В следующем году в республике начнётся строительство новых учебных заведений. Таким образом руководство региона решило избавиться от третьей смены. Власти планируют привлекать инвесторов. По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, он уже обговаривал в Москве возможность внесения изменения в постановление, которое предусматривает субсидирование расходов на строительство школ.

- Мы хотим его поменять, чтобы деньги направлялись не только на выкуп готового здания – иначе такими темпами мы только по полторы школы в год будем выкупать, но и на софинансирование концессионного платежа или платежа в рамках государственно-частного партнёрства, – цитирует Цыденова ТАСС.

Он добавил, что «принципиальная поддержка со стороны федеральных властей есть и теперь её надо реализовать в виде конкретных нормативно-правовых актов». В Улан-Удэ для ликвидации третьей смены требуется ещё пять школ плюс нужно построить новые здания вместо трёх аварийных – в Курумканском, Кабанском и Селенгинском районах.

- То есть восемь школ нам надо начать строить в любом случае – несмотря на то, что денег у нас нет. Ожидаем порядка 400 с небольшим миллионов рублей из федеральной казны. Но они предусмотрены на уже строящиеся объекты, которые мы заканчиваем в следующем году – это 112-я школа в столице Бурятии и школа в селе Гурульба Иволгинского района, – отметил глава.

Если к этим 400 миллионам добавить средства из республиканской казны, то рассчитаться за всё власти смогут к 2028 году.

- Только мы при таком варианте все школы получим сразу, а не по одной в год в течение 10 лет, – пояснил Цыденов.

Отметим, сегодня в столице республики катастрофически не хватает учебных заведений. Несмотря на то, что новые образовательные стандарты запрещают учёбу даже в две смены, некоторые учреждения уже давно перешли на три. После рейда, который активисты Общероссийского народного фронта провели минувшей весной, они пришли к неутешительным выводам. Так, школа № 8 в Советском районе Улан-Удэ «перегружена» в 3,1 раза. Такая же ситуация и в 54-ой, а вот 44-ая переполнена в 3 раза. Общественники выяснили, что «перераспределить» детей в другие учебные заведения невозможно. Впрочем, выход есть –  строить новые. Для перехода на двухсменный режим, по подсчётам «фронтовиков» необходимо открыть на Левобережье три школы, для односменного потребуется не менее шести.

Городские чиновники заверили, что взялись за проблему переуплотнённости. У 63-ей школы, расположенной в 113 микрорайоне, появится пристрой на 350 мест. Его начали возводить в этом году.

- Планируется, что в декабре он будет сдан и только после этого 63-ая школа перейдёт на обучение в две смены, – рассказала на брифинге в конце августа председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

В других учреждениях вопрос также планируют решать при помощи пристроев и дополнительных корпусов.

- Сейчас создана и утверждена программа по ликвидации третьей смены и вообще по строительству и реконструкции наших школ. Они будут расширяться в основном за счёт пристроев, – рассказала глава комитета по образованию.

В списке – школы, расположенные и в Октябрьском районе: № 32, 19, 49 и 25. Последняя, кстати, тоже вызывает беспокойство у общественников. Она рассчитана на 600 учеников, но сегодня их в 2,6 раза больше. Если тенденция прироста населения сохранится, то образовательному учреждению грозит переход на четыре смены – как и школе № 8, предупреждали в ОНФ. Впрочем, в мэрии такую возможность исключили. И рассказали о предпринятых мерах.

- Мы увеличили классы, приспособили некоторые помещения под кабинеты. На четыре смены перейти не можем, но, к сожалению, вынуждены констатировать, что в три смены восьмая школа будет обучаться, – отметила Афанасьева.