Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Базар Цыденов мог и должен был стать чемпионом мира»

Информ Полис, Светлана Намсараева
4438

Фото: личный архив Ойдопа Гармаева

Московский журналист вспомнил тренировочный бой бурятского боксера с легендарным Мухаммедом Али

Не так давно в Интернете я прочитала потрясающую по своему содержанию и душевности статью двухгодичной давности о нашем земляке - именитом боксере Базаре Цыденове, который сейчас работает в службе  охраны в Центре восточной медицины на Верхней Березовке. 

А написал о нем известный российский журналист, политолог, писатель Александр Желенин. Интересно, что с момента его последней встречи с Базаром Будаевичем прошло на тот момент 35 лет, но Александр Сергеевич написал так, как будто она состоялась вчера. 

Сам он родился и вырос в Москве, окончил истфак педагогического института имени Н. Крупской в столице. В 1999 году стал кандидатом политических наук. Он автор известной книги «Прощай, шестидесятник!» об эволюции взглядов современной российской интеллигенции. Сейчас работает политобозревателем информагентства «Росбалт». 

Нам удалось связаться с Александром Сергеевичем и узнать некоторые подробности его работы над статьей «Али и Базар». 

Помог наш сайт

Читайте также

Как Мухаммед Али вышел на ринг против боксера из Бурятии

Почти сорок лет назад Величайший провел с бурятским студентом Базаром Цыденовым два раунда тренировочного боя

- Я долго вынашивал мысль, да все руки не доходили, больше пишу о политике и экономике, это мои основные темы, - рассказал нам Александр Сергеевич. - Но кончина 3 июня 2016 года легендарного Мухаммеда Али заставила вспомнить меня о советском боксере Базаре Цыденове, который лишь по случайности не стал столь же яркой звездой. И вот, когда великого атлета оплакивал весь мир, в Интернете появились две фотографии, снабженные краткими воспоминаниями о Мухаммеде Али от человека, о котором я давно хотел рассказать. 

Как оказалось, эти две фотографии сопровождали материал нашего  журналиста Владимира Буяхаева на infpol.ru. В нем он рассказал, как почти 40 лет назад величайший провел с Базаром Цыденовым два раунда тренировочного боя. Напомним, что тогда, осенью 1978 года,  Мухаммед Али посетил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве (или попросту ГЦОЛИФК), где  учился  20-летний Базар Цыденов. 

Встреча с Мухаммедом Али

- Мы, четыре боксера, тогда стояли в парах в ринге, - рассказал тогда infpol.ru Базар Цыденов. – Вели показательные бои. 

Трехкратный чемпион мира сначала просто смотрел на молодых боксеров, а потом снял пиджак, надел перчатки и прямо в брюках и туфлях вышел на ринг. С каждым из четырех боксеров Али провел по одному бою из двух раундов. В первом раунде по великому боксеру бурятский спортсмен нанес несколько ударов. 

- Во втором раунде Али начал бить в ответ. Бил, конечно, даже не вполсилы, однако мне казалось, что меня бьют ногами. Сильные, очень хлесткие удары, устоять от них тяжело. Я, наверное, был первым и единственным азиатом, с которым Али удалось побоксировать, в тяжелом весе нас не так уж и много, - вспоминает с улыбкой Цыденов. 

Фото на память с Мухаммедом Али

Кстати, бурятский боксер успел взять автограф у Али - тот расписался в его зачетной книжке. Однако, когда молодой человек сдавал выпускные экзамены, книжку сдал в деканат, и роспись знаменитого спортсмена потерялась. 

«Братья-буряты»

К тому времени Базар Цыденов уже выполнил норматив мастера спорта по боксу, стал чемпионом Москвы. Боксировал в полулегком весе — до 57 кг. 

Александр Желенин рассказал нам, что ему довелось быть с Цыденовым в одной команде — сборной Москвы, выступавшей осенью 1981 года на Кубке ВЦСП СССР — Кубке профсоюзов, который иногда даже называли «малым Союзом». Однако с Базаром ни на сборах, ни во время самих соревнований особо он не общался. 

- Он дружил с другим боксером из Бурятии, тоже членом сборной Москвы, острым и пластичным «мухачем», с которым, в свою очередь, мы несколько раз боксировали на тренировках, в рамках подготовки к турниру. Они везде ходили вместе, отчего в команде их в шутку называли «братьями-бурятами», - рассказывает Александр Желенин. 

А нам удалось выяснить, что этим «мухачем» был Ойдоп Гармаев. В то время он учился на экономфаке МГУ, а до выхода на пенсию работал аудитором Счетной палаты Бурятии. Он автор книги «Боксерская сага», в которой, наряду с другими рассказами об именитых боксерах Бурятии,  пишет о своем друге по спортивной юности Базаре Цыденове. 

Мог стать чемпионом мира

Но вернемся к рассказу Александра Желенина. 

- Удивительно, что они - великий чемпион из Америки, друг голливудских звезд, знаменитых музыкантов и президентов, и этот удивительно талантливый, но мало кому известный парнишка из Бурятии - вообще встретились. Но, ей-богу, случайности не случайны! Было в этом событии что-то символическое, а Цыденов был уникальным боксером, - считает  Александр Желенин. 

За десять лет своих выступлений на ринге, а затем как очевидец и телезритель множества боксерских соревнований он видел сотни классных, разнообразных, порой выдающихся боксеров. 

- У каждого из них был свой стиль, но Цыденова я для себя всегда выделял в крайне редкую группу. По большому счету этот парень мог и должен был стать чемпионом мира, но по каким-то причинам стал только чемпионом Москвы, правда, многократным, - с сожалением пишет он. 

Не больше одного раунда

Известный журналист и политолог вспоминает, что тогда в 1981 году, на кубке ВЦСП, который проходил в Оренбургской области,  ему  довелось живьем увидеть, как Базар действует на ринге. 

- Это было что-то удивительное. Внешне он, кстати, совершенно не производил особого впечатления. В нем не было ничего от могучего атлета. Если бы вы встретили его на улице, то ни за что не догадались бы, что перед вами мастер спорта по боксу. Невысокий, худощавый, без рельефных мышц, он тем не менее как правило, не проводил на ринге больше одного раунда, - рассказывает Александр Желенин. 

Он признается, что хотя о боксе кое-что знает, но ему было совсем непонятно, как Цыденов укладывал своих гораздо более мощных противников. 

Этот процесс журналист описал так: 

- Все обычно происходило в считанные секунды. Вот его противник: высокий, мускулистый, широкоплечий, просто образец настоящего боксера - бросается на него с серией молниеносных ударов, и кажется, что невысокий Базар просто погребен под их лавиной. Через несколько мгновений - гулкий звук удара, как будто кувалдой о колесо автомобиля. И вот уже грозный противник лежит на настиле ринга и не в состоянии подняться на счет 10. Следующий бой - и все повторяется примерно по той же схеме: шквал атак противника и через минуту-две - гулкий звук двух почти спаренных ударов. Первый - собственно удар Базара, второй - звук падающего тела. 

«Спортсмен от Бога»

О Базаре Цыденове Желенин говорит, что он из тех боксеров, о которых говорят «спортсмен от бога».  

- Вероятно, он много и упорно тренировался, но всегда было ощущение, что он действует не по заранее продуманной схеме, а по какому-то наитию. Противник обречен, потому что это невозможно предугадать, - отмечает Желенин. 

Он признается, что не знает, почему Цыденов не стал великим чемпионом. Но предполагает, что, может быть, ему не хватило чуткого тренера, который тащил бы талантливого парнишку наверх к вершинам славы, а заодно был бы не только наставником, но и опытным промоутером. 

- Чего уж там, и в советские годы без этого шансов подняться было мало, - отмечает журналист. 

В  последний раз Александр Желенин услышал о Базаре в 1982 году. Вернее, прочел о нем в «Советском спорте», где автор статьи описывал бой Базара Цыденова с Самсоном Хачатряном, известным в те годы армянским боксером, на чемпионате Советского Союза. 

Привет из Москвы

Мы рассказали Александру Желенину, что после окончания  института Базар Цыденов работал на малой родине в Хоринске старшим тренером ДЮСШ по боксу, некоторое время возглавлял районный спорткомитет. Затем в Управлении федеральной службы налоговой полиции в Улан-Удэ   дослужился до майора налоговой полиции.  С 2003 по 2009 год, уже в звании майора милиции, Базар Будаевич служил в СОБРе, в составе которого трижды находился командировках в Чеченской Республике. Сегодня  талантливый боксер, неустрашимый воин, ответственный семьянин, отец четверых детей  несет службу на вахте охраны в Центре восточной медицины на Верхней Березовке. 

Сообщили и о Ойдопе Гармаеве, которого Александр Желенин назвал острым и пластичным «мухачем». 

Ойдоп Гармаев и Базар Цыденов сейчас еще и  увлеченные шахматисты

Мы передали ему горячий привет от двух бурятских боксеров, а он - ответный привет. А когда Александр Сергеевич узнал, что они не пользуются соцсетями, попросил передать им его электронный адрес.

Читать далее

Читайте также