенок, 9% от общереспубликанского количества семей в течение года получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В результате реализации мер демографической политики число многодетных семей в республике с 2012 года увеличилось более чем в 1,5 раза, а за 2017 год на 2345 семей или на 12 % (на сегодня в РБ 21 864 многодетных семей, в них 68 670 детей). По суммарному коэффициенту рождаемости республика занимает 3 место в СФО и 6 – по РФ.

Особое внимание уделяется семейному устройству детей-сирот. На поддержку замещающих семей направлено 202,4 млн рублей на содержание 3642 детей. Выплачены единовременные пособия на сумму 25,5 млн рублей за 102 усыновленных ребенка.

Острый вопрос - обеспечение жильем детей-сирот. На эти цели в прошлом году направлено почти 206 млн рублей, обеспечено жилыми помещениями 309 детей-сирот.

— Приоритетными задачами образования является выполнение целевых индикаторов, характеризующих систему образования, в том числе исполнение «майских указов» президента России. В Бурятии в 2017 году доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составила 92,5%. Мы констатируем, что задача по 100 процентному обеспечению дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет нами не выполнена. Это обусловлено рядом объективных обстоятельств (внутренняя миграция населения, дефицитность бюджета), — сказал Цыденов.

Для решения вопроса в отчетном году правительством республики принято постановление о субсидировании затрат по уходу и присмотру в частных детских садах. Из бюджета республики в 2017 году частным детским садам было выделено 87 млн рублей. В текущем году предусмотрена субсидия в объеме 152 млн рублей.

В общем образовании стоит проблема ликвидации 3-х сменного обучения, ветхих и аварийных школ. В рамках федеральных программ в 2017 году построены 4 школы общей проектной мощностью 1125 мест, проведен капитальный ремонт 29 школ - в целом затрачено порядка 1 млрд рублей. Также в прошлом году начато строительство двух школ – в 112 квартале г. Улан-Удэ на 744 мест и в с. Гурульба Иволгинского района на 450 мест. В 2018 году эти объекты введем в эксплуатацию.

Однако проблема третьей смены не снимается. Для решения этой задачи привлекаем кредитные средства, и с этого года начинаем строительство шести школ.

По итогам 2017 года численность населения систематически занимающегося физической культурой и спортом в республике выросла на 11,5% или 33,5 тыс. человек и составила 325,3 тыс.

В целом обеспеченность республики в спортивных сооружениях составляет 47,6%, в рейтинге субъектов СФО Бурятия занимает 8 место из 12. Общее количество спортивных сооружений в республике - 1 949 единиц с единовременной пропускной способностью более 60 тыс. чел.

Спортсменами из Бурятии в 2017 году на Всероссийских и международных соревнованиях завоевано более 600 медалей, на чемпионатах и первенствах Европы, мира и Сурдлимпийских играх завоевано 95 медалей, из них 33 золотых, 35 серебряных и 27 бронзовых.

Победителям выплачены единовременные государственные премии на общую сумму 19,6 млн рублей. С 2017 года в Бурятии призёрам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр назначаются пожизненные стипендии от 10 – 30 тыс. рублей.

Мероприятиями в сфере молодежной политики в 2017 было охвачено более 150 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

В 2017 году была продолжена работа по улучшению материально-технической базы учреждений культуры, капитальному ремонту и строительству новых объектов. На поддержку сельской культуры были направлены 27 млн рублей: приобретены музыкальные инструменты, аппаратура, осуществлено комплектование библиотечных фондов библиотек и приобретены компьютеры. В рамках федерального партийного проекта «Местный дом культуры» предоставлены субсидии на общую сумму 7 млн рублей 15 муниципальным районам республики.

Инфраструктура

Авиаперелеты, потоволокно и строительство дорог - все это  вошло в раздел "Инфраструктурное развитие". Итак, приступим.

Наметилось оживление на строительном рынке. Объём работ в строительной отрасли составил 27,7 млрд рублей, что на 17,5% выше уровня 2016 года. В 2017 году выполнялось строительство и проектирование 73 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, при этом в 2017 году введено в эксплуатацию 29 объектов.

При этом сохраняются проблемы в секторе жилищного строительства. В 2017 году на территории Республики Бурятия построено и введено в эксплуатацию 259,6 тыс. кв. м. жилья, что на 22 % ниже уровня 2016 года. В 2018 году мы планируем увеличить объемы ввода жилья на 5,6% - до 274 тыс. кв. метров.

Задел объема строительства жилья, сделанного в 2017 году, составляет 281 тыс. кв. метров.

В 2017 году на 21,1% вырос объем выданных ипотечных жилищных кредитов.

В прошлом году на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда, расположенного в зоне БАМа, направлены бюджетные средства в объеме - 507,0 млн. рублей. Переселено 247 семей из аварийного жилищного фонда площадью 15 тыс.кв.м.

Также завершена 5-летняя республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Непосредственно за 2017 год переселено 3888 человек. За период действия программы переселено 16013 человек.

На указанные цели за весь период действия программы выделено 8,2 млрд. руб., в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 4,8 млрд. рублей, республиканского бюджета – 3,1 млрд. рублей, муниципальных бюджетов – 0,3 млрд. рублей.

В прошлом году существенно возросли объемы дорожного строительства. После реконструкции и ремонта введено в целом 336 км автомобильных дорог на общую сумму 11 млрд рублей, что на 3 млрд рублей, или 28% выше уровня 2016 года. На федеральных дорогах – отремонтировано 146 км на сумму 5,5 млрд рублей.

На региональных дорогах выполнили работы на 113 км на сумму 4 млрд рублей.

В 2017 году аэропорт столицы Бурятии включен в число аэропортов со статусом пятой степени свободы, «открытого неба» наряду с такими аэропортами, как Сочи, Владивосток и Калининград.

Сделан упор на развитие доступности авиаперевозок. Благодаря включению Улан-Удэ в перечень труднодоступных и удаленных населенных пунктов заработала программа субсидирования из федерального бюджета. Стоимость авиарейсов из Улан-Удэ до Красноярска, Хабаровска и Якутска, а также из Нижнеангарска и Таксимо в Иркутск снижена на 30%.

Для выполнения социально-значимых внутрирегиональных воздушных перевозок пассажиров и грузов в местные аэропорты Нижнеангарск и Таксимо и посадочные площадки создано акционерное общество «Авиакомпания «Байкал». Авиакомпания зарегистрирована на территории республики, проходит процедуру получения сертификата эксплуатанта.

В 2017 году Правительством с целью повышения транспортной доступности жителей северных районов республики принято решение о субсидировании из республиканского бюджета полетов из Улан-Удэ в Нижнеангарск и Таксимо - что позволило снизить стоимость авиабилетов в среднем на 30%, увеличить частоту полетов. В 2017 году число перевезенных пассажиров выросло на 23%, до 17334, что на 3248 пассажиров больше, чем в 2016 году.

На самом популярном направлении в Москву прорывом стал приход низкобюджетной авиакомпании «Победа», которая начала полетную программу с 30 сентября.

В 2017 году в целях улучшения инвестиционного климата сокращено среднее время технологического присоединения к электрическим сетям до 72 дней, в 2016 году данный показатель составлял 91 день.

Одним из знаковых событий стало снижение тарифа на электроэнергию для бизнеса в Республике Бурятия в среднем на 25%. Двухэтапное снижение стоимости электроэнергии привело к экономии средств по потребителям промышленности, малого и среднего бизнеса почти на 1,8 млрд рублей в годовом исчислении. Снижен тариф на электроэнергию для населения на 4,1%.

Для населения, с 1 июля 2017 года предполагался рост тарифа на электроэнергию на 4 %, однако в результате работы правительства удалось не только не допустить повышения, но и добиться снижения тарифа на 4,1%, с 2,87 руб/кВт*ч до 2,75 руб/кВт*ч.

В 2017 году в Бурятии проложено 812 км волоконно-оптических линий связи. Таким образом, услуги широкополосного доступа к сети Интернет посредством ВОЛС предоставляются в 222 населенных пунктах, в которых проживает 807 тысяч или 83% жителей. Кроме того, в 212 населенных пунктах республики покрытие по технологии 3G, позволяющей получить доступ к сети Интернет, обеспечивается операторами мобильной связи.

Госуправление

Сюдя по всему, это раздел можно было назвать "другое" или то, что не вошло в другие сферы. Речь здесь идет обо всем по-маленьку: экология, бюджет и цифровизация.

В рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» в 2017 году: проведены работы по ликвидации последствий прошлой хоз деятельности, введены в эксплуатацию очистные сооружения в Кяхте и Нижнеангарске, начата реконструкция правобережных очистных сооружений канализации  Улан-Удэ. Завершается подготовка к реконструкции очистных сооружений с биологической очисткой и модернизацией объектов коммунальной инфраструктуры в Северобайкальске. Построены два полигона твердых коммунальных отходов (МО СП Эгитуйское, с. Петропавловка).

В результате принятого в 2017 году комплекса мер по борьбе с лесными пожарами в текущем году наблюдается значительный спад количества лесных пожаров на 22 % (по сравнению с 2016 годом на 60%) и пройденной огнем лесной площади на 88% (по сравнению с 2016 годом на 96%)  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оперативность тушения в первые сутки достигла 90% (в прошлом году показатель был 68%).

Бюджетная политика в 2017 году была направлена на обеспечение устойчивости и сбалансированности республиканского и местных бюджетов.

Исполнение республиканского бюджета по доходам составило 50,2 млрд рублей, по расходам – 52,2 млрд рублей. Дефицит сложился в объеме 2,1 млрд рублей.

— В целях повышения доходной базы бюджета в 2017 году правительством приняты решения о предоставлении налоговых преференций по налогу на прибыль и налогу на движимое имущество для предприятий, осуществляющих железнодорожные перевозки, для привлечения таких предприятий на территорию республики в качестве налоговых резидентов. Эта мера позволит привлечь в республиканский бюджет не менее 400 млн рублей ежегодно, — отметил Цыденов.

Городу Улан-Удэ оказана финансовая поддержка в объеме 342 млн рублей путем списания по бюджетным кредитам на сумму 242 млн рублей, предоставленным бюджету города Улан-Удэ на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог, а также предоставления финансовой помощи на сумму 100 млн рублей на погашение задолженности по бюджетному кредиту.

В рамках работ по обеспечению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме достигнуты следующие результаты: гражданам доступны 76 услуг федерального уровня, 76 услуг регионального уровня и 35 услуг муниципального уровня. За 2017 год населению республики в электронной форме оказано более 448 тысяч услуг.

Для оказания гражданам услуг в республике созданы и функционируют 8 республиканских государственных информационных систем, интегрированных с Единым порталом государственных услуг и обеспечивающих взаимодействие при оказании государственных и муниципальных услуг.

Количество услуг, предоставленных через ЕПГУ, увеличилось на 323 тыс. или в 3,6 раза. На портале «Госуслуги» зарегистрировано более 570 тыс. человек, что составляет более 74 % жителей Бурятии старше 14 лет. По данному показателю республика занимает 15 место в России.

Более шести лет в республике успешно развивается территориальное общественное самоуправление. ТОСы Бурятии стали брендом региона и объединяют 1702 территориальных общественных самоуправления, более 250 тысяч жителей республики, которые занимаются благоустройством, воспитанием подрастающего поколения, организацией досуга, профилактикой правонарушений, проведением экологических акций, организацией противопожарной безопасности, строительством объектов социальной и транспортной инфраструктуры. 

В 2017 году создан портал «Активный гражданин Республики Бурятия» как один из каналов обратной связи с населением по широкому спектру вопросов, от оценки эффективности органов власти, до обращений по вопросам качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта, здравоохранения. В рамках формирования равительства проведен открытый конкурс на должности пяти министров.

Выступление Алексея Цыденова перед бурятским заксобранием длилось более часа.


Читать далее