Эксперт назвал три причины, почему шаманизм не сможет стать официальной конфессией в России
Главное Популярное Все Моя лента

Эксперт назвал три причины, почему шаманизм не сможет стать официальной конфессией в России


1391

Фото: russianstock.ru

По подсчетам, шаманистов в стране в разы больше, чем иудеев

Заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александра Дворкин объяснил, почему шаманизм не сможет стать официальной религией в России, сообщают "Известия".

По его словам, шаманизм не сможет стать официальной религией в стране по трем причинам.

Первая

В России нет статуса официальной религии.

— Такой статус никак не прописан ни в каких законах. В преамбуле к закону о свободе совести говорится, что Российская Федерация признает четыре традиционные конфессии народов России. В первую очередь культурообразующая религия — православие. Плюс ислам, буддизм, иудаизм. Но это звучит только в преамбуле закона, и в самом законе никак не разъясняется, что это значит. Много лет идут разговоры о том, что хорошо бы расшифровать. Но это уже речь о внесении дополнений в закон, — сказал Дворкин.

Вторая

Верховным шаманом России, по мнению эксперта, может назваться кто угодно.

— Нет верховного шамана России, поскольку не существует единого шаманского организованного сообщества, которое провело бы выборы собственного главы, — настаивает Дворкин. — То есть любой человек может объявить себя верховным шаманом России. Я тоже могу заявить себя ну, скажем, верховным бородачом России, но это будет исключительно заявление о себе самом.

Третья

Шаманизм не может называться религией, а только религиозно-магической практикой.

Читайте также

Шаманы России требуют признать шаманизм пятой конфессией

Планируется создавать шаманские центры

— Даже если мы говорим о традиционном шаманизме, который практиковался у некоторых народов, он не объединен ни в какую организацию, систему. Есть шаман племени, у другого племени может быть совсем другой шаман. Не существует аутентичных школ шаманов. Нельзя научиться быть шаманом, поступить на курсы, получить диплом. Когда шаман умирает, он передает свою связь с духами, свои силы и полномочия одному из своих учеников. На этом шаманизм построен. Таким образом, всевозможные шаманские курсы и обучающие семинары, на которые сегодня зазывают доверчивых граждан, — абсолютный оккультный новодел, имеющий примерно такое же отношение к настоящему шаманизму, как развесистая клюква к подлинной российской флоре, — отмечает Дворкин

Читайте также

В России выбран верховный шаман. Видео

Им стал тувинский шаман Кара-Оол Допчун-Оол

По его словам, преемственность, необходимая для продолжения шаманской традиции в России, была прервана в годы советской власти. Это, по убеждению исследователя, делает многих, называющих себя шаманами, самозванцами.

— Советская власть катком прошлась по всем религиям, в том числе по религиозной практике — шаманизму. Все традиционные шаманы за 70 лет советской власти сошли на нет. Поэтому, по моему мнению, практически все называющие себя шаманами люди присвоили себе эти титулы. Кто-то из них, возможно, подавляющее меньшинство, сохранил обрывки обычаев своих племен, но у большинства даже этого нет. Но даже те, кто что-то сохранил, строго говоря, шаманами считаться не могут, поскольку шаманская преемственность была прервана и они дополняют ошметки каких-то старых практик вполне современными оккультными и неоязыческими обрядами, сконструированными ими же, — резюмировал Александр Дворкин.

Сколько шаманистов в России

1,2% россиян, или 1,7 млн человек, исповедуют традиционную религию своих предков, поклоняются богам и силам природы. Таковы данные всероссийского исследования «Атлас религий и национальностей», проведенного службой «Среда» в августе 2012 года в 79 из 83 субъектов РФ. Иудеями назвали себя гораздо меньше людей — около 0,1%, или 140 тыс.

Почему при этом иудаизм можно считать традиционной конфессией народов России, а шаманизм нет, отдельно пояснил Александр Дворкин.

— Иудаизм — это все-таки одна из достаточно древних религий, которая присуща конкретному народу, населяющему достаточно давно нашу страну. У иудаизма есть традиционность, культура, преемственность. То же самое можно сказать про ислам и про буддизм, хотя последний более-менее традиционен лишь для трех регионов страны: Калмыкии, Бурятии и Тувы.

Ранее шла речь о том, что российские шаманы планируют создать единую организацию и на государственном уровне добиться признания шаманизма религией, об этом заявил заместитель Верховного шамана России Артур Цыбиков

В Тыве прошел международный шаманский съезд. Потомственные шаманы и их ученики со всех уголков страны и зарубежья выбрали верховного шамана России. Им стал тувинский священнослужитель Кара-Оол Допчун-Оол.

Читать далее