Главное Популярное Все Моя лента

Концерты, выставки и мега-дискотека: Бурятия готовится к своему 95-му дню рождения

Фото: russianstock.ru

В республике с размахом отметят очередную круглую дату

В этом году 30 мая Бурятии исполнится 95 лет. Российская академия наук подтвердила: именно в этот день в 1923 году появилась Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Её столицей стал город Верхнеудинск, в 1934 году переименованный в Улан-Удэ. А в июле 1958-го субъект получил название Бурятская АССР.

К праздничной дате приурочили ряд мероприятий. Начнут с научно-практической конференции, на которой дадут научное обоснование государственности Бурятии. Она объединит более 130 человек – учёных аспирантов, преподавателей и архивистов из Иркутска, Читы, Казани, Новосибирска, Горно-Алтайска, Улан-Удэ и других российских городов. Участие в конференции примут и известные исследователи национально-государственного строительства. А в качестве модератора выступит академик РАН, доктор исторически наук Борис Базаров.

После пленарного запланированы семь секционных заседаний, посвящённые экономической модернизации национальных районов Сибири, социально-политическому развитию Бурятии, её духовной и религиозной жизни. Обсудят и ряд других важных вопросов. Начало – в 14.00 в БНЦ СО РАН. В этот же день в театре оперы и балета состоится торжественное собрание общественности. Там будут чествовать ударников труда, молодёжь и ветеранов. Перед зрителями выступят артисты «Байкала», театра оперы и балета, Русдрама, а также театра народной музыки и танца «Забава». Все гости смогут увидеть сто лучших книг, изданных в Бурятии – их разместят в фойе здания.

В музее истории имени Н. А. Хангалова 31 мая откроется выставка «Родная Бурятия». Посетителям представят около сотни экспонатов, которые отражают разные этапы развития республики – время её становления, появление колхозов, военные и послевоенные годы и современность. В художественном музее имени Ц. С. Сампилова развернётся экспозиция работ бурятских художников, созданных в течение этих 95 лет. Ну а 1 июня в центре города развернутся настоящие народные гуляния, которые призваны объединить всех горожан.

- С 19.00 до 23.00 на площади Советов состоится большой концерт, который будет разбит на шесть блоков, – рассказала на правительственном брифинге 21 мая министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. – Над большом экране над сценой в режиме реального времени покажут приветствия из районов республики, а также документы, фото- и киноматериалы.

Все желающие смогут спеть вместе с артистами во «всенародное» караоке.  Что касается тематических блоков, их посвятят образованию и становлению республики, военному и послевоенному времени, 60-70-м годам и 80-90-ым. Также в программе – викторины, инсталляции и официальные поздравления. На концерте прозвучит и гимн Бурятии. Организаторы не забыли и о молодёжи – специально для неё на концерт пригласят диджея и устроят на площади дискотеку. Завершится праздник красочным фейерверком.

Читать далее