Глава Бурятии: «Опять лечу в Москву за деньгами»
Главное Популярное Все Моя лента

Глава Бурятии: «Опять лечу в Москву за деньгами»

Фото: russianstock.ru

Алексей Цыденов договорился с Собянином о поставке трамваев, а с Медведевым – о личной встрече

Руководитель региона опубликовал в соцсетях пост, в котором отчитался о недавней поездке в Москву и Санкт-Петербург. Он рассказал, что утром 20 мая должен был улететь в столицу, чтобы принять участие в заседании генсовета «Единой России», но из-за страшного пожара в Курумканском районе вылет пришлось отложить.

- По возвращении сразу из вертолёта в поезд до Иркутска – и в Москву. Через Иркутск летаю регулярно, так как оттуда рейс в 5.30 утра и прибывает он в 6.30. А из Улан-Удэ – в 10.30. До центра доезжаешь к 12 или 12.30 – в зависимости от пробок. Полдня пропадает, а на совещания или встречи до обеда вообще не попадаешь. Поэтому через Иркутск, хотя суммарно получается 16 часов в дороге в одну сторону, – отметил Алексей Цыденов.

В итоге 21 мая он всё же попал на заседание генсовета ЕР и, пользуясь случаем, обсудил с новым министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным реализацию федеральной целевой программы по охране Байкала.

- Предварительно договорились, что в этом году нам выделят дополнительные средства на очистные Улан-Удэ или Селенгинске – порядка 760 миллионов рублей. Сейчас смотрим, смогут ли подрядчики освоить их – с учётом конкурсных процедур сроки получаются очень сокращённые, – пояснил глава.

Трамваи от Собянина и встреча с Медведевым

В столице Алексей Цыденов встретился и с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Тот пообещал помочь республике с трамваями. Произойдёт это в конце 2018-го или в начале 2019-го года.

- Трамваи не новые, конечно, но получше, чем те, которые у нас ходят. Б/у брать, мягко скажем, не комильфо, но лучшие времена и у нас будут, – написал глава Бурятии. – С президентом РЖД Олегом Белозёровым переговорил по поводу развития перевозок из Монголии и связанного  с этим соглашения по станции Тальцы, которое в итоге подписали на питерском форуме.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходил в северной столице с 24 по 26 мая, власти Бурятии договорились с РЖД и компанией «СГ-Транс» о строительстве логистического комплекса в Тальцах. Расположенная там железнодорожная станция станет грузовым хабом, объединяющим железнодорожные и автомобильные перевозки между Россией и Китаем. 

Руководитель республики успел пообщаться с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Глава правительства пообещал обсудить с Алексеем Цыденовым все «наболевшие» проблемы региона.

- Пообещал принять! Жду даты. В этот же день вечером вылет в Улан-Удэ. Во вторник (22 мая – прим. авт.) весь день с замминистра энергетики России Вячеславом Кравченко. Зазывал его к нам полгода. Сразу всё обсудили – строительство ТЭЦ-2, реконструкцию электросетей «Бурятэнерго», поставку электричества в Монголию, снижение цены за водопользование для Гусиноозёрской ГРЭС, тарифы на электроэнергию. Все вопросы, по сути, стратегические для республики, – заявил Цыденов.

Деньги на дороги и энерговетка в Монголию

23 мая глава Бурятии отправился в Питер – на ПМЭФ. Его итоги Алексей Цыденов подвёл ранее на встрече с журналистами. Он напомнил, какие соглашения были подписаны в рамках форума. А ещё сообщил, что пообщался с новым министром транспорта страны Евгением Дитрихом, с которым, кстати, бок о бок работал несколько лет.

- Как результат в этом году на федеральные дороги нам дополнительно направят порядка 80 миллионов рублей. Может, не так много, но это плюсом к уже выделенным и, как говорится, сходу. А главное, продолжатся все начатые ранее проекты, – рассказал он.

Цыденова ждёт приём у вице-премьера Ольги Голодец, которая теперь курирует вопросы культуры и спорта. На встрече будет решаться в том числе судьба ледового дворца и нового здания Национального музея

- Переговорил с вице-премьером Татьяной Голиковой. В её ведении вся социалка – образование, здравоохранение, соцподдержка. Договорились, что иду к ней, в первую очередь, по строительству школ и детских садов, – поделился руководитель республики.

Сдвинулся с «мёртвой точки» и вопрос поставок электроэнергии из Бурятии в Монголию. Уже 8 июня в соседнем государстве состоится заседание межправкомиссии под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова.  

- Он попросил привлечь энергетиков для обсуждения поставок электроэнергии из Бурятии с монгольской стороной, – добавил Алексей Цыденов.

Освоение лесов и разногласия со Слипенчуком

Глава Бурятии в своём посте сделал поистине сенсационное заявление. Он пригрозил экс-депутату Госдумы от Бурятии и владельцу компании «Метрополь» Михаилу Слипенчуку отъёмом принадлежащего ему Озёрного ГОКа, что в Еравнинском районе – в случае, если тот не начнёт разработку месторождения уже в этом году.  

- Встретился с двумя потенциальными инвесторами по Озёрному ГОКу. Они сейчас ведут переговоры с Михаилом Слипенчуком, в чьём ведении сейчас находится месторождение. Кстати, я с ним тоже встретился и переговорил. Он заверил, что с инвесторами или без, но в этом году работа на месторождении всё-таки начнётся. Будем надеяться. Если этого всё же не случится, при всем уважении, но примем меры, чтобы поменять лицензиата, – заявил Цыденов.

Упомянул он и о инвестпроектах по глубокой переработке леса, которые планируется реализовать в Бурятии. Два из них признаны приоритетными, ещё три находятся на стадии разработки.

- Договорились с замминистра промышленности Виктором Евтуховым, что мы заново подадим заявки, и Минпромторг вернётся к их рассмотрению в ближайшее время, – поведал глава Бурятии. – Возвращаясь домой, в субботу, 26 мая, в Москве встретился с японским профессором экономики и по совместительству – одним из основных консультантов по российско-японским отношениям для более качественной подготовки визита делегации из Бурятии в Японию, которая состоится в середине июня.

«Запуск дронов развеселил всю страну»

Это далеко не полный перечень того, что Цыденов успел сделать за неделю. В среду, 30 мая, он вновь отправился в Первопрестольную.

- Опять через Иркутск лечу в Москву и опять за деньгами. Чтобы что-то получить или с кем-то договориться, приходится много раз с одним и тем же ходить по кругу – снова и снова, – отметил глава. – Но результаты есть. Надеюсь, заметно. Про электричество и дороги повторяться не буду. Очистные строим, онкоцентр строим, школы уже в торгах, федеральное финансирование противопожарных мероприятий удвоено. Почти не горим, спасибо всем, кто борется с пожарами.

Руководитель региона напомнил, что 30 мая в Бурятии проведут ещё один эксперимент с доставкой почтового груза при помощи дронов.

- Их первый запуск с «Почтой России» развеселил всю страну и даже соседние страны. Ещё раз приносим извинение «Почте России». Эти дроны также в дальнейшем планируются к производству у нас в Улан-Удэ, – рассказал Алексей Цыденов. – В рейтинге инвестпривлекательности среди всех субьектов за год мы поднялись с 73-го на 38-ое место. Сразу на 35 позиций.  Даже президент отметил. Хочется, конечно, всё и сразу. Сегодня день в Москве, вечером – опять в самолёт и домой. Экономом, в бизнесе мест нет. 

В заключение глава анонсировал визит сразу двух заместителей министра экономического развития – Саввы Шипова и Олега Фомичева.

- Работаем, если коротко. Успех неизбежен! Это отчёт за неделю, за десять дней точнее. Хорошо (или плохо) не спится в самолёте. Есть время написать, – подчеркнул Цыденов.

Читать далее