Главное Популярное Все Моя лента

Зачем ходить к стоматологу даже если ничего не болит?

Реклама INFPOL.RU
1057

Да-да, мы не ошиблись — именно когда ничего не болит! Мы с детства знаем, что посещать стоматолога нужно раз в полгода

А для чего нужны такие частые свидания, выясним у стоматолога Бато Митрикова, главного врача Центра стоматологии Art Smile.

— Разве можно предотвратить кариес, он ведь есть у всех?

— Все боятся кариеса, но приходят на прием, когда зуб уже болит. А ведь этого можно избежать, если регулярно ходить на профилактические осмотры. На таком осмотре можно  обнаружить кариес на начальной стадии, когда лечить его просто. А вот в запущенных случаях требуется серьезное лечение. И смысл профилактики в том, чтобы не дать ни одному заболеванию развиться настолько, чтобы причинить дискомфорт, — оно просто устраняется на ранней стадии. Поэтому, можно сказать, людей без кариеса нет, но есть те, кто его вовремя лечит.

— Почему домашней гигиены недостаточно для профилактики?

— Зуб — это целый орган, только третью его часть мы видим. Две трети занимает корень, который скрыт десной и крепится внутри кости. У десны зачастую образуется «карман», в котором размножаются бактерии. И если пренебрегать профессиональной гигиеной, десна воспалится. Пока проявятся заметные признаки, бактерии успеют разрушить плотное связочное прикрепление десны к зубу, которое больше никогда не восстановится, и доберутся до его корня. Очистить место связки, придесневую структуру и снять зубной камень может только стоматолог.

— То есть отсутствие боли и белые зубы — это еще не признак здоровья?

— Внешнее состояние не всегда отражает внутренние процессы. Например, воспаление десны на начальном этапе проходит незаметно. Начинается гингивит — поверхностное воспаление. Бактерии доходят до кости, развивается пародонтит. Десна начинает кровоточить, и человек решает полоскать рот и принимает обезболивающие. Тем самым он заглушает внешнее воспаление. А бактерии продолжают разрушать кость вокруг корня зуба, и пародонтит достигает своего апогея — корешки зуба еле держатся внутри кости. Получается, что часть зубов уже нельзя спасти, их надо удалять. И все это можно было предотвратить, если вовремя пройти осмотр у стоматолога.

— А каких еще проблем можно избежать?

— Можно выделить топ-проблемы, с которыми чаще всего приходят пациенты. Это кариес, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, чувствительность зубов к холодному, горячему и сладкому, пигментация на зубах, стираемость или когда зуб шатается или отломился. В каждом

отдельном случае стоматолог расписывает план лечения и, конечно, рассказывает о значимости профилактических мер, чтобы в будущем избежать подобных проблем со здоровыми зубами. Даже людям с хорошими зубами в нашей клинике врачи предлагают индивидуальную программу профилактики.

Сразу вспомнилась поговорка про заранее подстеленную соломку. И вот же она, стоматологи ее нам протягивают в виде профилактики. Остается только воспользоваться. Проявите заботу о себе и своих близких — запишитесь на профилактический осмотр в Центр стоматологии Art Smile.

Тест от Art Smile. В порядке ли ваши зубы?

  1. Десны кровоточат при чистке зубов?
  2. Зубы реагируют на холодное, горячее, сладкое?
  3. Обычно пользуетесь зубной щеткой более 2 месяцев?
  4. Посещаете стоматолога реже, чем раз в год?
  5. Каждый день едите сладости?
  6. На трех и более зубах стояли пломбы к 20 годам?
  7. Зубную нить заменяете подручными средствами (зубочисткой, булавкой, вилкой и т.д.)? 
  8. Забываете чистить зубы после еды, полоскать рот или использовать жвачку без сахара?
  9. Перекусываете сухариками, орешками, чипсами?
  10. Предпочитаете овощам и фруктам мучные и жирные яства?

Считаем баллы: ответ «ДА» — 10 баллов, «НЕТ» — 5 баллов.

Ваш результат:

Ближе к 60 баллам. Такие здоровые зубы — большая редкость. Берегите их и сохраните их до самой старости. В этом помогут регулярные походы к стоматологу раз в полгода.

Ближе к 75 баллам. Внешне зубы еще здоровы, но им угрожает кариес. Предотвратите его развитие, пока не поздно. Откажитесь от сладостей, замените их фруктами и овощами, укрепляйте десны.

Ближе к 90 баллам. Пора топать в стоматологию, и одними пломбами уже не обойтись. Доведите лечение до конца по разработанной стоматологом программе.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Читать далее