В Бурятии на берегу Байкала варварски вырубают реликтовый лес
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии на берегу Байкала варварски вырубают реликтовый лес

Скриншот с YouTube / канал "Влог головы Ленина"

Многовековый кедровник в Горячинске превратился в пустырь

Месяц назал жители Прибайкальского района забили тревогу – в Горячинске в разгар зимы началось уничтожение реликтового леса. Злоумышленники «вычистили» многовековые деревья чуть ли не у кромки берега, сообщал в апреле телеканал АТВ. Люди обратились к главе поселения, но власти только отмахнулись – мол, многовековые кедры рубили энергетики. Правда, потом отказались от своих же слов.

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»

Журналисты «Первого Альтернативного» предположили, что на эту землю имеются большие планы, так как участок огорожен колышками. На тот момент 115 соток на кадастровых картах уже отдали под строительство туристический базы. Глава поселения «Туркинское» Виктор Суменков заявил, что об инциденте сам узнал недавно, а местные жители и вовсе к нему не обращались. Что касается аренды земли, то тут он не при делах.

- Земельный участок выделен буквально в конце прошлого года. Никто со мной не согласовывал. С нас потом запросили адрес и всё, – сообщил он.

Не смог разъяснить ситуацию с вырубками и новый глава Прибайкальского района Сергей Семёнов. АТВ отмечает: лес рубили явно не под дрова. Кто бы ни был причастен к выделению участка и уничтожению деревьев, местный лесхоз уже подсчитал убытки – более 400 тысяч рублей за 30 кубометров древесины. Счёт выставят виновнику, которого ищет полиция.

Недавно в Горячинск по просьбе местных жителей вместе с волонтёрами отправились улан-удэнские блогеры – создатель YouTube-канала «Влог головы Ленина» Денис Илыгеев и его напарник Олег Петров. Прибыв в курортный посёлок, они наткнулись на поляну, где ещё недавно стояли многовековые кедры. Сейчас от деревьев остались одни пеньки.

Видео: YouTube / канал «Влог головы Ленина»

- Даже пахнет свежей древесиной. Смолы уже нет, но, скорее всего, пилили в прошлом году. Смотрите, какие кедры или что это. Огромные. До берега меньше 100 метров, а природоохранная зона вроде около 500, – комментируют ребята за кадром.

Как выяснилось, вырубка началась ещё в январе. Неподалёку проживают китайцы, но сельчане уверяют: они ни при чём – дескать, наоборот, защищают зелёные насаждения.

- Им нужен красивый лес вокруг, знаете, какие тут ветра-то зимой, – говорят люди.

Во всём винят местных чиновников: добро на вырубку якобы дал глава поселения. На сельском сходе, который состоялся в тот же день, блогеры поинтересовались, почему никто не спросил мнение народа и с кого теперь спрашивать за вырубку кедровника.

- Мы можем отстаивать то, что мы имеем? Мы и наши дети здесь родились. Я в первый раз за четыре года дошла до ручейка и в этот раз была в шоке. Вбиты колышки от воды вглубь до поляны, где мы всегда отдыхали.  Жители села, вам нужна эта лодочно-моторная станция и новые гостиничные дома? – возмутилась одна из участниц схода и, услышав дружное «нет!», продолжила. – Будьте любезны, товарищ представитель района, запишите, что нам она не нужна. Просим хотя бы на уровне администрации куда-то отправить какое-то заявление, что мы против любого строительства гостиничных домов.

Авторы проекта пообещали, что у этой истории будет продолжение. Наталья Волканова, которая написала заявление в районную прокуратуру, рассказала ИА «Regnum», что на очереди – запуск в строй очередных 58 китайских домов. При этом местные жители даже не могут оформить в собственность земельные участки на берегу Байкала. Также она заявила, что власти запланировали строительство лодочной станции в этих же местах со своим складом ГСМ, что чревато дополнительным загрязнением священного озера.

Стали известны и кое-какие подробности сельского схода. Представитель межрегионального общественного движения «Священный Байкал» Наталья Филонова рассказала, как, отдыхая с детьми на побережье, попала под незаконные требования платы за отдых и угрозы со стороны незнакомых молодых людей. И хотя один из них находился рядом с ней в том же зале, никакой реакции со стороны представителей власти не последовало. Единственный вывод, к которому пришли собравшиеся – надо ждать ответ из прокуратуры. Под занавес собрания Наталья Волканова инициировала голосование по требованию наложить запрет на вырубку леса в местности «Шевелевский ручей». Предложение поддержали единогласно.

Читать далее