В Тыве прошел международный шаманский съезд. Потомственные шаманы и их ученики со всех уголков страны и зарубежья выбрали верховного шамана России, передает НТВ.

Кандидаты в верховные шаманы России о себе рассказывают запросто и без мифотворчества. Хакасский шаман — еще и заслуженный тренер дзюдо и самбо, адепт экстремального закаливания. Претенденту из Бурятии всего 45 лет, а он уже верховный шаман Иркутской области с двумя высшими образованиями и богатым жизненным опытом.

- Я с детства участвовал в обрядах, помогал, но так случилось, что после службы в армии в спецназе стал телохранителем в Москве, - отметил Артур Цыбиков, председатель иркутской шаманской организации.

Выборы здесь называют историческим событием. Конечная цель — не только выбрать верховного представителя всех шаманов, но и признать шаманизм в России религией.

- Бахсы, управляющий, хотя бы кореллирующий, координирующий все регионы и всех шаманов - он необходим, - рассказал Акай Кине, руководитель духовного центра тюрков.

Тыва - крупнейший центр шаманизма. К шаманам местные жители приходят, чтобы поправить здоровье, как в обычные больницы. И как "скорая помощь" шаманы тоже работают по необходимости. Часто их зовут, когда нужно проводить усопшего или получить благословение, например, для поступления в вуз.

Кандидат от Тывы и ее верховный шаман Кара-Оол Допчун-Оол застал еще те времена, когда шаманов истребляли. Рассказывает, что был шестилетним мальчиком, когда его дедушку и бабушку работники НКВД сожгли прямо в юрте, а его выбросили на улицу в мороз. Но все традиции и ритуалы удалось сохранить - шаманизм в России возрождается. Правда, есть и побочные эффекты.

- Надо, чтобы экстрасенсы и маги людей не замучили. Они требуют миллионы рублей, люди берут кредит из-за них и относят, понимаете. Вот здесь надо порядок навести, - рассказал Кара-Оол Допчун-Оол, верховный шаман Тывы.

Первая попытка выбрать верховного шамана в 2009 году провалилась со скандалом. Тогда на интернет-голосование заявились аж двести кандидатов, начались хакерские атаки, накрутки голосов.

Участники съезда переоделись для вечернего камлания впервые таким большим и многонациональным составом, чтобы сделать подношения духам предков, огня, неба и земли за общее процветание. Тем временем комиссия подготовила ящик для голосования и больше ста бюллетеней. Подсчитываются результаты на глазах у всех, второго тура не будет. В итоге за тувинского шамана Кара-Оола Допчун-Оола проголосовало 118 человек.

Шаманы направят письмо президенту, чтобы шаманизм признали одной из религий России. Сейчас же шаманы готовятся к большому выездному обряду на священном месте во имя дружбы, единения и мира.