Общество
1293

В пригороде Улан-Удэ решили «объединить» две школы

Чиновники анонсировали открытие образовательного комплекса в «сотых» кварталах

фото: ulan-ude-eg.ru

Сегодня в столице Бурятии катастрофически не хватает учебных заведений. Несмотря на то, что новые образовательные стандарты запрещают учёбу даже в две смены, некоторые учреждения уже давно перешли на три. После рейда, который активисты Общероссийского народного фронта провели год назад, они пришли к неутешительным выводам. Так, школа № 8 в Советском районе Улан-Удэ «перегружена» в 3,1 раза. Такая же ситуация и в 54-ой, а вот 44-ая переполнена в три раза. Общественники выяснили, что «перераспределить» детей в другие учебные заведения невозможно.

Впрочем, выход есть – строить новые. Власти Улан-Удэ наконец-то взялись за проблему переуплотнённости. Так, в ближайшее время в «сотых» кварталах появится целый образовательный комплекс. В него войдут две школы – № 63 и та, что строится сейчас в 112-ом микрорайоне.  Новое учебное заведение откроется уже в сентябре.

- Оно рассчитано на 744 места, – сообщили в управлении по информационной политике Улан-Удэ. – Согласно проекту, здание школы состоит из пяти блоков разной высоты, в которых  расположатся два спортзала, столовая и  актовый зал.

После того, как эти учреждения «объединят» в образовательный комплекс, там  будут  в две смены учиться 1400 ребятишек. Кроме того, на базе  школы № 63 откроется 9 дошкольных групп, в том числе три ясельных. Для этого в здании придётся провести ремонт.

-  Родителям не нужно волноваться: все дети из «сотых» микрорайонов станут учащимися нового большого образовательного комплекса, – сообщила председатель комитета по образованию  администрации Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

Ранее строительство новых учебных заведений в Бурятии анонсировал глава Бурятии Алексей Цыденов. Таким образом руководство региона решило избавиться от третьей смены. Власти планируют привлекать инвесторов. По словам Цыденова, он уже обговаривал в Москве возможность внесения изменения в постановление, которое предусматривает субсидирование расходов на строительство школ.

- Мы хотим его поменять, чтобы деньги направлялись не только на выкуп готового здания – иначе такими темпами мы только по полторы школы в год будем выкупать, но и на софинансирование концессионного платежа или платежа в рамках государственно-частного партнёрства, – цитировал главу ТАСС.

Он добавил, что «принципиальная поддержка со стороны федеральных властей есть и теперь её надо реализовать в виде конкретных нормативно-правовых актов». В Улан-Удэ для ликвидации третьей смены требуется ещё пять школ плюс нужно построить новые здания вместо трёх аварийных – в Курумканском, Кабанском и Селенгинском районах.

- То есть восемь школ нам надо начать строить в любом случае – несмотря на то, что денег у нас нет. Ожидаем порядка 400 с небольшим миллионов рублей из федеральной казны. Но они предусмотрены на уже строящиеся объекты, которые мы заканчиваем в следующем году – это 112-я школа в столице Бурятии и школа в селе Гурульба Иволгинского района, – отметил Алексей Цыденов

Если к этим 400 миллионам добавить средства из республиканской казны, то рассчитаться за всё власти смогут к 2028 году.

- Только мы при таком варианте все школы получим сразу, а не по одной в год в течение 10 лет, – пояснил руководитель региона.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях