День рождения Бурятии в вопросах и ответах
Главное Популярное Все
Войти

День рождения Бурятии в вопросах и ответах

Леонид Актинов
1219

В прошлом номере нашего еженедельника журналисты «Информ Полиса» уже коснулись темы истории Бурятии. Чтобы не повторяться, мы затронем лишь основные вехи нынешней праздничной даты

Кстати, многие до сих пор не знают, почему 30 мая стало днем рождения нашей республики, с каким приказом-указом это связано и почему для этого потребовался целый год. Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.

Почему именно 30 мая?

Дело в том, что 30 мая 1923 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК РСФСР) принял решение об объединении автономных областей, населенных бурят-монголами Сибири и Дальнего Востока, в Бурят-Монгольскую АССР.

Что такое ВЦИК?

После Октябрьской революции высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти российской советской республики стал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). В 1918 году ВЦИК был переименован во ВЦИК РСФСР.

Речь в документе ВЦИК шла об объединении автономных областей. Сколько таких областей было в составе России?

На тот момент две. И относились они, между прочим, к разным государствам – РСФСР и ДВР. С 1920 по 1922 год на территории Сибири и Дальнего Востока появилось независимое демократическое государство с капиталистическим укладом - Дальневосточная республика (ДВР). Страна имела свой герб и флаг. Между прочим, в 1920 году столицей этого государства являлся Верхнеудинск (Улан-Удэ). В 1921 году в составе ДВР была создана Бурят-Монгольская автономная область, в которую вошли Агинский, Баргузинский, Хоринский и Читинский аймаки. Столицей стала Чита. В январе 1922 года была образована еще одна автономия, но уже в составе РСФСР - Монголо-Бурятская автономная область. Она объединила Тункинский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Боханский и Селенгинский аймаки. Центром этой автономии стал Иркутск.

Как и почему объединили две бурятские автономии?

Вывод иностранных войск, бегство белой гвардии, отрядов атамана Семенова и окончание гражданской войны позволили советской власти взять под контроль  всю территорию Сибири и Дальнего Востока. В 1922 году ДВР была присоединена к РСФСР. В ноябре того же года обе автономные области были объединены. Через год 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика (АССР) в составе РСФСР и со столицей в городе Верхнеудинске (переименован в Улан-Удэ в 1934 году). Поэтому, несмотря на все дальнейшие политические и географические изменения, 30 мая считается днем образования Бурятии.

О каких изменениях идет речь?

Таковых было достаточно много. В 1930 году Бурят-Монгольская АССР, а также Иркутская и Читинская области вошли в состав нового территориального образования - Восточно-Сибирского края. Однако позже это посчитали ошибкой – уж слишком большие масштабы оказались у этого края. Поэтому в 1936 году Восточно-Сибирский край был упразднен, вместо него появились Бурят-Монгольская АССР и Восточно-Сибирская область. Всего через год Восточно-Сибирская область была ликвидирована. Вместо нее появились Иркутская и Читинская области. В 1937 году, в разгар политических репрессий, было принято решение, которое многие посчитали несправедливым - из состава Бурят-Монгольской АССР были выделены два бурятских автономных округа: Усть-Ордынский и Агинский.

Когда Бурят-Монгольская АССР стала Бурятской АССР?

Это случилось уже после Второй мировой войны. 7 июля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР.

Почему республика перестала называться автономной?

Последние изменения в статусе Бурятии произошли уже в 90-е годы. Осенью 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете. Республика отказалась от статуса автономии и обрела название Бурятская Советская Социалистическая Республика. В 1991 году съезд народных депутатов РСФСР утвердил это решение.

Когда появилось нынешнее название – Республика Бурятия?

27 марта 1992 года Верховный Совет Бурятии принял закон о переименовании Бурятской ССР в Республику Бурятия в составе России. Через месяц, 21 апреля 1992 года, это название было утверждено съездом народных депутатов России и сохраняется по нынешний день.

Несмотря на то что после 1923 года наша республика неоднократно меняла свой статус и переименовывалась, официальным днем рождения Бурятии все-таки считается 30 мая. То есть тот самый день, когда ВЦИК РСФСР принял историческое решение об объединении всех автономных областей, населенных бурят-монголами Сибири и Дальнего Востока.


Читать далее

Страницы истории Бурятии