В Улан-Удэ презентовали доклад о феномене Даши-Доржо Этигэлова - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ презентовали доклад о феномене Даши-Доржо Этигэлова

Фото Н.Сахилтарова

Издание представляет собой совместный труд исследователей из Москвы и Бурятии

Сегодня, 25 июня в Музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова состоялась презентация аналитического доклада «Традиционный российский буддизм как фактор гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)». Издание представляет собой совместный труд исследователей из Москвы и Бурятии.

В рамках этого же проекта в Бурятии были завершены съемки документального фильма о феномене Хамбо ламы Этигэлова.

Отметим, что доклад подготовлен на основе текстов и интервью специалистов в области изучения традиционного российского буддизма. В докладе рассмотрены факты и события, оказавшие влияние на формирование религии. В нем представлены не только исторические и этические проблемы, но также и социальные проекты Буддийской традиционной Сангхи России.

Аналитический доклад включает пять глав. Первая глава – «Исторический очерк» состоит из пяти подглав, в которых идет речь об истоках происхождения буддизма в Бурятии и Тыве. Во второй главе – «Образование и буддийская этика как процесс взаимодействия культур» рассказывается об особенностях  буддизма в Бурятии в советский и постсоветский период. Третья глава – «От ритуалов к искусству» посвящена ритуалам в буддийской практике и искусстве в буддийской повседневной жизни. Четвертая глава – «В поисках живого Будды» повествует о жизни и деятельности XII Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Пятая глава носит название «Социальные проекты Буддийской традиционной Сангхи России по развитию и поддержке жителей сел «Социальная отара».

По словам Нины Кочеляевой, труд был написан за три месяца. Исследователи опирались на достаточно большой массив литературы и источников, работали в архивах и музеях. В работе над сборником приняли участие: доктор искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ Кирилл Разлогов; доктор буддийской философии, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева Геше Дымбрыл Дашибалданов; искусствовед Лариса Николаева; руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана Алла Намсараева.   

- У нас получилось издание с большим объемом информации, которое можно использовать студентам ВУЗов. Потому что плотная выжимка позволяет в кратком объеме получить необходимую информацию о традиционном буддизме, - рассказала Нина Кочеляева.

В рамках проекта был снят документальный фильм о феномене Хамбо ламы Этигэлова.

- Люди из больших городов привыкли, что буддизм – это экзотика, а в Бурятии и в других регионах, где буддизм – это официальная религия – все достаточно прозаично, приближенно к народу. Приехав в Бурятию, я встретилась с Хамбо ламой Этигэловым, и поняла, что только через это явление можно узнать о буддизме чуть больше, чем в других местах. Мы получили президентский грант на комплексный проект, который представлен научным докладом и видеофильмом. В самом начале мы тщательно обдумали каждую мелочь и получили финансирование. Мы побывали в ключевых местах распространения буддизма, и это далось нам непросто, - поделилась режиссер фильма Елена Демидова.

Отметим, что съемки фильма начались в январе этого года и прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Анинском, Эгитуйском, Тамчинском, Агинском, Цугольском дацанах, а также в дацане Балдан Брэйбун. Всего было отснято около 100 часов. Как сообщила творческая группа, презентация фильма состоится в Улан-Удэ в октябре 2018 года.


Читать далее