Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Если должника поймать не удаётся, то садимся в засаду»

Информ Полис, Валерия Дашиева
1601

Фото: пресс-служба УФССП по Бурятии

Как в Бурятии ищут нерадивых отцов и матерей и можно ли подать в суд на ребёнка

Дочь умница и красавица, воспитанная в образцовой семье учительницы, родила в 16 лет. Отец неизвестен. Связалась с плохой компанией и влюбилась в «уголовника», оставив ребёнка матери и благополучно «забив» на алименты. Таких историй у судебных приставов целая стопка. 

Содержать своих детей часто отказываются не только люди, которых называют неблагополучными, но и вполне обеспеченные родители. Однако ещё больше пугает, что в числе злостных уклонистов есть как мамочки, так и целые супружеские пары. 

Прячут деньги и не хотят работать

Найти выход из самой сложной жизненной ситуации, сэкономить на себе, отказавшись от развлечений, «хотелок» и сна, только бы твой ребёнок был сыт, одет и счастлив. Это, пожалуй, единственное, что движет большинством трезвомыслящих родителей. 

Но находятся и те, кто, уходя из семьи, старательно скрывает от неё свои доходы. Другие попросту спиваются и теряют работу – их привлекают сначала к административной, а потом и к уголовной ответственности. В практике судебного пристава-исполнителя Юлии Бадмацыреновой немало таких историй. 

- В 90-х – начале 2000-х годов, когда произошла резкая инфляция, очень много семей потеряли работу. Некоторые мужчины и женщины начали пить. В то время органы опеки сразу забирали детей, не давая родителям шанса исправиться. Я веду несколько таких должников, оставшихся без детей из-за тяжёлой жизненной ситуации. Их старшие дети уже достигли совершеннолетия и вернулись в семью, а младшие остались в детских домах, - рассказывает Юлия Бадмацыренова. 

В некоторых случаях уклонение от алиментов вынужденно, но и для таких историй закон исключений не делает. Так, в одной из семей мать – лежачий инвалид, у отца низкооплачиваемая работа. Детей забрали в детский дом, так как родители не в состоянии их содержать. Платить алименты отец не может – на новую работу в 45 лет его не берут. 

Все инстинкты, кроме материнского

Немало среди должников и женщин, которым чуждо чувство ответственности. Их не отрезвляет ни угроза ареста на 10 суток, ни 100 часов исправительных работ, ни даже уголовная ответственность – как в истории, описанной выше. 

- В одной семье, считавшейся образцово-показательной, девочка родила в 16 лет. Сегодня она живёт с другим молодым человеком, привлекавшимся к уголовной ответственности за кражи и разбои. В последние лет пять они начали выпивать, и ребёнка теперь воспитывает её мать-учительница. Хоть малыш и содержится в достойных условиях, суть в другом – это всё-таки должна делать мать. В течение четырёх лет она дважды привлекалась к административной и пять раз к уголовной ответственности как алиментщик, - рассказывает пристав. 

В суде, услышав об административном аресте на десять суток, нерадивая мать расплакалась и попросила об обязательных работах. Но целых два года алиментщица отлынивала от работы и продолжала не платить алименты. 

- Её долг накопился и сегодня достиг уже 600 тысяч рублей, - говорит Юлия. – Она уже сидела в колонии-поселении, и достучаться до неё невозможно. В результате она родила второго ребёнка, оставила его с отцом, а затем третьего – оставила в роддоме. 

Читайте также

В Бурятии составили «портрет алиментщика»

В нашей республике мужчины больше избегают уплаты алиментов, но таковых в возрасте от 30 до 42 лет меньше, чем женщин

Между тем в обязательных работах страшного ничего нет, говорит пристав. В них входит такой общественно-полезный труд, как, например, мытьё полов, покраска заборов, уборка территорий. Проще говоря, труд неквалифицированных работников. Многих, кто прошёл обязательные работы с хорошей характеристикой, берут на постоянную работу. 

Есть случаи, когда алименты с матери взыскивает не государство, а отец. При разводе одной семейной пары ребёнок остался с отцом. 

- Мать это решение приняла и платила алименты, работая на заводе. Сейчас у неё новые отношения, а мужа и ребёнка она оставила в прошлом, - говорит Юлия. 

На глазах судебных приставов часто разворачиваются настоящие семейные драмы, в которых родители, решая свои разногласия, часто забывают об интересах ребёнка. 

«Я тебя породил…»

Попадают на стол пристава и такие производства, где предметом исполнения являются алименты на содержание престарелых родителей. Некоторые не могут содержать себя сами и подают на своих уже взрослых детей. 

- Большинство таких должников считают, что родители должным образом их не содержали, когда те были детьми. Кого-то воспитали дедушки и бабушки, кто-то вообще в детдоме рос. В одной такой истории по каким-то бюрократическим причинам мать не лишили прав на ребёнка, оставленного в детдоме, и, постарев, она подала на сына в суд. Он отказался её содержать и скрывается от приставов по сей день, - приводит пример Юлия. 

Многие дети-должники уверены, что ответить родителям тем же – их моральное право. 

Как ищут должников

По статистике, добровольно приходят к приставам, чтобы начать платить алименты, в основном мужчины. К поиску же тех, кто тщательно прячется, в УФССП по Бурятии подключается специализированный отдел розыска. 

Специалисты вступают в дело, когда первоначальные поиски путём запросов в регистрирующие и контролирующие органы не дают результата. Розыск объявляется по заявлению взыскателя, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, а таковых большинство, говорит начальник спецотдела розыска Игорь Хусаев. 

- Сначала мы ищем должников в сети, где они могли «наследить». Затем запрашиваем информацию в ГИБДД, банки и так далее, но в отличие от приставов в банке просим анкету должника, а не просто информацию о наличии его счетов. Также стараемся установить родственные связи, друзей, выезжаем на адреса. Если по указанным адресам найти должника не удаётся, опрашиваем соседей. Если убеждаемся, что должник проживает по конкретному адресу, но поймать его не удаётся, то иногда садимся в засаду. Бывало, наш человек ехал в одной маршрутке с должником, проследил за ним, и так мы на него вышли, - рассказывает Игорь Хусаев. 

В мае из 135 разыскиваемых найти удалось 108 должников, большинство из них - 70% - алиментщики. Остальные – должники по кредитам, ЖКХ и прочее. 

Крайние меры для злостных уклонистов

Подопечные начальника отдела дознания Марии Козловой – это те, кто не платит и не собирается платить алименты. 

- Если должник в течение двух и более месяцев не трудоустраивается, не встаёт на учёт в центр занятости и не платит алименты, то пристав составляет в отношении него административный протокол. Когда постановление вступает в силу, мы даём должнику ещё два месяца на исправление и принятие мер. Он должен прийти к приставу и получить направление в центр занятости. Если за два месяца ситуация не меняется, мы вправе возбудить уголовное дело, - объясняет Мария Козлова. 

Если предлагаемые вакансии должнику не по нраву, он может сам найти работу. Другое дело, что многие алиментщики не хотят устраиваться официально, так как понимают, что с них будут сниматься задолженность – это 70% - и текущие алименты. 

- Поэтому они работают неофициально и скрывают заработок, не платя алименты. А имущество переписывают на третьих лиц, якобы «гол как сокол», - говорит начальник отдела дознания. 

На сегодня в Бурятии возбуждено 270 уголовных дел, из них 252 по алиментам. Около 30% уголовных дел возбуждено на женщин, уклоняющихся от уплаты алиментов. Есть среди них и те, кого привлекали уже трижды. Чаще это случаи, в которых мать лишена родительских прав. Их дети, как правило, находятся в детских домах либо в реабилитационных центрах. 

«Проблемы ваших детей на вашей совести»

Алиментщика Игоря мы встретили в коридоре управления. Мужчина от приставов не скрывается, так как уверен: разногласия родителей не повод ущемлять права родного ребёнка. 

- Мы с женой не сошлись характерами и два года назад развелись. Дочка наша осталась с матерью, но мы с ней продолжаем общаться, она приезжает ко мне в гости. Сейчас ей 13 лет, и она знает, что папа от неё никогда не бегал и после развода добровольно и сразу начал платить. Это всё-таки моя дочь. Поэтому как я могу смотреть ей в глаза, общаться и при этом не помогать? Сейчас у меня новая семья, детей в ней нет, но я работаю, так как знаю, что нужно помогать дочке. Тем же, кто скрывается от своих детей, могу сказать, что их проблемы на их совести, - говорит Игорь.

Читать далее

Читайте также