Загадать желание и признаться в любви: В Улан-Удэ вновь устроят фестиваль водных фонариков - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Загадать желание и признаться в любви: В Улан-Удэ вновь устроят фестиваль водных фонариков

Фото: Марк Агнор

На этот раз акция обещает обойтись без скандалов

В первые летние дни в столице Бурятии состоится очередной фестиваль водных фонариков. На него приглашают всех желающих. Необычная акция пройдёт на набережной Уды. Начало – в 21.00. Организаторы обещают улан-удэнцам сказочную атмосферу.  

- Нас ждёт живая музыка виртуозов скрипки и саксофона, яркое шоу и тысячи фонариков на водной глади! – говорится в анонсе мероприятия. – До встречи в сказке.

Вход на мероприятие свободный, так что раскошелиться придётся только на сами бумажные конструкции. Приобрести их можно будет прямо на месте. Участникам акции предлагают загадать желание: если хочется что-то материальное, нужно пустить по реке светодиод в виде куба, а тем, кто думает о духовном, рекомендуют выбирать другие – в форме лотоса. Полный же «комплект» обойдётся в триста рублей.

- Опустив на водную гладь фонарик в форме лотоса, каждый из нас станет на шаг ближе к обретению духовного счастья, а опущенный на воду куб принесёт материальные блага – айфон, «Мазду» или пятикомнатную квартиру. Главное, на каждой из четырёх сторон письменно зафиксировать свои осязаемые стремления, – разъяснили организаторы.

Кроме того, на фестивале горожане смогут передать привет и даже признаться в любви. Достаточно отправить sms-сообщение на короткий номер 2325, добавив в начале текста название города. Ведущий озвучит «послание» прямо сцены. Правда, услуга платная.

Отметим, подобное мероприятие в Улан-Удэ организуют уже во второй раз. Впервые оно прошло в августе 2013 года. Тогда на пляже на острове Комсомольский собралось несколько сотен человек. Фонарики можно было купить, выиграть, ответив на вопросы викторины и даже получить в обмен на мешок мусора, собранного на берегу. Для этого за два часа до запуска на Комсомольском острове высадился целый «экологический десант» из волонтёров и студентов Бурятского государственного университета. Кстати, все вырученные от продажи деньги тогда направили на поддержку детских домов.

Летом 2017-го акцию решили повторить, однако горожане восприняли её в штыки. Интернет-пользователи отмечали, что фонарики «поплывут загрязнять Селенгу и Байкал» и выражали надежду, что на фестиваль никто не придёт. Скептически отнеслись к этой идее и специалисты.

- Я не сторонник подобных акций, – рассказала infpol.ru известный эколог из Бурятии Наталья Тумуреева. – Фонарики могут утонуть, а на дне реки и так немало мусора. Оно усеяно мешками и бутылками. Стоит ли добавлять ещё ради того, чтобы просто насладиться зрелищем? Поскольку мероприятие пройдёт вечером, как фонарики будут искать  в темноте? К тому же я сомневаюсь, что уберут весь мусор, часть всё равно останется.

Организаторы, в свою очередь, заверили: водные фонарики не могут нанести вреда окружающей среде, поскольку изготовлены они из быстроразлагающейся рисовой бумаги. К тому же место запуска пообещали огородить сеткой, а после окончания акции привести пляж в порядок и даже предоставить фотоотчёт. 

- Чистый пляж после мероприятия – статус нашей команды! Не переживайте, необходимые плавательные средства и оборудование имеются! – отметили организаторы. – С МЧС всё согласовано, при необходимости они будут присутствовать на мероприятии. 

Читайте также

Фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ едва не обернулся скандалом

Известная общественница пожаловалась на организаторов акции Алексею Цыденову

Обещанный фотоотчёт координаторы проекта опубликовали:«вылавливанием» фонариков из воды и уборкой мусора, в том числе пивных бутылок, занимались сами организаторы совместно с волонтёрами. Так будет и на этот раз. Судя по всему, инициаторы решили обойтись без скандалов и заранее объявили набор добровольцев. К ним, кстати, предъявляются определённые требования – возраст от 16 и старше плюс такие качества, как ответственность, исполнительность и обязательность.

- Волонтёр не получает финансовое вознаграждение за свою работу, питание не предусмотрено, – говорится в официальной группе мероприятия «ВКонтакте». – Если после прочитанного вы ещё не передумали и не откажетесь в последний момент, потому что «холодно на улице», «далеко ехать», «заболела вторая фаланга четвёртого пальца справа у хомяка Василия, которого так любит ваша двоюродная тетя» и так далее, будем рады вашим заявкам, оставленным строго по форме.

Какой должна быть эта заявка, подробно расписано в том же сообществе. «Волонтёрить» придётся в течение двух дней – 1 и 2 июня – с 15.00 до 23.00.


Читать далее

Читайте также