буддизм
6811

Жителей Бурятии призвали отказаться от ленточек на деревьях

С такой просьбой ко всем верующим обратилась Буддийская сангха России

Фото: russianstock.ru

В Бурятии начались паломничества по святым местам, ритуальные обряды - обоо. В этой связи Буддийская традиционная сангха России (БТСР) выступила с обращением ко всем верующим. 

- Убедительно просим не вешать хадаки и ленточки (зурам, сэмэлгэ, дарцог, хий морин) на живые деревья, - сообщает пресс-служба БТСР. 

Буддисты объясняют это тем, что ленты, сделанные из синтетической ткани, практически не гниют, а нитки от них со временем распускаются и опутывают растительность как сети. 

- Почему же надо беречь природу? Да просто потому, что всё в этом мире не вечно. Потому что, нанося урон природе, мы сами себе наносим вред. Чем мы будем дышать, если воздух будет наполнен вредными газами? Что мы будем пить, если вода будет непригодна для питья? Чем мы будем любоваться, если не будет лесов, полей и лугов? Природу нужно беречь и охранять, чтобы мы могли дышать свежим воздухом, пить чистую воду, наслаждаться красотой полей, лугов, лесов. Мы должны беречь её не только для себя, но и для следующих поколений, для зверей, птиц, насекомых и рыб, живущих на нашей планете, - поясняют в сангхе.

Будем беречь наши «легкие» планеты, пусть мир станет лучше! - призывают буддисты жителей республики и дают несколько советов:

  • Ленты лучше нарезать из простой хлопковой ткани шириной 90 см по 1 - 1,5 см, как в советские времена.
  • Желательно ленты, хадаки, хий морин вывешивать на специальных шестах в отведенных местах, а не на деревьях. Хадаки подносите в дацане.
  • Не покупайте у торговцев синтетические яркие ленты.
  • По возможности убирайте с деревьев ленточки и хадаки, которые их «душат и убивают».

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях