Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ принят окончательный вариант проекта будущего многоцелевого вертолета VRT500

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Глава Минпромторга России пообещал поддержать перспективный проект

Вчера, 8 июня на Улан-Удэнском авиазаводе (У-УАЗ) побывала большая делегация Минпромторга РФ. Глава ведомства Денис Мантуров, его заместители, руководители департаментов ознакомились с цехами предприятия. 

- Мой родной Улан-Удэнский авиационный завод, на котором я больше 20 лет назад имел честь работать, - заметил министр промышленности России. 

Здесь же обсуждалось создание технопарка по выпуску высокотехнологичной продукции авиастроения и приборостроения, якорным резидентом которого и должен стать У-УАЗ. 

Как уже сообщалось, предприятие планирует наладить производство легкого многоцелевого самолета ТВС-2ДТС, а также других перспективных разработок холдинга «Вертолеты России». 

Читайте также

Денис Мантуров: «Самолет будет востребован и в России, и за рубежом»

Глава минпромторга России рассказал об экспортных возможностях самолета, выпускать который будет Улан-Удэнский авиазавод

По словам министра промышленности и торговли РФ проект легкого многоцелевого самолета точно будет реализован и запущен в серию. При чем в будущем планируется производить в России и двигатель, который пока используется иностранный. 

- Сегодня мы посмотрели, что нового делается на предприятии, какие перспективы в будущем. Приняли сегодня окончательное решение по проекту небольшого самолета на замену парка АН-2. Это – биплан, у него очень сложное название, я даже сам сейчас не выговорю, но мы договорились, что он будет называться «Байкал». Просто, понятно и доступно. У этого самолета очень большой потенциал, хорошие перспективы: это цельнокомпозитный фюзеляж с использованием тех наработок, которые есть у производителей. Рассчитываю, что тот иностранный двигатель, который сегодня заложен, будет локализован и будет производиться в России. Таким образом, мы с одной стороны решим задачи импортозамещения, с другой – у этого самолета есть очень хороший экспортный потенциал... Я пообещал и еще раз готов подтвердить, что этот проект точно будет реализован. Мы обеспечим финансирование и запустим в серию этот проект, - заявил Денис Мантуров. 

Он отметил также еще один перспективный проект Улан-Удэнского завода - многоцелевой вертолет VRT500. 

- И по проекту легкого многоцелевого вертолета VRT500, который был еще презентован буквально в прошлом месяце на вертолетной выставке HeliRussia. Сегодня мы подробно на эту тему поговорили, окончательно определили облик реализации этого проекта. У него тоже огромный потенциал и в России, и за рубежом, поэтому рассчитываем, что тот индустриальный задел, который есть в Бурятии, будет с таким руководителем точно развиваться в будущем, а мы будем всячески это поддерживать, - добавил он. 

Глава Бурятии отметил, что поддержка получена и в ближайшие годы предстоит большая работа. Алексей Цыденов поблагодарил министра за содействие и плодотворную работу в Улан-Удэ. 

- Я хочу от всех жителей Бурятии поблагодарить Дениса Валентиновича за то, что он нашел время и к нам приехал, за ту политику и ту поддержку, которую Министерство промышленности и торговли России нам оказывает. Уже сегодня в рамках этого визита было обещано бюджетное финансирование производства самолета. Мы сейчас входим в процедуру, чтобы попасть в финансирование. Необходимо доводить до серийного образца опытный образец самолета, соответственно, надо пройти НИОКР. Плюс оказана поддержка планов по развитию индустриального парка. Мы увеличиваем площадь, будут включаться дополнительные производственные площади, и будут соответствующие кооперации, распределение производства, - сказал Алексей Цыденов.

Читать далее