Главное Популярное Все Моя лента

Как оппозиция готовится к выборам в парламент Бурятии

Информ Полис, Светлана Намсараева
2970

Рисунок: Валерия Дашиева

Счастливые лидеры гонки на праймериз «Единой России» занервничали

Еще 19 июня партийная конференция должна была утвердить списки кандидатов по одномандатным округам и сформировать так называемый территориальный и общереспубликанский партийные списки. Но не раз анонсированную ими же партконференцию руководство БРО «ЕР» перенесло с 19 на 29 июня. 

- Все из-за того, что центральный аппарат партии свернул документы, представленные региональным отделением. Дали срок до 29 июня всё переделать, - сообщил нам на условиях анонимности один из партийных функционеров. 

О каких документах идет речь, доподлинно неизвестно. Но некоторые даже предполагают, что, возможно, перенос судьбоносной партконференции связан с подтасовкой кандидатов. 

- Из-за переноса даты нам придется документы сдавать в избирком аж после 29 июня, -  посетовал один из лидеров праймериз на городском округе. 

Во главе с Жириновским

Тем временем оппозиционные партии вовсю готовятся к выборам в Хурал. 16 июня  состоялась конференция Бурятского регионального отделения ЛДПР, которая вновь  избрала своим координатором Сергея Дороша и утвердила список одномандатных кандидатов и территориальных групп по избирательным округам.  Список возглавил сам  Жириновский, вторым идёт региональный координатор Сергей Дорош, третьим - президент Федерации самбо Бурятии Бадма-Доржо Жигжитов. 

- Это означает, что на выборы в Народный Хурал мы идём одной большой командой. Главная цель – это создание фракции ЛДПР в Хурале. И уверен, что мы добьёмся этого, ведь наш список возглавляет сам Владимир Вольфович Жириновский. У нас очень молодая команда профессионалов в разных областях, состоящая только из членов партии! Думаю, именно мы сможем заставить парламент работать во благо народа, – цитирует Сергея Дороша пресс-служба ЛДПР. 

О Жигжитове из партийного списка известно, что родом он из Исинги Еравнинского района,  окончил БГУ, Федерацию  самбо возглавил два года назад.  Тогда он  пришел на смену Тумэну Санжиеву, который руководил федерацией  с 2010 года.  Сам же 43-летний Жигжитов  -  мастер  спорта РФ по самбо, занимается бизнесом. 

Пять лет назад единственным «соколом Жириновского» в Народном Хурале стала  учитель Татьяна Берлина. 

Поэзия перешла в прозу

На один из одномандатных округов элдэпээровцы решили «бросить» своего единомышленника – скандально известного общественника Евгения Буянина. Об этом он сам сообщил на своей страничке в Facebook. 

- Шёлковая поэзия переходит в стальную прозу. Партия бросила меня на самую «амбразуру» – на одномандатный округ под номером 20, – сообщил активист. –  Здесь, судя по всему, мне предстоит «биться» с такими «монстрами», как бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, действующий депутат Хурала Степан Калмыков,  депутат горсовета Михаил Степанов и известный телеведущий Бато Багдаев. Но страха у меня нет, есть только воля к победе и здоровая злоба. 

Буянин уже сообщил, что заглянул 18 июня  в окружную избирательную комиссию округа № 20 и уточнил некоторые детали выдвижения в Хурал. 

«Округ для меня родной. В него входит  в том числе и станция Дивизионная, на которой прошли моё детство, отрочество и часть юности. В школе № 16 я учился с 1-го по 9-й класс. На этих выборах я вобью последний гвоздь в гроб политического покойника Айдаева», - похвастался на своей страничке в Facebook общественник. 

Солдаты партии

На прошедшей 10 июня  отчетно-выборной конференции БРО КПРФ  сохранил свой пост и первый секретарь рескома Вячеслав Мархаев. Тогда коммунисты подвели еще итоги работы за четыре года. А сама конференция, которая утвердит списки кандидатов по одномандатным округам и партсписку, состоится только 23 июня. 

Напомним, что в начале пятого созыва Народного Хурала фракция КПРФ состояла из восьми депутатов и была второй по численности, по сравнению с четвертым созывом увеличилась вдвое. Однако впоследствии Леонид Турбянов дистанцировался от фракции,  Аркадий Цыбиков вышел из рядов КПРФ, а Юлию Болоневу и вовсе изгнали из партии. 

- Перед  выборами в Хурал у нас повышаются требования и к кандидатам, и к тем, кто получит депутатский мандат, - рассказал депутат бурятского парламента Виктор Малышенко. 

Сам он в этом созыве стал депутатом по партийному списку. 

- Я солдат партии, если она отправит меня на одномандатный округ, пойду, - признался нам один из самых активных коммунистов. 

Что у эсеров?

В эти дни в районах проходят отчетные конференции «Справедливой России». Сама же итоговая республиканская конференция состоится 29 июня. На ней эсеры также  определятся со списками и одномандатниками. 

Лидер фракции эсеров в Хурале Баир Гармаев подтвердил нам, что будет баллотироваться по 31-му округу, который объединяет Курумканский и Баунтовский районы. На этом округе на праймериз «ЕР»  лидировал специалист администрации Курумканского района Бальжинима Занданов. По нашим сведениям, в 90-х годах он работал грузчиком в компании Баира Гармаева «Кампус». 

В этот созыв Хурала Гармаев вошел по партийному списку, а в третьем и четвертом созывах избирался депутатом по одномандатному округу № 31. 

Депутат Хурала Оксана Бухольцева рассказала, что 20 июня состоится отчетная конференция ячейки «СР» в Северобайкальске. Сама она стала депутатом по одномандатному округу № 33. 

- Если наша ячейка окажет доверие, то пойду одномандатником. У нас в Северобайкальске много ярких однопартийцев, может,  и другую кандидатуру выберут, - сообщила  Оксана Бухольцева. 

- Выставляем кандидатов на все уровни: в Народный Хурал, в мэры Гусиноозерска, Закаменска,  Кяхты, Бабушкина, во  все райсоветы. По Народному Хуралу  стараемся закрыть все округа. У нас идет полноценная избирательная кампания, штаб работает давно. Планируем набрать больше тех процентов, которые были в 2013 году, -  прокомментировал нам представитель штаба «СР» Сергей Дамбаев. 

В ожидании выборов 

Напомним, что 9 сентября состоятся выборы не только депутатов Хурала.  Обновление глав муниципалитетов ожидается в Заиграевском, Закаменском, Баунтовском, Мухоршибирском, Хоринском, Северобайкальском, Муйском районах и г. Северобайкальске.   

Но недавние поправки в закон республики дали  право муниципалитетам либо избирать глав на всенародных выборах, либо по конкурсу. В сентябре по конкурсу будут избраны главы Хоринского,  Северобайкальского и  Муйского районов. 

9 сентября состоятся выборы депутатов райсоветов Бичурского, Джидинского, Еравнинского, Закаменского, Иволгинского, Кижингинского, Кяхтинского, Прибайкальского, Хоринского районов. Всего будет разыграно 146 мандатов.

Читать далее